8 мин. на чтение

Обзор Электрического духового шкафа GRUNDIG GEBM19400BCH

Преимущества

Много функций, универсальный.

Недостатки

Нет

Тестируем новинку от компании Grundig – высокотехнологичный электрический духовой шкаф с 13 режимами запекания, объёмным 3D нагревом, усиленным грилем, конвекцией, анимированным дисплеем и возможностью управления как с сенсорной панели, так и со смартфона по Wi-Fi. Задача обзора – показать его устройство, доступные функции, особенности управления, оценить возможности режимов готовки, общую вместимость и лёгкость в использовании.

Общие сведения

Дизайн

Цвет фасада – чёрный/нержавейка.

nfzDVe7MMkkhXYCIQ30OrS71q8A3oGBNm8sX61Bq.jpeg

Технические характеристики (по данным производителя)

eJJzlsxPn3YovjIE2r30xUjJfGmujntBiRp1HeCN.jpeg
Место производства

Собран прибор в Турции

tBXo8Z3Tr0yWHGhKk1Px5RpoeMQqxdtXHrtmShSV.jpeg

Камера

Устройство

Шкаф имеет вместительную рабочую камеру объёмом 70 л. Её внутренние размеры Ш×Г×В (см): 48×40,5×39 (полезные немного меньше). Она оборудована тремя источниками тепла, которые установлены на трёх её разных стенках и в зависимости от выбранного режима включаются как по отдельности, так и группами в разных сочетаниях. Это позволяет быстро получать равномерную температуру по всему объёму, готовить на нескольких уровнях, качественно пропекать со всех сторон или наоборот менять стороны воздействия тепла без переворачивания, т.е. в шкафу организован полноценный 3D нагрев.

ucy3dO4qokgaKDva8uK5FEOHv2gVWcIAZIaBCnDJ.jpeg

Нижний ТЭН. Этот источник тепла расположен под сплошным дном камеры, защищающим его от капающего раскалённого жира. Так как он скрыт, то его активность можно лишь почувствовать (или увидеть в тепловизор). Из 13 возможных режимов шкафа нижний нагреватель включается в пяти составах группы других нагревателей и в одном работает соло. Последнее применяется при томлении, тушении, подогреве, а также готовке блюд, требующих растяжения времени выпечки или очень медленного подъёма.

XoSC7BVyNDvecs0lQnrVs98SxvdDxdhpbPyajrHN.jpeg

Кольцевой (дальний) ТЭН. Этот источник тепла расположен за тыльной стенкой камеры вокруг вентилятора. Он также скрыт, и его работу можно ощутить лишь как поток жáра. Из 13 возможных режимов дальний нагреватель включается как дополнительный источник тепла в составе двух групп других ТЭН-ов и в трёх работает соло. Последнее чаще всего применяется для ускорения нагрева, запекания на нескольких уровнях (нескольких противнях), поддержания температуры готовой еды, сушке (овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д.), стерилизации, выпечки из слоёного теста, а также для сохранения в блюдах сочности и мягкости.

t5rvPKmMXWbPd4OpZtNw6WdqhiiwSxcHcv1sD3Pq.jpeg

Верхний ТЭН. Этот источник тепла расположен на потолке камеры. Он состоит из двух частей, внешней - квадратной и внутренней - в форме прямоугольной змейки. Обе секции могут работать как совместно, так и  независимо друг от друга, в том числе и в составе групп из других ТЭНов.

18q7PWtO9akzvbx5NVfUBjqTP0fbtp0D5qI5n0GY.jpeg

Одновременно они включаются в режиме большого гриля - так достигается усиление и более равномерное распределение тепла по всей площади, а воздействие становится эквивалентным обжариванию на углях.

5VKDQqHPsXsnOmob1vLb9FNuyaj5mkdHZQEVo8Lm.jpeg

Внутренняя секция выполняет и функцию верхнего нагрева и малого гриля.

LrEJDlZu7I7UBY6M5Xaw4M38EoQuSeb3l3HWw0R5.jpeg

Подробно назначение каждого режима  и задействованные в них нагреватели описаны в руководстве пользователя.

7CJuxmZDfmSEWSBnqVAZjgPdR0wJmP1RspNRyPIY.jpeg

Вся внутренняя поверхность камеры покрыта эмалью: боковые стенки, дно и потолок - термоустойчивой легкоочищающейся, а тыльная стенка (судя по шершавой текстуре) - каталитической, разлагающей жир.

GTziArdZ7j9UXT3diDBGbO0yVQu5D8Yau8Ccrqw1.jpeg

Дно у камеры почти плоское (едва заметно вогнутое), то есть в нём нет какого-либо значимого углубления для стекания выкипающих жидкостей – эту функцию здесь выполняет один из противней.

lfG4mdLBPf702Bke9drA8lEhmsS870f0TQb6L0ZH.jpeg

Встроенный в тыльную стенку вентилятор с металлическими лопастями обеспечивает стабильный поток горячего воздуха (конвекцию). Благодаря ему жар быстро и равномерно распространяется по всему объёму камеры, так что блюда одинаково нагреваются со всех сторон и их не нужно периодически переворачивать или переставлять противень на другой уровень. Также у них появляется аппетитная румяная корочка и становится возможным печь сразу на нескольких уровнях. А ещё блюда качественно пропекаются при меньшей температуре и за более короткий период, что сокращает расходы энергии. Работать вентилятор может как совместно с одним или несколькими нагревателями для перемешивания горячего воздуха, так и отдельно от них для перемешивания холодного, например, при дефростации ингредиентов или охлаждении уже готовых блюд.

eFtKW3AR1LLOR0ZtXGnEkRLWQafv4JcOYzweZIXM.jpeg

Шкаф комплектуется двумя противнями, из которых один стандартный (4 см по глубине), второй высокий (5 см по глубине) и одной типовой решёткой (2 см между прутьями).

hM2DrOV6gHL5dv8wh8HGbaVPGID3CxDGYHiw4xrv.jpeg

Устанавливаются эти аксессуары на решётчатых направляющих. В них 4 уровня фиксированные и один телескопический. Для быстрой и лёгкой очистки стенок камеры направляющие сделаны снимающимися.

IxUeLZJ5GP6z2qDvZNelP5z0sjNbW2jU9fDzVVmW.jpeg

Вставлять противни и решётку можно на любой уровень. Как правило, требуемая высота указывается в конкретном рецепте. Если такой подсказки нет, то действует общее правило:

· При готовке на одном противне используется средний уровень;

· Для получения румяной корочки на овощах и мясе используется верхний уровень;

· Для подсушивания слишком влажной пиццы или открытого пирога используется  нижний уровень;

· При запекании сразу на нескольких (даже на трёх) уровнях необходимо включение режимов, задействующих и вентилятор, и несколько нагревателей одновременно.

x6JTZRXt8D3MsWHfHN5Ohza8SBdsShr6Q1uU5xbZ.jpeg

При запекании все блюда в камере хорошо видны, благодаря установленной в ней подсветке.

PUJlmAp0Wt55aIKwW8zriLDQqBtzsWciCAbRPay4.jpeg

Контролирует температуру внутри встроенный в тыльную стенку термосенсор.

0ujJkalcOVgH2ZbvLxeDuVK8jNgZabJttcgWlmHL.jpeg

Чтобы из камеры не просачивался пар и не убегало тепло, по периметру её передней стенки в месте контакта с дверцей установлен резиновый уплотнитель.

GfGjCnFHmz0le3au7Ak9UF1P2zFRyF38CYAyIyyI.jpeg

Дверца

Дверь у шкафа классическая «откидная». Угол её раскрытия 87°.

glhkD0UdmKI9jasnd59dkOqzQ9pdX2Y9A29CWXXp.jpeg

Остекление у двери тройное, что радикально снижает теплопотери при выпекании и одновременно делает безопасным прикосновение к ней. Для возможности углублённой чистки внутренние стёкла сделаны снимающимися.

hGVgmcD8ZkrIlEXibSUTPRbCLnybFFNqZ2eO2I2q.jpeg

Установлена дверца на две петли. Встроенный в них механизм фиксации позволяет оставлять дверцу в любом полуоткрытом положении, не разрешая ей захлопнуться или полностью открыться. При закрывании на последних 15 см алгоритм петель меняется на противоположный, и они начинают работать как автодоводчики, мягко доводя дверь до полного закрытия. Внутри петель также встроен и шарнирный замок – он позволяет полностью отделить дверцу от корпуса. Это бывает нужно для удобного доступа к внутренним поверхностям камеры и/или основательной чистки самой дверцы.

J5xDwMseuu59p9pmdnEHmUyXqsAidYWCYcmADPAR.jpeg

Ручка у дверцы металлическая. Её длина 46,5 см  - это почти на всю ширину дверцы, а глубина 4,5 см – это позволяет ухватиться за неё, не притрагиваясь к стеклу.

rKvCJtLlo9TFNcaSB0Bqj3qsmgYZZA2ibhA6jk8C.jpeg

Панель управления

Управляться и контролироваться шкаф может как вручную с передней панели, так и дистанционно со смартфона/планшета. В последнем случае необходим роутер с Wi-Fiна 2,4 ГГц и действующий доступ к интернету.

ckKkvghOUGCuoFGmb2ZnRHVO0mWDLlg2cKoqDsgw.jpeg

Передняя панель у шкафа стеклянная с сенсорными кнопками, тремя дисплеями и двумя регуляторами/селекторами по бокам. Левым селектором выбираются режимы, а правым устанавливается температура. Они оба легко вращаются, полностью проворачиваются на любое число оборотов и не утапливаются. Боковая поверхность у этих «крутилок» рельефная, так что вращать их можно, в том числе и влажными руками.


g6IugsiyGvHlFphmDmMWXsHBNmmQA7j3EtxtJfKS.jpeg

При переключении режимов выпечки активируется один или несколько нагревательных элементов, расположенных с разных сторон блюда, а также подключается/отключается встроенный вентилятор. Всего возможны 13 вариантов, что и позволяет достичь максимального разнообразия способов нагрева и соответственно использовать практически любые предназначенные для духовок рецепты из большинства кухонь мира. Назначение каждого режима в виде интуитивно понятных пиктограмм отображаются на левом анимированном дисплее. Его габариты (см): 3×3 . Яркость дисплея изменяемая.

WV2yojKUMcu9JWBDwOkHSD2DSAUWELOpa3CmsLLC.jpeg

Селектор настройки температуры ограничен в каждом режиме своими определёнными значениями, но они не выходят за пределы 40°С - 280°С . Самая минимальная +40°С даёт возможность качественно ферментировать и сбраживать некоторые (но не все, так как часть заквасок требуют температуру ещё меньше) лактобактерии в кисло-молочные продукты, а также расстаивать тесто. Температура в +70°С позволяет сушить овощи, фрукты и травы как в дегидраторе. На максимумах в +280°С можно запекать на первой стадии целые тушки птиц и большие куски мяса. Отображается установленная температура на правом дисплее. Высота цифр в нём - 1,5 см.

tOZjoaH6W9BSMYejpoASrVKiVgagzc5OSzC05LkJ.jpeg

Кнопками на сенсорной панели задаётся, а на среднем дисплее отображается: текущее время, длительность выпечки, таймер отключения, будильник и прочие служебные настройки. То есть шкаф можно настроить на несколько (в том числе пересекающихся) алгоритмов работы:

· При окончании установленного времени раздаётся звуковой сигнал без каких-либо действий;

· При окончании установленного времени нагрев отключается;

· Нагрев включается по установленному времени и отключается после окончания другого установленного времени.

Касание к любой клавише подтверждается звуковым сигналом (писком). Его тон можно изменять.

JkEtT4TAuuWiIqyPnGQSZ9rK0vl1f3kbN30jXRA9.jpeg

Чтобы управлять и контролировать шкаф дистанционно со смартфона необходимо из Google Play или App Store скачать и установить приложение HomeWhiz. Эта программа является интерфейсом пользователя с "умным домом". В отличие от других подобных экосистем в него кроме стандартных элементов (датчики, камеры, реле, осветители и т.д.) также входят и бытовые приборы со встроенной смарт-функцией, а именно: холодильники, стиральные машины, духовые шкафы, вытяжки и прочие девайсы.

aEimAkulhTHwXxi8HxqPF9mnxmaeh1SVIuGycqJ3.jpeg

Подключается шкаф к уже созданному умному дому достаточно просто — приложение пошагово укажет на необходимые действия.

8yVTgyuSzPzu8RPt3xzkZIXXhN96mY2UGoBXhrvj.jpeg

Управлять шкафом из оболочки умного дома можно не только пошагово, но и автоматизировано через загрузку готовых рецептов (адаптированных под умные шкафы). На данный момент эта функция только на английском языке

KwgSK4YghxCPyr4bhumB0Pe3yMreHo157sBRWQI1.jpeg

Корпус

Шкаф полноразмерный поэтому у него кубическая форма. Его внешние размеры Ш×Г×В (см): 56/59,5×55/62×57/59,5. Встраивать его можно на любом удобном уровне относительно столешницы: и ниже варочной панели в основных тумбах, и выше в пеналах и колоннах, в том числе совместно с другой техникой. Вся нижняя сторона корпуса плоская и ровная, что позволяет в одно движение задвигать шкаф в подготовленный для его установки отсек.

IwfDBemQkOw7MTw35hvkSdWni5j0GnUNTAXMIKg4.jpeg

Все внешние части корпуса и их соединения выглядят ровно и аккуратно.

KE8vgQjMCGWQ8NTYSL9kzjoRuPpY3nZW9Eyr6ynl.jpeg

В шкафу встроена активная система охлаждения, которая не даёт нагреваться внешним стенкам, поэтому его можно устанавливать в нишу без специальных требований по термоуйчивости. Однако необходимо продумать гидроизоляцию полки, на которой он будет размещён, так как пар и конденсат могут повредить простейший (необработанный) ДСП.

76MIBvpv8zbpFKA3hPvy00xnTU0SL92SYWkJRrFK.jpeg

Выход воздушного канала системы охлаждения расположен с лицевой стороны под панелью управления. Так как оттуда идёт воздушный поток не из камеры с блюдом, а с внешних стенок, то он без запахов и не очень горячий. Дует он и после окончания приготовления пока камера не остынет до безопасных значений.

PD9oAQ28fPHqHNLpw5JFj1B25Zjoy6z8YRAPx5gl.jpeg

Так как центр тяжести шкафа находится ближе к его лицевой стороне, то и углубления под пальцы в верхней части боковых стенок смещены к фасаду (сильный сдвиг баланса необходимо учитывать, планируя его переноску и установку в одиночку).

kd6G1WVoCo6UD1WdcMZDn8vZVVTuogS1dvVUTpXG.jpeg

Для закрепления шкафа в кухонном гарнитуре требуется лишь крестовая отвёртка (возможно, понадобится приспособление/кондуктор для правильного/красивого закручивания шурупов строго перпендикулярно). Два фиксирующих самореза уже входят в комплект.

Коммуникации

Электропитание у шкафа однофазное 220 вольт. Идущий к нему сетевой провод неразъёмный и выведен слева (если смотреть с фасада). Его длина 110 см. На конце установлена неразборная угловая вилка Schuko (Тип F/штырьки 4,7 мм).

4i59pmdzB6AYIkqMZ3uAWms6XBimWV4klXod3GxN.jpeg

Потребление шкафом энергии зависит от включенного режима. Если активирована опция Booster, то включается он сразу на максимальной мощности 2,7 кВт.

esrx2qKFY3rimNY8XXX3G113yoeOS4gWH4Zwtmsk.jpeg

При бездействии шкаф выключается через 5 мин, переходя в дежурный режим – подсветка камеры гаснет, на дисплее отображается только текущее время. При отключении питания программа сбрасывается, а настройки и время сохраняются (как минимум 10 часов).

Нормально ли он печёт?

Печёт он отлично, но в этом аспекте, кроме очень крутого шкафа, также понадобятся ещё и свежие ингредиенты, и правильные рецепты, и  совсем немного поварских навыков.

vEIPd6y1xrNNo6DBLzFGHSynfcErxc6v31866iPa.jpeg

Встроенные с трёх сторон нагревательные элементы и конвекция дают возможность быстро и качественно готовить меню из большинства кухонь мира.

egeSSBwgGBMBx3WrTjAIojzPa7SZ4dxMwguLrtJZ.jpeg

Есть у него ещё и дополнительные возможности - может плавно размораживать только обдувом без подогрева и мягко поддерживать теплом уже готовые блюда, чтобы они не остывали.

g88GQPXer3dcBwl9bQHk695aY4bJXvnSF0nKY3iE.jpeg

Как правило, блюдо получается с первого раза. Если же в какой-то момент кажется, что ситуация не соответствует ожиданиям, то всегда можно прямо во время выпечки изменить расположение источников жара, температуру в камере, продолжительность нагрева и т.д. Тем не менее, к аппарату надо немного попривыкнуть и «набить руку», даже если первый пирог и не получился. Причина чаще всего в том, что большинство рецептов ещё не адаптированы под современные реалии и рассчитаны на газовые печи с одним режимом работы. В общем, если будет энтузиазм, то мастерство обязательно придёт, тем более с таким оборудованием.

JmiQm37irFLmRnwwKCEPzA55hmG09ntsAK0QRxRe.jpeg

Удобно ли им пользоваться?

Управлять этим духовым шкафом очень легко - один дисплей наглядно показывает расположение источника жара, другой крупными цифрами высвечивает температуру, а третий оставшееся время. Эксплуатировать тоже просто – дверца откидывается без усилий, еду через большое стекло видно хорошо, на боковых решётках есть стопора и поэтому противни при частичном выдвижении не опрокидываются вниз, телескопические направляющие работают надёжно. Программа умного дома тоже легко устанавливается и корректно работает, Wi-Fi быстро подключается и далее не отваливается, команды чётко исполняются, автопрограмма правильно работает ничего не глючит. В общем, всё работает у GEBM19400BCH  правильно.

XSw7mAqp6ePL2Kbd4qpGRCTsQ766f0cF5Zo7Lzx4.jpeg

Осталось только производителю ещё перевести управляющие рецепты на русский язык и тогда всё будет полностью идеально (желательно не машинным переводом и без всех этих «возьмите 2 унции кунжутного масла … »).

a9r6oZwlos5yyEnXwlxBTrveFEcIlwWgxPsJBLou.jpeg

Стоит сказать, что на начальном этапе комплектации экосистемы HomeWhiz, когда в этот конкретный умный дом входит всего один высокотехнологичный духовой шкаф, управление со смартфона необходимо скорее для контроля за ним - не нужно непосредственно и лично следить за процессом запекания – полно других дел и развлечений, а автоматика гарантированно выведет на экран гаджета напоминание о ходе выпечки и текущем состоянии шкафа. Также можно следить за состоянием из другого места, когда младший школьник, оставшись один, разогревает себе уже готовый обед (можно и дистанционно включить ему шкаф, и даже заказать ему готовый обед с доставкой, который он просто подогреет в нём).

GExOSAbBwfPlYfmVYtFt6ssc4450oyi4VyT3gOMF.jpeg

В перспективе при расширении HomeWhiz до стандартной для таких систем комплектации (датчиков, переключающих реле, исполнительных механизмов, камер и т.д.) можно будет протестировать уже работу всего умного дома как поэлементно, так и во взаимосвязи частей. А с приобретением смарт-вытяжки, проверить действительно ли она запустится автоматически при включении этого духового шкафа.

Итого:

GEBM19400BCH - супер-шкаф, так как у него есть: управление и контроль как с передней панели, так и со смартфона, 13 режимов запекания, объёмный 3D нагрев, усиленный гриль, конвекция, большая камера, а ещё он хорошо печёт и лёгок в использовании.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся