8 мин. на чтение

Обзор LG NanoCell 49NANO81 - отличный бюджетный телевизор для непритязательных

Преимущества

диагональ, удовлетворительный HDR, Smart TV, функционал пульта, интеграция с продуктами Apple, качество апскейла

Недостатки

подсвтека, локальное затемнение, шаткость подставки

С увеличением количества 4K-контента и активным продвижением HDR большинство пользователей начинают рассматривать вариант покупки поддерживающего эти стандарты телевизора. Однако, чтобы выбрать телевизор за малые деньги, нужно слишком сильно разбираться в технологиях. В этом обзоре я рассмотрю один из примеров, когда относительно дешевый телевизор реализует потенциал близкий к телевизорам среднего класса.

Внешний вид
Для тех, кто не привык к телевизорам большой диагонали, большая коробка с телевизором может привести в ступор. 49 дюймов - слишком большой телевизор для перевозки одному. Можно постараться, конечно, но лучше не стоит. Коробка с телевизором простая и тяжелая. Тут больше добавить нечего.
fmUZD3AOgmVBrfPMYuxljl0hkJqc4TrAKcoVzUAV.jpeg
Что касается самого телевизора, то в собранном виде именно внешний вид производит впечатление. Рамка телевизора практически невидима, не только из-за диагонали, но и по размерам. Даже нижняя часть рамки очень маленькая. По глубине телевизор приемлемо тонкий. За такую цену телевизора ультратонкого профиля вы не получите. По наличию портов всего хватает с достатком. 4 HDMI, 2 USB, оптический звук, Ethernet, входы для спутникового и кабельного ТВ. Даже олдовые "тюльпаны" присутствуют. Единственный минус - это подставка. Полукруглое дно подставки увеличивает необходимое пространство, а опора подставки целиком пластиковая, при том, что дно укреплено металлом. Даже легкое прикосновение приводит телевизор в ощутимое пошатывание. Не советую случайно упасть на него: боюсь, будет худо.
Комплектация
В коробке от телевизора лежат детали от подставки, сам телевизор, винты для установки телевизора, документация, код на активацию бесплатного месяца в онлайн-кинотеатре ivi (приятно), пульт, комплект батареек, кабель питания. Рекомендую ознакомиться с документацией перед установкой и устанавливать телевизор с напарником.
JRUN3vpMdFnrK8lAj3BqsMxU8VgcAd5PdUdJtsIW.jpeg
Первое впечатление
При первом включении вас может ожидать неприятный сюрприз. При просмотре с определенных углов вы можете обнаружить засветы с нижней стороны экрана. Там расположены лампы подсветки. Не во всех телевизорах этот дефект присутствует. Во время проверки телевизора в магазине этого не было заметно, будьте внимательны и проверяйте тщательно, попросите запустить темное изображение. Как результат дефекта при просмотр фильмов формата 21:9 будет омрачен расстройством. Даже в 16:9 в некоторых сценах будет заметны засветы. В остальном первое впечатление крайне позитивное. Яркость картинки, насыщенность цветов соответствует уровню более дорогих телевизоров. Если у вас до этого не было HDR-телевизора или 4K-телевизора или телевизора без качественного Smart TV, у вас будут поводы для восторга.
04v1yzB00Jg69IkuBXKPg645yaVIYKcqc7XScF2D.jpeg
Качество картинки
Если вы разбираетесь в технологии HDR, то вы знаете базовые требование к яркости экрана. Для начального уровня картинки требуется экран ярче 300 нит. Телевизор этой модели выдает среднюю яркость около 380 нит, в некоторых участках даже ярче. Это позволяет получить достаточно насыщенную картинку. Большинство бюджетных телевизоров не могут выдать яркость даже больше 300 нит. Поэтому не рекомендую поддаваться низкой цене телевизора. Особенно требовательным нужно покупать телевизоры старших моделей, но в таком случае цена за аналогичную диагональ будет намного больше.
Кроме хорошей картинки, телевизор предлагает расширенные настройки, позволяющие улучшать качество изображение при более низком разрешении. То есть если выводится контент в 1080p то с помощью аппаратного апскейла вы получите более качественное изображение, близкое к 2160p. Работает данное решение хорошо. 1080p на большом экране очень размытый, улучшение, как минимум, убирает размытость и сглаживает неровность изображения. Более дорогие телевизоры выдадут результат получше, но само наличие технологии - большой плюс.
vz7Kk0Vka8kgq9f5Vors9GxiZHKvKIOvE5SWPpFJ.jpeg
Телевизор также поддерживает технологию локальной подсветки - local dimming. Она позволяет, в теории, получить более высокий контраст изображения в темных сценах с ярким источником света. То есть темное будет более темным, а яркое - более ярким без потери детализации. В модели 49NANO816NA технология реализована рудиментарно, отчасти из-за подсветки из дна телевизора (Edge). При просмотре фильма 21:9 вы заметите неровно подсвеченную черную рамку. Рекомендую отключить технологию в настройках. Я сам брал телевизор не из-за этого, мне не критично. Единственный возможное применение - если вы играете на игровой консоли. Но и при этом результат в некоторых сценах будет неудовлетворительным. По остальным параметрам экран не разочаровывает. Черный цвет приемлемо черный. Не отлично, но и не ужасно.
NOK3cTZqBJcTPm2CvtRsRBwc51MMtKxEY9MTtYzs.jpeg
Я покупал телевизор в том числе для игры на Playstation 5. Телевизор отлично подходит под эти цели даже несмотря на отсутствие 120Hz и VRR. Режим низкой задержки (ALLM) поддерживается, а качество картинки на высоте. Автовключение консоли, пробуждение экрана поддерживаются, в отличии от мониторов.
Смарт ТВ
Телевизор поддерживает собственную систему Web OS. Данный Смарт ТВ - отличный конкурент Android TV и Tizen OS. Набор приложений удовлетворит все насущные потребности, включая поддержку приложения Apple TV. Также вы найдете поддержку Apple AirPlay 2 и Apple Home Kit. Первое позволяет воспроизводить контент с устройств Apple, а второе позволяет использовать систему "умного дома".
w82ZgBL0Z3mCxfF8gbpE1oENEIvrT8gj9KvRQUtc.jpeg
Один из важных доводов к покупке телевизора LG - пульт Magic Remote. Он значительно улучшает удобство пользования телевизором, позволяя наводить на элементы курсором двигая пультом. Голосовой ввод также есть. Он хорошо реагирует на русскую речь. Проблема есть с одновременным вводом русской и английской речи, но может быть она решаема. Кроме этого, у пульта есть крайне удобное колесико как у компьютерной мыши. Очень удобно при прокручивании экрана вниз. И напоследок вы можете привязать второе устройство к пульту. К примеру, ТВ-приставка Ростелеком подключилась на ура и с полным функционалом. Кроме телевизор способен автоматически привязать приставку или плеер. То есть можно управлять Playstation 5 без предварительной настройки.
rEZGCsHvBu6QlPRKJA3fFRZQVSlNqDL9y65MhzE6.jpeg
Большой плюс телевизора - отличная поддержка медиа-серверов. то есть если вы используете Plex или аналоги, то вы сможете без проблем использовать ТВ для дистанционного просмотра фильмов из вашей библиотеки на ПК. Внутренний проигрыватель работает при этом намного лучше приложения Plex в Web OS, особенно, при проигрывании HDR. Если вы - активный геймер и хотите дистанционно запускать игры с ПК на телевизоре, то ищите другой телевизор. Ни одного из популярных приложений я не нашел.
IF2eIYj9LT6H7znytJFxM1WcqnzCs3RgcZzPZSEu.jpeg
Звук
Качество звука соответствует ожиданиям. 2 динамика мощностью в 20 ватт выдают качественное и естественное звучание на высоких и средних частотах. Низкие частоты ограничены из-за отсутствия сабвуферов. Даже в дорогих телевизорах редко можно найти их наличие. Однако, басы отдаются в более высоких частотах и не пропадают неожиданно. В приложении Spotify качество музыки тоже очень неплох. Что касается поддерживаемых стандартов то тут очень стандартно для ценовой категории: Dolby Digital присутствует, но DTS нет. Для полной поддержки технологий и басов берите саундбар. Кроме этого, телевизор поддерживает технологию Virtual Surround который должен создавать объемный звук, но он не работает. Есть изменения в звуке и всё. Возможно, в паре с саудбаром будет какой-то эффект.
8Dp4E5Q8fr4dugWmDcGvb3ZiACY9aGMEymPEQLIG.jpeg
Итоги
Телевизор отличный во всем кроме подсветки. Вы можете рассмотреть младшие и старшие модели линейки NanoCell. Но готовьтесь к компромиссам, либо к большей цене. В идеале рекомендую модели NanoCell 2021 года. Сам телевизор подойдет тем, кто ищет максимального качества и возможностей за меньшую цену. С этим производители справились на "ура". Ближайшим аналогом от Samsung считаю линейку TU8500: экран менее яркий, но отображение черного лучше. Я выбрал яркость над чернотой и, считаю, что не прогадал, особенно когда есть еще очень много других преимуществ.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев