8 мин. на чтение

Обзор Хлебопечки Gorenje BM910W

Преимущества

Хорошая цена. Отлично справляется со своей прямой функцией - выпекание хлеба.

Недостатки

Нет кнопки отключения питания, надо вынимать из розетки. Неудачный мерный стаканчик.

Представляю вашему вниманию обзор на сравнительно недорогую, но вполне справляющуюся с задачей испечь вкусную самодельную буханку, хлебопечку Gorenje BM910W. 


Комплектация и внешний вид 

Аппарат в магазине мы получаем в следующей комплектации: сама печь, мерный стаканчик, мерная ложка, крючок для выемки замешивающей лопатки из буханки, инструкция и книжка с рецептами.

WooL1sFooyDkTTBy00Wpe8aziZWSEm91nqlsy5z0.jpeg

Печка выглядит аккуратно. Никогда не проигрывающий белый цвет, наверное, впишется в большинство интерьеров кухонь. Но всё-таки каким-то выдающимся, супер интересным дизайном, на мой взгляд, не обладает. К тому же ручка для переноски, установленная на ней, видимо говорит о том, что задумана эта печь была больше как вещь, которую можно взять с собой, например, на дачу. 

cucRaLZOUung4lagM9DYCITMFiTVaej9xbZLHndZ.jpeg Шнур питания коротковат, его длинна составляет всего сантиметров 80. Поэтому необходимо размещать печку рядом с розеткой либо предусмотреть подходящий по мощности удлинитель.
Если с ложкой, входящей в комплект, всё понятно и хорошо, одна её сторона – это чайная стандартная ложка, другая – столовая. То качество исполнения мерного стаканчика не порадовало от слова совсем. Честно говоря, непонятно, почему нельзя такую мелочь сделать нормально. Риски с уровнем наполнения, нанесённые на нём, плохо видны, даже когда он пустой, а когда наливаешь воду, то их и вовсе не видно. Надо либо пользоваться другим, либо можно как я, процарапать линии сильнее.eBTlAz1XHGmx23ik60cC5CDTQoKrk4Fdt3aYW1S8.jpeg 

Работа печки 

Так как короткий шнур и не очень удачный мерный стаканчик – это всё мелочи и из-за этого придираться к прибору, стоящему в два раза дешевле большинства конкурентов, скорее глупо, то перейдём к описанию функций, с которыми она прекрасно справляется.
На выбор у нас есть 12 режимов работы: обычный хлеб, французский, из цельной муки, несколько вариантов ускоренной выпечки (время выпечки с обычных ~3 часов можно уменьшить до двух, а то и до часа, но с потерей в пышности буханки), выпечка сладкого, приготовление варенья, просто замес и просто выпекание. Также имеется выбор двух размеров буханки: 700, 900 гр. и 3 уровня запекания корочки: светлый, средний, тёмный.5Ro444RjVM1a1aGmqa0lKb3E9oSOz36iuwumtvhr.jpeg
Помимо прочего предусмотрены такие на мой взгляд полезные штуки как: звуковой сигнал времени добавления ингредиентов, отсрочка старта (можно, например, с вечера засыпать ингредиенты, а утром будет готова горячая буханка), подогрев в течении часа после выпечки (если вовремя не успели вынуть хлеб, то он сразу по окончании выпечки не начнёт сыреть в закрытой печке, а будет потихоньку подогреваться), запоминание программы (если отключится электричество, то в течении 10 минут программа останется в памяти и если оперативно восстановить подачу, выпечка продолжится. Здесь сразу напишу, что необязательно выкидывать замес в случае отключения света. Зависит от стадии, на которой процесс прервался. Пару раз ставил уже само поднявшееся тесто просто на допекание без замеса. Также наверняка можно в духовке допечь или ещё что-нибудь придумать с этим тестом.cvHf0qvgBqmPAfmyXyOp2c3ysxeyX6aEDGwpacYJ.jpeg
Рецепты, предлагаемые в книжке от производителя, в принципе рабочие, но возможно не всем и не совсем подойдут (везде разная мука, вода). Лично я немного поиграл с пропорциями и остановился на следующем составе: 400 гр. муки, 230 мл. воды, столовая ложка подсолнечного масла, чайная ложка с горкой дрожжей, чайная ложка соли и две сахара. Для взвешивания муки использую электронные весы, а дрожжи в последнее время стал покупать в 100 граммовых пачках, не моментальные, а тоже сухие, но которые надо предварительно разводить (добавляю их не в конце, как в инструкции, а развожу и в воду). С такими дрожжами прилично экономней, чем с маленькими пакетиками, цена которого на один замес сравнима чуть ли не с ценой буханки недорогого хлеба. Из-за того, что они не моментальные, более-менее нормально хранятся в герметично закрытой банке и грибки быстро не умирают.
Выпекаю всегда в обычном режиме с тёмной корочкой на буханку 750 гр. 900 граммов не выпекал, у меня нет в этом нужды, плюс небезосновательно полагаю, что из-за небольшого размера печи, для такой буханки надо уж очень строго подбирать и выдерживать пропорции. Иначе тесто с большой вероятностью подымится выше нормы и запачкает крышку, которую отмывать совсем не хочется.
За около года использования печи проблем и брака в выпекании не было (не считая первого времени после покупки, когда экспериментировал с пропорциями). Разве что в холодное время года надо не допускать сквозняков, иначе одна сторона буханки получается ниже, т. е. с какой стороны сквозит, с той стороны тесто хуже подымается. Также можно (и это помогает) накрывать верхнюю часть полотенцем, не закрывая при этом, конечно, отверстия вентиляции.tMgIrzvl7WYTXaetM1Bj9ziMN4MsGZRLkErIxvE5.jpeg

Помимо всего прочего для удобства пользователя в крышке производитель предусмотрел смотровое окошко. Открывать лишний раз крышку нежелательно (тем более в процессе подъёма теста), а тут через лючок можно посмотреть, как проходит замес. Набравшись опыта можно не просто следить за процессом, а и вносить корректировки. Например, если видишь, что тесто получается суховатым, то можно без проблем добавить немного воды или наоборот муки, если тесто жидкое. С этим лючком тоже есть небольшая проблема, он попросту запотевает, необходимо время от времени протирать. Читал в интернете, люди его как-то проклеивают, но пока заниматься этим не решился. 


Немного о расходе электроэнергии 

В характеристиках указано, что печь потребляет 600 ватт. Читал некоторые отзывы о том, что 3 часа выпекания с таким расходом - это катастрофа. Но хочу сказать, что никакой катастрофы нет. 600 ватт она потребляет только при именно выпекании, да и то нагрев работает не постоянно, а циклически, набрала температуру и отключила нагрев. Фактический расход не измерял, но большого увеличения счетов за электроэнергию после её покупки не заметил. 


Подытожим 

Подойдя к концу своего обзора, считаю нужным упомянуть последнее неудобство, связанное с этим аппаратом. Производитель сэкономил или просто почему-то не посчитал нужным добавить на устройство кнопку отключения питания. В следствии чего приходится каждый раз после использования вынимать вилку из розетки, а ведь розетка может находиться не всегда в удобном для этого занятия месте. Казалось бы, мелочь, а неприятно.
В остальном считаю эту печку очень удачным приобретением. При желании и если подходить с умом, то по цене такой же или даже меньше средней буханки хлеба в магазине, можно радовать себя самой свежей выпечкой, к тому же состав которой прекрасно знаешь, т. к. сам засыпал ингредиенты.DA9vhqmMWhP4LDbyirLiMeykKT3C7rSIUzSHb58a.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся