8 мин. на чтение

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Где найти продукты, которые помогут не только сохранить здоровье, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами? Вырастить самим — дома! Отличный вариант — микрозелень. Если сделаете грядки прямо на подоконнике, то будете уверены: уж этот продукт точно чистый, свежий, свободен от нитратов и несет в себе большой запас полезных веществ.

О том, как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Содержание

Что такое микрозелень?

Микрозелень, или микрогрин, — это новый тренд полезного питания. Это молодая ботва растений, высотой около 5 см, сорванная на стадии развития листьев. Весь процесс от посадки семян до сбора урожая занимает около двух недель. После этого с искренней радостью (а как иначе — ведь вы сами вырастили столько витаминов!) съедаем в качестве салата или попиваем смузи с зеленью и наслаждаемся своими трудами. Но мы понимаем, что пользу принесет только регулярное, а не разовое употребление зеленых витаминов.

Почему это так полезно? Молодая, выросшая буквально за 7 дней зелень содержит много витаминов (особенно Е и К), микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов во много раз больше, чем взрослое растение, которое уже истратило свои силы на бурный рост. Например, в микрозелени дайкона (разновидности редьки) содержится в 10 раз больше витамина Е, чем в обычном растении.

А теперь немного истории. Слово microgreens (микрозелень) пришло к нам на рубеже 80–90-х годов прошлого века из Сан-Франциско (США) и дословно означает «маленькая зелень». Американские повара первыми сформулировали и реализовали идею о том, что в комплекс мер по формированию здоровья человека необходимо включить разделы полезной пищи и правильного витаминного питания. Купить в супермаркете свежую обычную зелень не всегда получается, а огородничество в Америке не развито — вот и родилась идея выращивать зелень на подоконнике своего ресторана или жилища.

Преимущества этого занятия неоспоримы — вы можете своими глазами контролировать процесс роста микрозелени прямо у себя на кухне. Самое главное — точно определять срок готовности зеленых ростков, своевременно срезать урожай и максимально быстро готовить здоровую пищу. Выращивать «зеленую аптеку» на подоконнике можно круглый год с помощью фитоламп, люминесцентных или светодиодных ламп!

Какие выбрать семена?

К вопросу выбора семян нужно отнестись ответственно. Давайте разберемся, на какие характеристики обращать внимание.

Содержание полезных веществ

С этой точки зрения можно сказать, что семена годятся практически любые. Ключевая идея здесь — в степени проращивания семян, то есть в сроках роста. Поскольку тема микрозелени сейчас в моде, маркетологи и продавцы магазинов здорового питания будут пытаться убедить вас в том, что единственно подходящие семена для микрогрина можно приобрести у них. И еще расскажут о том, что другая продукция обрабатывается химикатами. Но вы будьте начеку! Информацию об обработке веществами производители всегда наносят на упаковку — поэтому просто внимательно ее изучите.

На самом деле для выращивания микрозелени подойдут самые обыкновенные семена, которые можно купить в магазине для садоводов. И, конечно же, наиболее правильным вариантом будут семена со своего собственного огорода — в их качестве вы будете абсолютно уверены. Соберите уже созревшие семена, просушите их и храните в закрытой таре в темном сухом месте.

Сорта

Список подходящих сортов семян достаточно велик — более 80 наименований. Вы сможете проращивать семена традиционного или экзотического ассортимента. При выборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения или ожидаемый эффект.

Последователи ЗОЖ и вегетарианцы предпочитают употреблять ростки разнообразных сортов салатов и капусты, пряных трав (петрушки, базилика, укропа, кинзы и др.), злаков, свеклы, редиса, дайкона, гороха, рукколы, горчицы и многих других.

При покупке семян не забывайте, что не все культуры могут стать здоровой пищей — рассада некоторых несъедобна! К примеру, побеги перца, баклажана, помидора могут вызвать отравление, а ростки тыквенных растений будут горчить.

Качество

С точки зрения качества нас интересует процент всхожести семян конкретно того растения, за которым мы пришли. При покупке семян с рук у незнакомого продавца возле вокзала есть риск приобрести не то, на что рассчитывали. Поэтому предпочтение все же следует отдать стационарным магазинам, которые дорожат своей репутацией.

Выбирайте семена в фирменной бумажной упаковке, на которой написаны реквизиты производителя, есть характеристики семян, номер партии, ГОСТ, срок годности, процент всхожести. Обратите внимание, что 100% всхожести не бывает и таким обещаниям лучше не верить. Нормальная всхожесть — это 70–85%. Пакетик можно не выбрасывать — если зелень понравится, то в следующий раз вам будет легче определиться с выбором.

Место, подходящее для выращивания микрозелени

Выращивают микрозелень на любом удобном освещенном месте. Обычно это подоконник, но можно использовать и поверхности стола или комода в затененных местах (хоть в кладовке) с искусственным освещением. Главное: для того чтобы микрозелень выросла, не рекомендуется размещать рассаду на южной стороне под палящим солнцем. А еще следует избегать сквозняков.

При естественном освещении большинству растений достаточно 6 часов солнечного света, при искусственном освещении потребуется включать лампу на 12 часов в день. Проращивать микрозелень следует при температуре 18—24°C. Если температура будет выше, побеги некоторых культур могут вообще не взойти, а если ниже, то процесс всхода замедлится.

Способы выращивания микрозелени

Способы выращивания микрозелени могут завести в тупик неподготовленного человека, но на самом деле особой сложности они не представляют и уже достаточно давно успешно отработаны.

Помимо традиционных способов проращивания семян в обыкновенном контейнере для хранения продуктов или в специальном проращивателе, выращивают зелень на бумаге, на вате или ватных дисках, на марле или в стеклянных банках.

Субстрат

Это проводник влаги. Субстраты могут быть естественного или искусственного происхождения, многоразового или однократного применения, нейтральные или ускоряющие рост микрозелени. Посадить микрозелень можно в субстрат (грунт, торф), который продается россыпью в мешках или брикетах. Их нужно самостоятельно насыпать в тару. Есть и другая форма субстрата: рулонами и матами — их нужно резать под размер емкости. Перед выбором целесообразно почитать рекомендации и по семенам, и по питательным субстратам, и по способам выращивания зеленых витаминов.

Грунт

Подойдет обыкновенный — главное, чтобы вы понимали, откуда его привезли и нет ли там химикатов. Грунт (для выращивания рассады или цветов) можно купить в садовых магазинах или выкопать на собственной даче. Слой земли в емкости не должен превышать 4 см.

Торф

Нужно выбирать специальный торф для рассады без химических удобрений.

Кокосовый субстрат

Это торф из кокоса. Он увеличивает урожайность микрозелени, поскольку содержит фосфор, калий, магний и кальций.

Капиллярные (поливные) маты

Это полиэтиленовая ткань, прошитая волокнами джута, полипропилена, лубяными или шерстяными волокнами. Маты хорошо впитывают влагу и равномерно распределяют ее по своей поверхности. Они обработаны специальным составом, который не дает развиваться плесени. Легко режутся ножницами, так что сделать мат можно любого размера.

Джутовая мешковина

Можно использовать только один цикл выращивания зелени, так как на ней может образоваться плесень. Джут — это недорогое натуральное волокно, добываемое из коры одноименного тропического растения. К положительным свойствам джута относят экологичность выращивания, обработки и утилизации, хорошие изолирующие и антистатические свойства, низкую теплопроводность и умеренное удержание влаги. Джутовая пряжа — прямой конкурент льняным и конопляным волокнам. Абсолютная безвредность джута для природы полностью соответствует и философии microgreens: здоровый человек живет в здоровой природе.

Бумага

Бумажные полотенца (можно использовать и туалетную бумагу) складываются в несколько слоев, обильно смачиваются водой, отжимаются (чтобы избежать появления плесени), укладываются на дно контейнера. И уже на них укладываются семена.

Вата или ватные диски

Вата или ватные диски (они удобнее) тонким слоем помещаются в контейнер, увлажняются, сверху укладываются семена. Затем устраивается парничок — контейнер накрывается прозрачной пленкой и выставляется на подоконник. после появления всходов пленка убирается, а растения 2–3 раза в день опрыскиваются водой.

Марля

Марлю складывают в емкость в несколько слоев и увлажняют. На нее выкладывают семена, после чего постоянно поддерживают влажность. Подросшую зелень можно выдергивать с корнем и употреблять в пищу.

Стеклянная банка

Выращивать микрозелень можно и в стеклянной банке. Для этого семена в банке заливаются водой, горлышко закрывается марлей или тканью (для этого используйте резинку или бечевку). Следующий шаг — ждать появления ростков. Как заметите — слейте жидкость. Ежедневно смывайте с заготовки слизь, поскольку не проточная вода на свету будет застаиваться.

Проращиватель

Технологичным решением для выращивания микрозелени являются специализированные проращиватели.

Простые проращиватели состоят из емкости, корзинки со сменным решетчатым дном (для крупных или мелких семян, проростков или микрозелени) и крышки. Между дном емкости и дном корзинки наливается вода, а семена, проростки и микрозелень опрыскиваются. Проростки появляются из семян и через 13–48 часов готовы к употреблению, а микрозелень вырастает уже через 7–14 дней.

Более дорогие модели проращивателей могут иметь систему автоматического полива и орошения, автоматического поддержания температуры, автоматического освещения. У таких устройств корзинки размещаются в несколько ярусов.

Простые проращиватели довольно легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется 2 лотка (обратите внимание, что они должны быть из пищевого пластика) подходящего для вашего огорода размера, которые вставляются один в другой. Между донными частями остается зазор до 2 см — для воды. Выбрать лотки можно из контейнеров для хранения продуктов, при этом можно использовать и уже бывшие в употреблении емкости. Во внутреннем контейнере тонким сверлом дрели необходимо насверлить как можно больше отверстий. Такая конструкция проращивателя по стоимости будет гораздо дешевле, а по эффективности ни чуть не хуже магазинного.

Есть нюанс! Если диаметр просверленных вами отверстий получится больше размера семян, положите на дно внутреннего контейнера какую-либо бумажную или марлевую салфетку, чтобы семена не проваливались вовнутрь.

Этапы проращивания микрозелени

  • Перед проращиванием для смягчения оболочки следует промыть семена, особенно если они крупные. Так, семена кинзы, кориандра замачивают в течение ночи. Для овса, люцерны, ячменя будет достаточно 1–2 часов, а, к примеру, для базилика и рукколы замачивание вообще не требуется.
  • Субстрат замачивается в воде. После того как он пропитается, жидкости нужно дать стечь и затем поместить семена в лоток.
  • Семена равномерно, без нажима, распределяются пальцами или, к примеру, движением ложки по поверхности субстрата. Важно оставлять небольшое расстояние между семенами (примерно 3 мм).
  • Емкость накрывается крышкой или убирается в темное место примерно на 5 дней. По возможности, нужно проверять состояние семян ежедневно утром и вечером. Появятся ростки примерно через 2–3 дня.
  • Через 5 дней емкость ставится на свет. Добавлять воду надо на субстрат по мере необходимости, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. А ростки следует опрыскивать. Водопроводной воде надо отстояться в лейке, кувшине или ином сосуде не менее 1 суток.
  • Еще через 7–9 дней зелень срезают.
  • Еще через 7–9 дней зелень срезают.
  • Заключительный этап — самый важный! Это этап употребления микрозелени, приготовления любых блюд и оздоровления своего организма полезным продуктом. Не забудьте перед употреблением промыть урожай чистой водой!

Как ухаживать за микрозеленью

Особых секретов ухаживания за микрозеленью нет. Нужно изредка опрыскивать грунт или побеги, не заливая их и не давая пересохнуть земле или субстрату. Для орошения грунта используйте ручной опрыскиватель. Можно соорудить и автополив. При использовании воды из-под крана дайте ей отстояться для уменьшения содержания хлора. Оптимальная температура воды для полива и опрыскивания — 15—21°C. В осенне-зимний период обязательно используйте дополнительную подсветку — свет важен для роста и развития микрозелени.

Необходимый растению световой спектр обеспечивают фитолампы. Они могут продаваться в виде готового светодиодного фитосветильника, который крепится к стене или потолку с помощью крепежных элементов или в виде привычной нам лампочки (фитолампы с цоколем Е27), которая вворачивается в плафон светильника, бра или торшера.

Как мы видим, особых хлопот такое хозяйство не доставляет: наблюдай, опрыскивай и радуйся. Но, тем не менее, в процессе выращивания могут возникнуть проблемы, которые мы обсудим в следующем разделе.

Возможные проблемы и трудности

  • При излишней увлажненности на зелени может появиться плесень. В пищу такую зелень употреблять уже не стоит. Но не путайте с плесенью белые мягкие корешки зелени. Плесень поражает все растение, а корни появляются только в нижней части стебля.
  • При появлении плохого запаха (а это признак образования бактерий!) выбрасывайте растения без сожаления. Если растения в норме, должен быть запах свежести.
  • Если среди микрозелени заметили сорняки, их следует вырвать — конкуренты вашим росточкам не нужны.
  • Если зелень находится в области попадания прямых солнечных лучей, она засыхает. Этого нужно избегать.
  • Желтые листья формируются при недостатке освещения — увеличьте его интенсивность или продолжительность.
  • Неравномерный рост побегов в разных частях контейнера может указывать на неравномерность освещения — попробуйте повернуть на другую сторону емкость с микрозеленью или лампу.
  • Если ростки прорастают плохо, то, скорее всего, или семена были некачественные, или их просто забыли замочить в воде.

Собираем урожай

В среднем урожай собирают через 12–14 дней после высадки. На этом сроке на стеблях формируется первая пара небольших листочков, а высота ростков достигает 5–7 см. Срезают растения ножницами или лезвием — ближе к корню.

Хранение

Свежую зелень следует хранить не более 2 суток. Здесь действует правило: «Хочешь больше витаминов — быстрее ешь».

Для хранения прекрасно подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры — они не впитывают и не передают запах, не занимают много места и легко ставятся друг на друга. В качестве крышки можно использовать и пищевую пленку.

Продлить хранение собранного урожая можно в холодильнике, а лучше хранить микрозелень в холодильнике с зоной свежести — тогда полезные качества микрозелени и ее более привлекательный внешний вид сохранятся до 4 и более дней.

Для достижения оздоровительного эффекта богатую витаминами микрозелень рекомендуется принимать постоянно. Используя рекомендации из нашей статьи, вы сможете получить порядка 30 урожаев в год!

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся