2 мин. на чтение

Хакеры научились легко обманывать систему распознавания лиц. Как они это делают?

Израильская компания Adversa заявила о разработке технологии, способной без труда обмануть систему распознавания лиц. Разработчики компании сделали это с помощью искусственного интеллекта, добавляющего на фотографию визуальный шум, не слишком заметный для человеческого глаза. Зато системы распознавания лиц благодаря этому узнают в фотографии одного человека совершенно другого.

Технология была протестирован на фотографии исполнительного директора Adversa Алекса Поляркова. После обработки его фото, поисковики и другие подобные системы стали принимать его за Илона Маска, хотя со стороны фотография кажется совершенно на него не похожей. Позднее разработчики связались с журналистами и проделали такой же трюк с фотографией редактора портала Vice Тодда Фезерса — его система распознавания лиц стала считать Марком Цукербергом.

Технология получила название Adversarial Octopus. По словам представителей Adversa, с ее помощью можно взламывать банковские счета, проводить валютные операции, подтверждаемые биометрическими данными и даже проникать на закрытые объекты, обходя системы защиты, использующие камеры наблюдения. В промо-ролике Adversa предлагает партнерство компаниям, которые хотят защититься от подобных хакерских угроз.

Источник, обложка: Vice

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся