8 мин. на чтение

Как готовить на пару без пароварки: лайфхаки и 4 небанальных блюда

Блюда, приготовленные на пару, считаются очень полезными. Их рекомендуют тем, кто следит за своим весом и заботится о здоровье. Но что делать, если дома нет пароварки? В этом материале мы рассмотрим всевозможные способы приготовления пищи на пару без использования электрической пароварки и поделимся вкусными рецептами.

Чем заменить пароварку

В чем смысл приготовления на пару? В кастрюлю наливается немного воды, на дно посуды ставится некая емкость (позже объясним с примерами), в эту емкость кладутся продукты, а потом кастрюлю накрывают крышкой. Вода на огне закипает, образуется пар, на котором и готовятся наши продукты.

Плюсов у приготовления на пару немало:

  • Продукты готовятся быстро, потому что обрабатываются со всех сторон.
  • Не нужно использовать масло.
  • Излишки жира из фарша или мяса под воздействием пара будут стекать в кастрюлю.
  • Блюдо не нужно переворачивать или следить, чтобы не убежало, а это значит, что вы абсолютно свободны.
  • Во время варки полезные вещества уходят в воду, а при приготовлении на пару остаются в овощах и мясе.

Как видите, польза для здоровья очевидна. Поэтому стоит ввести блюда, приготовленные на пару, в свой рацион, даже если у вас нет пароварки. Думаете, как готовить на пару без использования пароварки? Сделайте ее самостоятельно! Предлагаем несколько простых вариантов самодельной пароварки.

Дуршлаг или сито

Для примера возьмем металлический дуршлаг SILAMPOS или сито FISSMAN. Используйте только металлическую утварь, ведь пластиковая может расплавиться от высокой температуры.

Дуршлаг Silampos «Европа», 26 см
14 990 р.*
Смотреть товар
Сито Fissman на ручке, 20 см
790 р.*
Смотреть товар

Налейте в обычную кастрюлю воду, установите на нее дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой. В дуршлаг положите продукты, накройте крышкой и поставьте на огонь. Теперь вы можете готовить на пару без пароварки.

img

Дуршлаг должен свободно помещаться в кастрюлю, чтобы крышка сверху прилегала максимально плотно, поэтому кастрюлю лучше выбирать объемную. Например, Tefal Simpleo или Tefal Comfort Max.

Кастрюля с крышкой Tefal Simpleo, 24 см
2 499 р.*
Смотреть товар
Кастрюля с крышкой Tefal Comfort Max, 24 см
3 399 р.*
Смотреть товар

Марля

Принцип как у сита: налить в кастрюлю воды, накрыть двумя-тремя слоями марли и закрепить вокруг кастрюли плотной нитью или тесьмой, чтобы марля немного провисала. Натягивать марлю не нужно! В марлю положить продукты, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Пар будет легко проходить через марлю. Приготовить на пару без пароварки таким способом можно самые разные блюда. Главное — надежно закрепить марлю, чтобы она не упала в процессе приготовления.

img
Источник: YouTube, @vkysnueveschi

Вкладыш

В магазинах можно увидеть специальные металлические вкладыши в кастрюлю для приготовления пищи на пару.

img

Такие вкладыши бывают двух видов: одни напоминают дуршлаг и надеваются на кастрюлю, как BERGHOFF Hotel, а у вторых есть ножки, и они устанавливаются на дно кастрюли. Принцип тот же: в кастрюлю наливаем воду, вставляем вкладыш, закрываем крышкой и готовим еду на пару без пароварки.

Пароварка Berghoff Hotel, 26 см
3 290 р.*
Смотреть товар

Фольга

Если под рукой ничего похожего на дуршлаг не оказалось, можно использовать обыкновенную алюминиевую фольгу. Сверните из фольги несколько шариков и положите на дно кастрюли.

Фольга алюминиевая Goodhelper 10 м, 29 см
179 р.*
Смотреть товар

Сверху установите миску: или эмалированную, или стеклянную.

Миска Катюша с крышкой, 1 л
960 р.*
Смотреть товар
Салатник Olaff 830 мл, стеклокерамика, белый
199 р.*
Смотреть товар

Положите в миску продукты и налейте воды так, чтобы она при кипении не заливала еду. Если выбрали стеклянную миску — проследите, чтобы материал, из которого она изготовлена, был устойчив к перепадам температур.

img
Источник: wonderhowto.com

Что можно готовить на пару без пароварки

На пару можно готовить практически все. Блюда получаются нежными и вкусными и подходят для любого возраста. Молодые мамы по достоинству оценят этот способ приготовления, так как малыши с удовольствием уплетают пюрешки, сделанные на основе паровых овощей. Люди, которые следят за фигурой и заботятся о здоровье, готовят на пару многие блюда: мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи, котлеты, рис, омлеты и даже десерты. Для того чтобы приготовление было удобным и безопасным, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Паром можно обжечься, поэтому не стоит заглядывать под крышку в процессе приготовления. Кроме того, вы выпускаете пар наружу, нарушая технологию приготовления.
  2. Если готовите в марле на пару, будьте осторожны: от пара она нагревается и намокает, поэтому стоит использовать прихватки, например TalleR TR-66106.
Рукавица Taller TR-66106
469 р.*
Смотреть товар
  1. Ручка дуршлага может сильно нагреться, особенно если она металлическая, поэтому запаситесь прихватками или терморукавицей.
Прихватка-варежка Forester BC-796
499 р.*
Смотреть товар
  1. Нельзя ставить горячий дуршлаг на пластиковую подставку — лучше использовать силиконовую или деревянную.
Силиконовая подставка под горячее Bradex TK 0446, 18 см
339 р.*
Смотреть товар
Подставка для сковороды Adelica 30×24×1,8 см, береза
930 р.*
Смотреть товар
  1. Пластиковая посуда не подходит для приготовления на пару, если она выполнена не из термоустойчивого пластика.

Если вы решили готовить блюда на пару без пароварки, делимся простыми, но вкусными рецептами.

Рецепты популярных блюд для готовки на пару

Котлеты

Приготовить паровые котлетки можно из любого фарша — свиного, говяжьего, куриного. При готовке на пару жир стекает в воду, так что котлеты могут получиться меньшего размера, но будут на порядок полезнее для здоровья. Предлагаем попробовать рецепт сочных говяжьих котлет. Они подойдут как для диетического, так и для детского питания.

img

Говяжьи котлеты

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 400 г
  • батон — 5 ломтиков
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 0,25 ч.л.
  • перец — по вкусу
  1. Ломтики батона поломайте на кусочки и залейте молоком. Корку снимать не надо.
  2. Очистите лук и чеснок. Чеснок пропустите через пресс, лук измельчите вручную или блендером.
  3. Достаньте батон из молока, отожмите его и измельчите в блендере.
  4. Добавьте к фаршу лук, чеснок и батон.
  5. Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте руками.
  6. Отбейте фарш: соберите рукой в ком и с силой бросьте на дно миски (повторите 10-15 раз).
  7. Сформируйте из фарша небольшие шарики и слегка прижмите их ладонью.
  8. Готовьте котлеты на пару 20 минут. Готовые котлеты при прокалывании должны выделять прозрачный сок.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Овощи

Овощи, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных или отварных. Они сохраняют вкус и цвет и не теряют витамины, ведь температура готовки не превышает 100 градусов. Паровые овощи можно использовать и для приготовления детского питания. Чтобы овощи были вкусными, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Нарежьте овощи на кусочки одинакового размера. Таким образом они будут готовиться с одной скоростью и не разварятся.
  2. Старайтесь выбирать овощи, которые готовятся одинаковое количество времени, в противном случае вы рискуете получить либо недоваренное, либо разваренное блюдо.

Примерное время варки овощей

  • шпинат и руккола — 3 минуты
  • зеленый горошек — 3 минуты
  • брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль — от 5 до 7 минут
  • белокочанная капуста — 10 минут
  • морковь, картофель, репа — от 8 до 20 минут
  1. Располагайте овощи в определенном порядке: вниз укладывайте те, которые требуют более длительного приготовления, например картофель. А на них выкладывайте те, которые готовятся меньше времени.

Перец, фаршированный гавайской смесью

Ингредиенты

  • болгарский перец — 200 г
  • гавайская смесь замороженная — 300 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • перец черный молотый — 10 г
  • зелень — 20 г
  • йогурт — 150 г
  • соль — 0,25 ч. л.
img
Источник: 1000.menu
  1. Вымойте перец, аккуратно вырежьте ножку, удалите семена и перегородки.
  2. Начините подготовленные перцы гавайской смесью. Смесь размораживать не нужно.
  3. В кастрюлю налейте воды, поставьте подставку для приготовления на пару или установите дуршлаг.
  4. Аккуратно положите фаршированные перцы, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Готовьте после закипания воды 30-40 минут (в зависимости от размера перца).
  6. В ступке перетрите зелень, черный перец, соль и чеснок до однородности.
  7. Добавьте йогурт и перемешайте.
  8. Подавайте готовые перцы, полив их соусом.

Омлет

Паровой омлет, нежный и пышный, по достоинству оценят любители диетических блюд. Благодаря тому, что омлет готовится на пару, у него нет пригоревших краев, а текстура напоминает суфле. Приготовить вкусный омлет не сложно, с ним справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления омлета можно использовать либо форму для запекания вроде СИМАЛЕНД «Круг», либо небольшие порционные формочки, как Tescoma Delicia.

Силиконовая форма Сималенд «Круг», 23,5×23,5 см
560 р.*
Смотреть товар
Корзинки силиконовые Tescoma Delicia 5 см. 6 шт.
339 р.*
Смотреть товар

При заполнении формочек учитывайте, что омлет будет подниматься, поэтому не заполняйте форму больше чем на треть. Важный нюанс: чтобы омлет получился пышным, продукты должны быть комнатной температуры.

Омлет с овощами

Ингредиенты

  • яйца куриные — 2 шт.
  • замороженная овощная смесь — 120 г
  • молоко — 30 г
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное — 10 г
img
  1. Замороженные овощи отваривайте в сотейнике в слегка подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Поместите овощи в сито, чтобы стекла вода.
  3. В глубокую миску разбейте куриные яйца, влейте молоко.
  4. Взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  5. Добавьте в яично-молочную смесь отваренные овощи, перемешайте.
  6. Положите щепотку соли и черный перец по вкусу, хорошо перемешайте смесь.
  7. Форму для выпечки (или формочки) смажьте сливочным маслом, вылейте смесь, заполняя формочки на треть.
  8. В кастрюлю налейте воды, поставьте дуршлаг и аккуратно разместите в нем форму для запекания.
  9. Закройте кастрюлю крышкой, готовьте омлет после закипания воды примерно 10 минут.

Рыба

Сварить на пару без пароварки можно как морскую, так и речную рыбу: окуня, треску, камбалу, карпа, скумбрию, горбушу. Для готовки подходит и свежая, и замороженная рыба. Замороженную рыбу не нужно предварительно размораживать, просто прибавьте ко времени готовки 10 минут. Чтобы рыба в процессе варки не развалилась, ее нужно посолить и подкислить. Добавьте пару ломтиков лимона, если хотите сделать вкус блюда более насыщенным.

img

Морской окунь с овощами

Ингредиенты

  • морской окунь — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите плавники, черную пленку в брюшке.
  2. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи.
  3. Нарежьте окуня на порционные куски.
  4. Посолите и поперчите внутри и с обеих сторон.
  5. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  6. В кастрюлю налейте воды, поставьте вкладыш для приготовления на пару или дуршлаг.
  7. Положите в дуршлаг петрушку, сверху уложите куски рыбы.
  8. Нарезанные лук и морковь разложите рядом с окунем.
  9. Готовьте рыбу на пару 15–20 минут.
  10. Подавайте к столу с любым гарниром.

Что нельзя готовить на пару

  • Не рекомендуется готовить на пару макароны, особенно из мягких сортов пшеницы. Они сильно разварятся и слипнутся в один комок.
  • Фасоль, горох и другие бобовые. Они слишком сухие, и, даже если вы их предварительно замочите, понадобится очень много времени, чтобы они приготовились. Вариант «запустил пароварку — занимайся своими делами» здесь не сработает, потому что придется следить за процессом и периодически доливать в кастрюлю воду (она будет выкипать). Вкус отварной фасоли ничем не будет отличаться от паровой.
  • Грибы. Это может быть опасно для здоровья, ведь в процессе варки из грибов вывариваются токсичные соединения, а при готовке на пару они останутся внутри.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcN5vWm

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся