8 мин. на чтение

Обзор индукционной варочной панели Candy CI642CTT

Преимущества

Быстрый нагрев. Энергоэффективность. Отключение конфорок по установленному таймеру. Эргономика.Внешний вид.

Недостатки

Звук индукции. Шумная работа вентиляторов. Нужна специальная посуда для индукционных плит.

Выбор варочной панели

После переезда встал выбор плиты на кухню. Для семьи из четырех человек наверно все же очевиден выбор в сторону полноразмерных 4-х конфорочных моделей, а не лайт версии с 2-мя. И дело тут даже не в одновременном использовании всех четырех конфорок (хотя и это не так редко встречается, если вы любите принимать гостей, готовить блюда многокомпонентной рецептуры, соусы и т.д.) а в удобстве работы во время приготовления пищи -  отодвинуть кастрюлю, горячую сковороду, оставить на плите теплым до подачи на стол. Не понимаю как все это можно делать на уменьшенной вдвое панели, ведь тогда нужны какие то термостойкие подставки под горячее а места на кухонной столешнице и так не много. В общем с количеством конфорок определились, теперь выбор между обычной электрической варочной панелью и индукционной варочной панелью. Здесь еще проще -  индукционная при равной с электрической отдаче по теплу нагрева будет при этом расходовать меньше электроэнергии, что отразиться разумеется в счете на электричество и чем больше вы будете готовить тем больше это будет заметно.

Упаковка

Стандартная картонная упаковка,  внутри которой панель завернута в пленку и проложена с боков и лицевой стороны пенопластом. Помимо панели, в упаковке присутствует инструкция и набор металлических креплений-распорок к столешнице.Imyu2nUXEuEil2tzOjkwq6r9uSzwAVpVnOAdoMD9.jpeg

ByiOjYtE5rFonXjcCMPcJsZ615SaCwnTEwg1pT8F.jpeg

Монтаж в столешницу и подключение

В соответствии с инструкцией вырезаем отверстие в столешнице 56х49см., учитывая рекомендации по отступам не менее 5см от краев и использование столешницы не менее 3 см толщиной. Также необходимо обеспечить достаточный зазор в передней части панели, где находятся выходные воздуховоды охлаждения панели и нижней, где расположены вентиляторы.

VZfmC9sUyV0SEy3E1L0BfOQkVR0UopGfQxwExjBR.jpeg

Панель комплектуется 5-ти жильным кабелем сечением 5мм., промаркированными L-фаза, N-ноль и заземление. Остается выбрать вариант подключения и докупить если нужно розетку с вилкой.cD594hjfvYsBrhq7PcroI5gJnG2EsSON5cgdzJlH.jpegeKkSeE3fSU08RgPoMTX9CgdYAYwwsXfrgde9dEqZ.jpeg

6pqxiu2XGHqz7oTvBMyqPT1wCUNOxvtHU6TWWXzJ.jpeg

Эксплуатация и впечатления

Ну в первую очередь, поскольку это индукционная панель, для её работы нужна соответствующая посуда.

wStmORsDrJwaiYxPSp0qMJqSGeN8yq5Hp8jxPJmy.jpeg

Посуда предназначенная для индукционных плит маркируется соответствующим значком - "спиралька". Здесь кроется возможно для кого то существенный недостаток -  придётся обновить посудный ряд, ибо посуда не предназначенная для индукции просто не будет определяться плитой и соответственно не будет нагреваться. Существует вариант использования неизвестной в том числе и старой эмалированной посуды, для этого нужно поднести магнит ко дну посуды, если посуда примагнитится, то дно этой посуды обладает ферромагнитными свойствами и с большой долей вероятности , можно утверждать, что такая посуда может быть использована. Также существую диски-адаптеры для индукционных панелей, которые помещают непосредственно на плиту, а уже на диск который и будет разогреваться от индукции ставиться любая посуда. Здесь как говориться выбор за Вами.l6kodAR7IqQcxqVg3KJE7PLnTuMF7ni7R6puRBhx.jpeg

Слева посуда не определяется (плита не "видит" кастрюлю) - нагрева нет, справа посуда определена -  и идет нагрев в установленном режиме "4".

Что безусловно отличает индукционный модели от просто электрических, это конечно быстрота нагрева посуды и её содержимого. Для людей, которые впервые используют индукционную варочную панель, в число которых вхожу и я, будет непривычным звук издаваемой индукционной плитой во время её работы. Это похоже на некий гул и треск , который поначалу можно принять за неисправность. Но такова специфика работы катушек индуктивности и в частности в этой модели. Со временем конечно привыкаешь и перестаешь нервничать по этому поводу. Также может досаждать постоянная работа вентиляторов охлаждения, отводящих тепло снизу. 

Мощность каждой конфорки регулируется в интервале от 1 до 9., внутри которого будет меняться количество и интенсивность включений индукционной катушки св сторону увеличения. При включении индукции визуально наблюдается интенсивный нагрев, сопровождаемый специфическим звуком, при отключении - нагрев спадает, ввиду этого наблюдается что то вроде толчков при варке. В более дорогих индукционных моделях это решено плавностью работы катушек, но у нас бюджетная модель и равномерность этих толчков можно уменьшить используя посуду с более толстым дном.

Есть функция таймера. Она позволяет выставить обратный отсчет времени в диапазоне от 1 до 99 минут. При этом его можно использовать либо как просто зуммер, сигнализирующий об истечении установленного времени, либо как таймер отключения нагрева плиты.TsCqitkFv8gc7jJBdhe4hwBEyprrgIHloF2pFHCi.jpeg

Для кратковременного увеличения степени нагрева можно использовать режим "boost"(повышения мощности): при нажатии сенсора b, загорается индикация "Р" RSi6F2rsxHIdWm6yOmbmgKIzVi3RUbzDiG56bLZZ.jpegи активизируется максимальная возможная мощность на заданной конфорке XwwBUXaTb6wsgzEryjFGyHlXt2MC0w5Wfo5saZL8.jpeg

Что дает режим "boost"?

Режим "boost" я использую тогда, когда нужно быстро довести до кипения воду, при использовании этой функции сокращается время закипания примерно на 50%. При достижении кипения отключаем данный режим и готовим уже в стандартных условиях, так как дальнейшее использование функции считаю неоправданным, ввиду большой нагрузки на индукционные катушки и систему охлаждения .

Для семей с маленькими детьми будет полезна функция блокировки работы панели. Нажав на иконку "замок", высвечивается индикация "Lo" и блокируются все функции панели, при этом панель включается, но при нажатие на любые кнопки они не будут активны. Продолжительное нажатие на эту же иконку - снимет блокировку.

Функция паузы - при нажатии на иконку "II" выключаются все конфорки на панели. Повторное нажатие включает их в том же режиме на котором они были остановлены.

Выводы и заключения

Спустя месяц после приобретения данной панели, считаю покупку удачной. После использования газовых и обычных электрических плит переход на индукционные панели будет оправданным и логичным шагом вперед. Осталось определить эмпирическим путем надежность электронной начинки в частности и плиты в целом, но это уже вопрос времени.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся