Когда-то мысль о том, что еда может приготовиться сама, была только мечтой, теперь это реальность. Tefal представил умного помощника, с которым даже самые сложные блюда потребуют минимум времени и усилий.
Мы протестировали аэрогриль Easy Fry & Grill Digital от Tefal в деле и приготовили в нем овощи, куриную грудку и маффины.
Содержание
Технические характеристики аэрогриля
Высота: 32,4 см
Ширина: 27 см
Глубина: 36,1 см
Длина сетевого шнура: 0,8 м
Вес: 5,6 кг
Мощность: 1 550 Вт
Количество автоматических программ: 8
Регулировка температуры: 80-200 градусов
Интерфейс и внешний вид
Дизайн аэрогриля — премиальная классика, по размеру гаджет оптимален для любой кухни. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а значит, прослужит долго. В верхней части устройства расположена сенсорная панель с интуитивно понятным управлением. На дисплее отображаются 8 программ для разных видов блюд: курица, стейк, рыба, пицца, овощи, картофель фри, наггетсы и десерты. Отдельно вынесены режимы Air Fry (интенсивное запекание) и Grill (гриль). Хотя все программы автоматические, температуру и время можно отрегулировать самостоятельно — кнопки увеличения и уменьшения расположены в боковых частях панели управления.
Главная часть аэрогриля — это чаша объемом 4,2 литра с антипригарным покрытием. В чашу легко поместится целая курица. Также в комплекте идет решетка, которая устанавливается на дно аэрогриля, чтобы воздух свободно циркулировал и приготовление было равномерным. Как заявляет производитель, аэрогриль рассчитан на 6 порций. На практике это, конечно, зависит от самого блюда: если вы готовите стейки, то на решетку идеально поместятся два больших или три маленьких кусочка мяса, а вот овощей на гриле или картошки фри точно хватит на большее количество порций.
Куриная грудка за 10 минут
Одно из главный преимуществ аэрогриля — это возможность готовки без масла или с минимальным его количеством. Все дело в равномерной и интенсивной циркуляции горячего воздуха в чаше, что позволяет сохранить сочность и все полезные свойства продуктов. Куриную грудку я готовила без масла, но, чтобы придать ей вкус, сбрызнула лимонным соком и добавила свои любимые специи.
Установила в чашу аэрогриля решетку и выложила на нее все кусочки курицы. Панель управления включается автоматически при плотном закрытии чаши.
Для приготовления первого блюда я решила поэкспериментировать и использовать сразу две программы: сначала протестировала, как работает режим «Мясо». Аэрогриль автоматически выставил температуру и время — 200 градусов и 30 минут. Возможно, для больших кусков эти показатели были бы оптимальными, но для тонких слайсов, как у меня, я уменьшила температуру до 180 градусов, а время — до 10 минут. И не прогадала! Когда аэрогриль завершает работу, звучит сигнал — удобно, если вы занимаетесь своими делами и забыли о том, что еда уже готова. Скажу честно, от аэрогриля я не отходила, все-таки первое блюдо — это ответственно.
Курочка приготовилась идеально, осталась мягкой, но мне захотелось протестировать режим Air Fry, чтобы появился красивый золотистый цвет, поэтому я отправила чашу обратно еще на пару минут. Температуру для интенсивного запекания уже не регулировала — оставила 200 градусов.
Вот теперь результат меня устроил на 100%. Переживания, что кусочки пересушатся, оказались напрасны — грудка получилась мягкая, сочная и слегка запеченная снаружи, а от решетки остались красивые полоски.
Овощи на гриле
Перед тем как приступить к следующему блюду, а точнее, к гарниру, я ополоснула решетку. Остыла она довольно быстро — пока я пробовала курицу, делала фотографии, она уже стала теплой, поэтому я могла держать ее голыми руками. Решетка и чаша отмываются просто — под краном или в посудомоечной машине.
Кабачок, перцы и грибы нарезала не слишком мелко, а помидоры черри оставила цельными. Хоть в аэрогриле все можно готовить без масла, в кабачки я его добавила, а также все овощи приправила специями.
В меню есть автоматическая программа для приготовления овощей, но я все-таки решила использовать режим Grill. Температуру и время уменьшила до 190 градусов и 20 минут соответственно.
Перцы, грибы и помидорки подзолотились, появились полоски, но кабачки все еще были бледными, поэтому я перевернула их и отправила в аэрогриль еще на 5 минут. Сухими они от этого не стали, зато появился тот самый нужный эффект — слегка хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Вот и все, сытное и здоровое блюдо готово — нежная курица с сочными овощами на гриле. Приступаем к десерту.
Маффины с черникой в аэрогриле
Скажу честно, печь десерт в аэрогриле мне было волнительно. Я из тех людей, кто по 10 раз контролирует духовку и наблюдает за тем, как тесто поднимается. В случае с моим новым устройством — это готовка вслепую. Для меня это единственное несовершенство аэрогриля. Хотя у гаджета есть автоматическая программа для десерта, первый маффин вышел комом. Поэтому не спешите записывать рецепт. Но и неудачным опытом нужно делиться, правда?
Я подготовила тесто для маффинов: миксером смешала яйца с сахаром и размягченным маслом, добавила молоко и постепенно ввела муку с разрыхлителем.
Делала я все на глаз, как для своей духовки, но не учла два момента. Первый — в аэрогриле все готовится быстрее, и, если из духовки я могу вытащить маффины, как только вижу, что они поднялись и запеклись, то здесь 20 минут для моего теста оказалось многовато. Второй момент — я налила слишком много основы в формочки. На панели управления выбрала режим «Десерт», температуру и время не меняла — 170 градусов и 20 минут.
Тесто вытекло, верхушки соединились между собой и сильно запеклись. Но по вкусу — обычные маффины, а когда срезала верхушки, то и выглядеть они стали гораздо лучше.
Сдаваться я не собиралась, поэтому решила попробовать еще раз и обратилась за помощью к книге рецептов от Tefal, созданной специально для аэрогриля Easy Fry & Grill Digital. В подборке можно найти различные блюда: от морского леща на гриле до шоколадного суфле. Маффины, конечно, тоже есть.
Ингредиенты, пропорции — все сделала по инструкции, залила тесто в формочки наполовину и отправила в аэрогриль.
Так как он был уже разогрет, я не дождалась звукового сигнала, достала чашу раньше на одну минуту и... наконец-то увидела красивый и ровный десерт!
Все маффины я посыпала пудрой и украсила клубникой с мятой.
Что в итоге?
К аэрогрилю, как и к любому новому устройству, конечно, нужно привыкнуть, потому что готовит он почти в два раза быстрее духовки. Хотя все программы у Tefal Easy Fry & Grill Digital автоматические, сами выставляют температуру и время, в некоторых случаях в зависимости от блюда лучше отрегулировать их самостоятельно. Чтобы набить руку и готовить не задумываясь, советую сделать пару-тройку блюд по книге рецептов от Tefal — и тогда уже смело можно будет экспериментировать в качестве шеф-повара.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcVyS1X
Купить аэрогриль Tefal Easy Fry & Grill Digital
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru