Обзоры пользователей Техника для кухни

Обзор кофемолки Kitfort KT-744. Равномерный помол за небольшие деньги.

Преимущества

Равномерный помол

Недостатки

Нет насечек на шкале помола


Для начала предыстория, как пришла идея о жерновой кофемолке и зачем она нужна? Лично я давний фанат кофе и утром это для меня самый главный ритуал. Если я утром не могу выпить кофе – это проблема для меня.

Начинал я, как и многие, наверное, кофеманы, с самого простого способа заваривания кофе (не считаем растворимый) – в турке. Даже не обязательно иметь турку – на крайний случай подойдет и кастрюлька, и по деньгам выходит дешевле чем растворимый, и по времени не долго. Нужно только кофемолку иметь. Покупать молотый кофе в магазине – сомнительное удовольствие, так как он уже успел потерять свой вкус и аромат. Итак, верный спутник начинающих кофеманов – это турка и ротационная кофемолка. В принципе, на выходе получается вполне приличный кофе по-турецки, с большим количеством гущи на дне чашки.

Дальше я пристрастился к кофе в кофейнях: эспрессо, американо, капучино. Безусловно, вкус с турецким кофе различается кардинально, можно сказать, что это разные напитки. Ну и логичное продолжение этого увлечения – мне захотелось варить такой дома, и я купил простую рожковую кофеварку и продолжал молоть кофе в ротационной кофемолке. В принципе, чисто технически, это возможно, но сложно.

Во-первых, ротационная кофемолка не позволяет регулировать помол. Можно только смолоть «в пыль», а иначе будут пополам мелкие и крупные куски.

Во-вторых, такой помол занимает прилично времени, желательно еще трясти кофемолку в руках, чтобы смолотый кофе не прилипал к стенкам.

В-третьих, для эспрессо рожка очень важно отмерять количество смолотого кофе. В турку можно закинуть хоть две столовые ложки, хоть три – да, будет чуть крепче ну и ладно. А в эспрессо рожок просто не поместится больше кофе. Поэтому после ножевой кофемолки всегда остается кофе.

 Куплю кофемолку с жерновами, подумал я, вроде стоят они не так дорого. Но не тут-то было. Оказывается, как всегда на рынке, каждый продавец пытается обмануть покупателя. Если заглянуть в каталог кофемолок, можно увидеть множество жерновых агрегатов за небольшую цену. Сюрприз в том, что, оказывается, инженеры придумали конструкцию, которая похожа на жернова, но гораздо дешевле. Специалисты сразу окрестили их «псевдожерновами». Технически – это жернова, но по факту, они не дают хорошего помола, как настоящие жернова.

И вот особняком в этой нише расположился KitfortKT-744, с настоящими металлическими жерновами. Конечно же, у большинства людей бренд Kitfort вызывает здоровый скепсис. Вам может показаться, что Vitek или Scarlett звучит надежнее китфорта, но это впечатление обманчиво. Все эти бренды работают по одной схеме – создается бренд, организуется производство в Китае (или даже закупается уже готовая продукция), клеится свой бренд и вуаля, можно накручивать цену в зависимости от узнаваемости бренда. По большому счету, все недорогие бренды на нашем рынке – это просто способ доставки товаров из Китая с гарантийной поддержкой. Поэтому, покупая любой товар, хоть kitfort, хоть Polaris, хоть Vitek, важно смотреть не на бренд, а на сам товар.

Итак, что же мы имеем за товар:

Внешне кофемолка не отличается почти никак от своих собратьев, стоящих рядом на полке: видно, что все они делаются на одном заводе из похожих деталей.

Снимаем крышку контейнера для зерен и приятно удивляемся, как удобно закреплена щеточка для чистки жерновов – никогда не потеряется!

J2L2Cn0WKpNFOZRVvX9odzVdGKqPPPu3AHgkFJnT.jpeg

Снимаем сам контейнер и видим те самые настоящие жернова, металлические, острые, аж порезаться можно!

qqDG9BVRMx4woCRgmFKV4FrT2Trq5ChuWLX10mVU.jpeg

Ставим обратно контейнер, и сразу обращаем внимание на то как просто и удобно реализована регулировка помола: просто продолжаем закручивать контейнер и смотрим за движением стрелки по шкале. 

WrPqpKHL4NjJSbIeNd6uSdZeLl7a8N5Aa9FhF2xJ.jpeg

Тут только один минус – нет отметок на шкале и если вы один раз выставили хороший помол, потом сняли контейнер – снова вы к нему не вернетесь. Нужно ставить какие-то метки.

J3Q9F3kMTXAu7RqRmhBmznItrY4bnmpYCpcmanGC.jpeg

Выставили помол – выставляем количество чашек, на которое нужно помолоть кофе. Тут все сделано очень удобно- Есть как целые значения, 2,3,4 чашки, так и дробные между ними. По сути, можно регулировать помол с шагом в 0.25 чашки, то есть, 2, 2.25, 2.5, 3.

Это очень важная функция. Как я отмечал ранее, для эспрессо рожка важно отмерять кофе вплоть до граммов, так еще и количество чашек на шкале – это условность. На грубом помоле на 2 чашка» будет вылетать граммов 20 кофе, а на мелком – граммов 12. Поэтому, система с маленьким шагом удобно позволяет подстроиться под ваш помол и под ваш уровень крепости кофе.

Вынимаем контейнер для молотого кофе, тут все стандартно, нормальный прочный пластик, не вонючий, что здорово. 

mKp1QuXStb4MxDbiY7NOw0Ua78Rc9CLuQicPPILF.jpeg

Также кофемолка оборудована системами защиты, которые не позволят начать работу, если контейнер не вставлен на свое место

Работает кофемолка не очень шумно (может чуть шумнее, чем ротационная, но не критично), и гораздо быстрее, чем ножевая.  Плюс, автоматически мелется кофе столько сколько нужно – достаточно нажать кнопочку, и можно готовить рожок пока процесс идет.

Подробнее хотелось бы рассмотреть, какой помол дает кофемолка. Несомненно, именно наличие конических жерновов дает возможность равномерного помола, причем, в большом диапазоне фракций. К примеру, если взять любые псевдожернова – то там обычно можно получить более-менее вменяемый помол для эспрессо, но если пытаться замахнуться на крупный помол, для френч-пресса или даже для капельной кофеварки – ото увы и ах, те кофемолки не способны дать вменяемый крупный помол. 

Итак, рассмотрим помол от самого мелкого к самому крупному.

Самый мелкий помол, по логике, у нас должен быть «в пыль», для использования в турке. К сожалению, «пыли» эта модель не дает. Скорее, это можно назвать песком. С другой стороны, сейчас все чаще говорят, что для турки нужен именно песок, а не пыль. Так что, я думаю, что вполне подойдет такой помол для турки.

42qp2KC8oLjamYdAIIKrgeA4cBXEVrLjbB5x0UgY.jpeg

Перескакиваем на несколько щелчков и получаем помол для эспрессо. Тут не может быть единой истины, какой же помол для эспрессо использовать. Величина помола зависит в первую очередь от кофемашины, от степени обжарки, итд. Данный помол я использую в своем бытовом рожке я ориентируюсь главным образом на то, чтобы экстракция двойного эспрессо занимала положенные 22-25 секунд. Главное ,что стоит заметить ,что помол на такой фракции равномерный.

Ну и, пожалуй, самый крупный помол, который может пригодиться – это помол для френч-пресса (не встречал способов приготовления, для которых помол нужен грубее). Тут ожидаемо, равномерность помола падает,  появляется больше пыли и кусков, но это характерно для всех кофемолок с такими жерновами. В любом случае, такой результат невозможно получить на псевдожерновах или на ножевой кофемолке.

F5B30DTPIPLzxXt1s6uTfAEL4dtFKt5IeBFeOyNM.jpeg

ИТОГ:

Добротная кофемолка, крепкий середнячок. Для бытовых нужд – в самый раз. А цена – примерно как у псевдожерновых кофемолок. Не зря эта модель не задерживается в магазинах, быстро раскупают. Но представители компании Китфорт обещают, что скоро будет еще поставка этих кофемолок. Так что ловите, покупайте и радуйтесь хорошему помолу и вкусному кофе.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев