8 мин. на чтение

Обзор игровой приставки Sony PlayStation 5

Этот отзыв будет основан только на личных впечатлениях человека, у которого никогда не было playstation. Никаких технических характеристик, которые вы уже и так знаете.

История покупки

pYOvc4OjvdQkbUmbF5n1hx6cJbe2QwgmKksk5kdI.jpeg

Отношение человека к товару основывается на его опыте в целом. Вот моя история. Мне 25 лет, и по факту моя первая приставка появилась в незапамятном возрасте, думаю в районе трёх лет. Это была SEGA. После этого, лет в 7 у меня появился первый компьютер, который позволял играть во всё, что только можно было достать. Наличие компьютера (в хорошем смысле) лишило меня возможности быть обладателем первых трёх плейстейшен, поэтому за развитием этой индустрии я наблюдал только со стороны дивана у друга, который ничего не пропускал. Тогда я понял, что приставки - это совершенно другое. И в доказательство этому я и купил себе джойстик, чтобы не терять задуманный авторами опыт прохождения игр. В общем, я реально мечтал о приставке.

Наконец, этот момент настаёт, но не так гладко, как я ожидал. Все вы знаете, что сейчас ps5 просто так не достать, но мне посчастливилось ухватить её в окно продажи от другого магазина. Спустя несколько минут после запуска в демонстрационной игре Astro's Playroom, зайдя в лес терафлопсов, приставка сгорела :)
Покатавшись на американских горках эмоций, я сдал приставку, забрал деньги и к большому счастью попал в окно продажи эльдорадо.
Небольшой совет по покупке в дефицитное время. Не дожидайтесь новостей об открытии ссылок на продажу, проверяйте несколько раз в день эти ссылки самостоятельно.

В общем, с эльдорадо всё прошло куда лучше, и в отличии от экстремально потрепанной коробки сгоревшей консоли, коробка от эльдорадо была идеальной.

Так началось моё приключение. И нет более идеального момента, чтобы перейти на сторону приставок, чем в момент обновления поколений. И лично по моим ощущением, это обновление получилось особенным и как будто специально дожидалось меня. Ну и всех тех, у кого эта приставка впервые.

Первые впечатления

9PkSShQ3ECHoSllattncs2F4QDZeYFamitOGLHzS.jpeg

Добро пожаловать в комфорт будущего. То, что всё запускается за секунду, это наверное не новинка. Лично меня порадовало, что консоль можно запускать не только с кнопки на самой консоли, но и с джойстика и даже, если ваш телевизор достаточно новый, вы можете настроить включение телевизора вместе с плейстейшен. По-моему нет ничего удобнее, чем упасть на диван, нажать одну кнопку и больше с него не вставать.

Интерфейс, звуки, внутренние сервисы (например голосовой чат с друзьями) - всё настолько продумано, что каждый раз, как в первый, доставляет максимальное удовольствие.

По поводу шума. Знаю, что есть некоторые ревизии приставки, у которых гудит кулер. Не знаю, попалась ли мне такая, но звук от неё слышен. Чаще всего, когда идёт разгон диска в приводе, ну и совсем иногда от кулеров. Я не могу назвать это гулом, или вообще чем-то дискомфортным. Шум от приставки - это последнее, что меня волнует. Это техника, ей нужно охлаждаться, когда ей горячо, и крутить диск, когда мне нужно. Какие могут быть претензии) Сравнить не с чем, хотя мой ноутбук Xiaomi Notebook Pro во время работы раз в 5 громче. И он меня не смущает. 

Игры. Подписка. Совместимость. 

zMSviUHLDVzWI8vL6JinsYDwwzad2nD5ZRo3xW8a.jpeg

Сразу на старте я приобрел годовую подписку Playstation+. Эта подписка позволяет играть в онлайн режимы игр, открывает доступ к коллекции игр Playstation, где вас уже ждут такие хиты, как God of War и Last of Us. Всего больше 20 игр, где лично я (до подписки) успел поиграть только в Detroit на PC.

Каждый месяц Playstation раздает бесплатно по 3 игры, которые обладатели подписки могут добавить в свою библиотеку навсегда. Если бы я купил эту подписку с момента выхода консоли, и не дожидался фактической покупки, я бы уже смог солидно увеличить количество игр в коллекции, так как для Playstation на телефонах есть специальное приложение. Оно позволяет не только добавлять игры в коллекцию вдали от приставки, но и покупать, и загружать эти игры.

И ещё кое-что. Это приложение позволяет запускать некоторые игры с приставки транслируя их на телефон. То есть ваша приставка выключена, но подключена в розетку дома. Вы с телефона запускаете игру, которая запускает приставку и играете. + можно подключить джойстик. Будущее? 

Также все игры ps4 обратно совместимы с ps5. Поэтому, и не только поэтому, я брал версию с дисководом. Все друзья с четверками и пятерками, сразу закидали меня дисками, которые я до сих пор не доставал из коробок. Покупка версии с дисководом окупает себя еще в момент, когда вы несете приставку до дома. Если у вас не такие щедрые друзья, то приобретая себе новый диск и наигравшись в него, вы без труда продадите его. Диски обычно не задерживаются. Плюс даже в городе с населением 700к у нас есть несколько пунктов обмена дисков. 

Помимо обычной совместимости для Playstation 5 большинство ps4 игр полноценно обновляют до пятой (подкручивают графику и управление). А еще обновляют не только игры прошлого поколения, но и вовсю анонсируют культовые ремастеры поколения ps3, например Alan Wake. Это к слову о том, что это поколение очень подходящее для новичков. 

И если вы любите экономить, можете найти специальные сообщества, где каждый день публикуют самые дешевые варианты покупок игр со скидками на различных распродажах. 

Джойстик

upE9so2oe3dnvlDDdkgpodhxToh089qnW69KmBVr.jpeg

В джойстиках ps5 используется новинка - реверсивные курки. Они могут сопротивляться нажатию, причем степень сопротивления зависит от ситуации, в которой они используются в игре. Плюс они тоже вибрируют. Эту фишку уже взяли на вооружения несколько шутеров, и так как я фанат серии Call of Duty, практически сразу я обзавелся этим шутером. 

Самая технология курков реализована в игре просто шикарно. Ощущается разница между пистолетом, штурмовой или снайперской винтовкой. Это правда очень весело) Играть в шутер на приставке сложно и для того, чтобы получать полноценное удовольствие от игры по сети требуется время. Мне, чтобы добраться до топа таблицы лидеров понадобилось три вечера. И эти три вечера я всё равно получал удовольствие.

Сам джойстик очень долго держит заряд. Я не знаю сколько это в часах, но когда мне приходит уведомление, что он разряжен, я продолжаю игру и не помню, чтобы он в итоге хоть раз разрядился полностью. 

Снизу у джойстика есть разъем 3,5, к которому, как родные, подходят наушники от apple, с поддержкой микрофона от наушников.

Есть небольшой нюанс по эксплуатации джойстика, я за месяц уже немного стер поверхность правой части джойстика из-за обручального кольца. Если кому-то важен внешний вид и сохранность джойстика, можете поискать накладки или чехлы. Есть даже отдельные накладки на правую и левую часть. 

Зарядка контроллеров осуществляется быстро и довольно удобно. Через шнур в комплекте, который подключается к передней панели консоли. В планах докупить станцию зарядки для двух джойстиков.

Покупка телевизора

ntsQGRdDCBLPCbTLi0cuapw07tAWfT6GgDesGDa2.jpeg

Существует мнение, что если уж у тебя приставка нового поколения, то будь добр, раскрой все возможности этих обновлений с новым телевизором. В целом мнение правильное, но не все могут сразу обновить телевизор, как, например, я. 

Я играю в обычном 1080, даже без HDR. Режет ли мне глаза? Нет. Мне не с чем сравнить, картинка и так превосходит все мои ожидания. Поэтому, когда я буду готов обновить телевизор, наверное это будет равносильно покупке приставки. Так как разница должна быть заметная. 

Если кто-то ждёт возможности одновременного обновления, лично я думаю, что ждать не стоит. 

Также, я без проблем подключал приставку к проектору. 

Игра с друзьями

e4lFUaLCfzlmvXt6N9SE2i4BUd8DUu3FRSVnpqMW.jpeg

Я возвожу в отдельный ранг удовольствий оффлайн игру с друзьями на приставке. И к моему удивлению для таких развлечений уже есть несколько отличных и популярных игр, например Overcooked. 

Безусловно, подключить 4 джойстика к приставке и играть вчетвером - это очень удобно и весело. Но не у всех друзей есть джойстики и этот момент создатели таких игр продумали заранее. Если у вас два джойстика - вы можете разделить управление на одном джойстике сразу для двоих человек. Таким образом можно поиграть вчетвером на двух джойстиках. 

Комплект

rynvY5lD5icKyJmB02ixHGbJ6AYOYjsOfeOijEvu.jpeg

В комплекте нет рудиментов. Например, подставка для приставки - очень важный элемент. Если вы поставите её вертикально, то это лучше делать на подставке, чтобы не перекрывать воздухоотводы. Если горизонтально - то она становится устойчивей.
HDMI - кабель, шнур для зарядки джойстиков. Больше ничего не нужно. 

Итог

Я думаю, что если это ваша первая приставка - то это просто идеально. Она стоит каждого потраченного рубля. И есть все шансы, что совсем скоро она станет дороже. Берите, глупцы! 


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся