Человеку без хотя бы минимальной подготовки и базовых знаний рынок оперативной памяти кажется перегруженным и абсолютно нелогичным, ведь стоимость схожих по виду и объему комплектов памяти может серьезно отличаться. Почему это происходит и что определяет цену оперативной памяти, разберемся в этом материале.
Что такое оперативная память (ОЗУ)?
Если опустить официальные формулировки и говорить простыми словами, то в оперативную память передаются данные с накопителя и хранятся там для дальнейшей обработки процессором. В иерархии железа настольного ПК или ноутбука ОЗУ занимает промежуточное место между накопителем и кэшем процессора.
Из чего формируется стоимость ОЗУ
Стоимость оперативной памяти формируется из таких критериев, как форм-фактор, поколение и объем памяти, тактовая частота работы, тайминги, наличие радиаторов и подсветки. Разберем каждый пункт подробнее.
Форм-фактор
Потребительская оперативная память разделяется всего на два форм-фактора:
- DIMM — это универсальный стандарт. Подходит для компьютеров и неттопов.
- SO-DIMM — укороченная память, которая используется в основном в ноутбуках.
Зачастую SO-DIMM будет дороже аналогичной по характеристикам DIMM. Это обусловлено спецификой рынка.
Поколение памяти
Масс-маркет поделен между устоявшимся стандартом DDR4 и относительно новым DDR5. Обратной совместимости между ними нет, даже если модули выглядят практически одинаково. Из-за огромных запасов и высокой конкуренции на рынке память DDR4 стоит недорого и есть почти в любых конфигурациях. Запасов и видов DDR5 тоже стало много, но ее стоимость все равно остается выше предыдущего стандарта из-за более дорогого производства. Разница в цене между самыми базовыми одиночными модулями DDR4 и DDR5 на 16 ГБ почти двукратная.
Объем памяти
Тут все максимально просто. Обычным ПК для мультимедиа и офисных задач хватит и 8 ГБ ОЗУ. Игровым ПК нужно минимум 16 ГБ. Для работы в зависимости от приложения потребуется 32/64/128 ГБ ОЗУ. Чем больше объем памяти, тем она дороже. При этом если стоит выбор между одной планкой нужного объема и комплектом, всегда предпочтительнее выбирать комплект, желательно — из двух модулей. Например, если вам нужно 16 ГБ ОЗУ, лучше выбрать комплект из двух модулей по 8 ГБ, чем одну планку на 16 ГБ. Это обусловлено особенностями архитектуры контроллера памяти в современных процессорах.
Контроллеры памяти поддерживают многоканальный режим работы (чаще всего двухканальный), что позволяет увеличить пропускную способность памяти. Когда используются два модуля памяти, данные могут передаваться по двум каналам одновременно. Это существенно увеличивает скорость обмена данными между оперативной памятью и процессором. В результате система работает более эффективно, что особенно заметно в ресурсоемких приложениях и играх.
Тактовая частота работы
Один из главных факторов, определяющих цену оперативной памяти, — это тактовая частота работы чипов памяти или то, какое количество операций передачи данных происходит в единицу времени (измеряется в мегагерцах или в мегатранзакциях в секунду). Общее быстродействие системы растет при повышении тактовой частоты ОЗУ. Однако далеко не всегда есть смысл переплачивать за флагманский комплект оперативки.
У каждого процессора (или, скорее, линейки) есть определенная производителем рекомендованная частота ОЗУ. Например, для линеек AMD Ryzen 5000 или Intel Core 12-, 13- и 14-го поколений официальная поддерживаемая скорость DDR4 составляет до 3200 МГц. Фактически для этих процессоров можно использовать и более быструю DDR4 (например, 4000 МГц). Но на практике прирост производительности получается мизерным относительно колоссальной разницы по стоимости между базовыми комплектами на 3200 МГц и разогнанными вариантами с частотой выше 4000 МГц.
То же самое справедливо и для DDR5, но цифры тут другие. При рекомендованной тактовой частоте в 4800 МГц некоторые процессоры поддерживают даже DDR5 на 8000 МГц, но смысл от такой памяти практически нулевой на фоне огромной разницы в цене.
На практике получается следующее. Для DDR4 самые ходовые вариации это:
- 3200 МГц — оптимальное соотношение цены и производительности;
- 3600 МГц — хороший прирост по производительности, когда бюджет не сильно ограничен.
Для DDR5 используются в основном следующие варианты:
- 4800 МГц — базовая частота, с которой без проблем работают чипы Intel трех последних поколений и AMD Ryzen 7000/8000G/9000;
- 6000 МГц — оптимальная DDR5 по соотношению цены и производительности.
Тайминги
Тайминги влияют на задержку между получением оперативной памятью команды чтения/записи и началом ее выполнения. Выражаются в числовом значении, которое показывает, какое количество тактов требуется для инициализации команды. Как правило, в паспорте ОЗУ указываются только четыре первичных тайминга (CL, tRCD, tRP и tRAS) или вообще один, например CL14, CL16, CL18 и т. д.
Чем ниже тайминги памяти, тем быстрее процессор начинает обрабатывать команду, а следовательно, растет общая производительность системы. Величина таймингов находится в линейной зависимости от тактовой частоты памяти. То есть чем выше частота, тем выше будут и тайминги, а их вариаций будет меньше.
Например, для DDR4-3200 доступны тайминги CL14, CL16, CL18 и более высокие. Для DDR4-4000 тайминги начинаются с CL18, но это крайне удачные экземпляры.
Предположим, у нас есть два модуля памяти: один с частотой DDR4-3200 и таймингами CL14 и другой — с частотой DDR4-3600 и таймингами CL18.
- DDR4-3200 CL14. В этом случае память работает на частоте 3200 МГц и имеет тайминги CL14. Это означает, что задержка при доступе к памяти составляет 14 тактов. Так как частота ниже, задержка в абсолютных единицах времени будет меньше.
- DDR4-3600 CL18. Здесь память работает на частоте 3600 МГц, но имеет более высокие тайминги CL18. Это означает, что задержка при доступе к памяти составляет 18 тактов. Хотя частота выше, задержка в абсолютных единицах времени будет больше по сравнению с DDR4-3200 CL14.
Хотя DDR4-3600 работает на более высокой частоте, дополнительная задержка в 4 такта может свести на нет преимущество высокой частоты в некоторых сценариях. Таким образом, в реальных условиях DDR4-3200 CL14 и DDR4-3600 CL18 могут показать схожую производительность, поскольку низкие тайминги могут компенсировать не очень высокую тактовую частоту. Память с низкими таймингами, как правило, стоит дороже, но тут тоже нужно искать баланс.
Наличие радиаторов и подсветки
Радиаторы и RGB-подсветка увеличивают стоимость памяти. При этом если радиаторы выполняют полезную работу — отводят тепло от чипов памяти, то RGB-подсветка нужна только в качестве украшения. Если бюджет позволяет не экономить «на спичках», предпочтительнее выбирать ОЗУ с радиаторами. RGB-подсветка — по желанию и возможностям.
Итоги
Итак, мы рассмотрели основные параметры, из которых формируется цена на оперативную память. Стандарт, форм-фактор и объем памяти оказывают первостепенное влияние на базовую стоимость ОЗУ. А вот в рамках одной «категории» дорогая память от дешевой отличается XMP- или EXPO-профилем, то есть установленными производителем таймингами и тактовой частотой. Чем выше тактовая частота и ниже тайминги, тем ОЗУ дороже в производстве и на полках магазинов, но большинству пользователей нет смысла переплачивать за самые лучшие комплекты памяти.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeV6f14
Посмотреть все процессоры
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru