Обзоры пользователей Игры, Софт, Развлечения

Обзор на геймпад PlayStation DualShock v2 Red Camouflage (CUH-ZCT2E). Хороший ли выбор для ПК гейминга?

Преимущества

Удобство, легкий вес, качество сборки, качество материалов, акселерометр, touch-панель, вибрация

Недостатки

Комплектация, проблемное подключение к ПК, частые поломки


Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня я вам расскажу о контроллере от компании Sony, а именно о Dualshock 4 v2. в расцветке Red Camouflage. Я поделюсь с вами всеми плюсами и минусами использования данного геймпада. 
Расскажу о положительных, отрицательных и нейтральных нюансах, а также поделюсь личными впечатлениями от пользования этим хорошим геймпадом (и еще немного добавлю небольшие пометки от моего хорошего товарища, так как наше мнение в некоторых моментах расходятся).
aI0ZK1vS97ZUCYPGCVYjZ31HRWmPjOHNXoDrwt5J.jpeg

Начну с простого, а именно с сухих цифр.
Характеристики:
Тип контроллера
беспроводной геймпад
Тип поддерживаемого API
DirectInput / XInput
Виброотдача
есть
Совместимость
PS4, ПК
Акселерометр
есть
Гироскоп
есть
Разъем для стереогарнитуры
есть
Количество мини-джойстиков
2
D-pad
есть
Количество кнопок
18
Количество трекпадов
1
Детектор движения
есть
Источник питания
собственный аккумулятор
Поддержка профилей
есть


Особенности
2-точечная сенсорная панель емкостного типа с механизмом нажатия, встроенный монофонический динамик, Bluetooth® Ver2.1+EDR, разъем USB (micro b), разъем расширения, разъем стереогарнитуры
tksfHfbNvg4RhxReIcpmecukakqh6wjL639Ufchw.jpeg
Положительные стороны:
Качество
Очень хорошее качество сборки самого геймпада. Ничего не скрепит и не люфтит (в рамках разумного). 
Кнопки сделаны из нейтрального материала, который сильно не скользит и приятно нажимается, соответственно, как вы могли понять, ход кнопок приятный.
"Курки" имеют плавную степень нажатия, а так же почти не имеют мертвых зон, которые могли бы испортить игровую сессию в самый разгар. Двойственные ощущения по поводу того, что курки расположены "отчужденно" от корпуса, так как если уронить геймпад на эти курки, то они могут сломаться или попросту перестать работать. Так что советую задуматься тем, кто любит "агрессивно" играть :)
Наличие touch-панели само по себе приятно. Возникает чувство чего-то особенного, инновационного и необычного. В некоторых микромоментах приятно его использовать, например, вместо мыши, но отсутствие этой панели никак не повлияло бы на использование геймпада.
3D-стики это одно из немногих слабых мест этого контроллера. Проблема в том, что множество покупателей жалуются на то, что спустя примерно полгода у них ломается левый стик. У кого-то его начинает "уводить" в сторону, у кого-то он просто перестает работать. Также качество самого материала "грибков" оставляет желать лучшего, так как они стираются очень быстро, поэтому при покупке контроллера стоит учесть, что было бы не лишним купить дополнительно насадки на стики.
Корпус сделан из приятного пластика. Спереди матовое покрытие, а с задней стороны шероховатое покрытие, которое не дает контроллеру просто так выскальзывать из рук.
Внешний вид
Я отнес внешний вид к плюсам, так как компания Sony решила выпустить большое количество разных расцветок для их контроллеров, причем не только однотонные цвета, но еще и камуфлированные (как в моем обзоре), что безусловно является плюсом.
Внешне вторая ревизия (по моему мнению) гораздо удачнее, чем первая. Матовый материал передней панели смотрится "дороже", чем глянцевый. 
Сверху на корпусе находится световая панель, которая может светиться разными цветами в разных играх, а также менять свой цвет зависимо от действий в игре. (Например, если у вас малое количество здоровья, то панель начнется светиться красным цветом). Также во второй ревизии добавили светящуюся полоску на сенсорную панель. Мелочь, а приятно. Как раз для любителей красивой подсветки.
НО касаемо личных вкусов, это уже другой пункт, как говорится "на вкус и цвет", разнообразная линейка цветов позволяет выбрать что-то для себя.
L6sxz0EDKKqCOkmnxA0XFsrbUNvnZOtqLfc77cuQ.jpeg
Мертвые зоны
Важный для многих пункт. Для меня это тоже было важным фактором при выборе девайса для игр, так как я максимально углубляюсь в геймплей и будет очень неприятно, если во время игровой сессии что-то пойдет не так из-за того, что стики\курки дернулись или неправильно зарегистрировали движение\направление\степень нажатия. 
В Dualshock с этим проблем нет. Курки почти во весь свой ход имеют прекрасную чувствительность. Стики также чувствительны даже при небольшом прикосновении (зависит от того, как вы настроили чувствительность стиков), что не может не радовать.
Личный совет: Ставить deadzone стиков стоит примерно на уровне 4-8%, чтобы они достаточно хорошо реагировали на микродвижения, но и не считывали "фантомные" движения.  
Нейтральные стороны:
Удобство
Я невольно являюсь любителем геймпадов от Sony, так как с самого детства я играл на приставках именно от компании Sony. И так сложилось, что на подсознательном уровне мне гораздо приятнее держать в руках контроллеры Dualshock. Этот раз не был исключением. С самой первой распаковки я впервые взял в руки этот контроллер и понял, что это "мое", это идеально подходящий для МЕНЯ игровой девайс. Кому-то гораздо приятнее держать контроллеры от других компаний, но это уже дело вкуса, поэтому этот пункт и находится в нейтральной графе.
Аккумулятор
У контроллера Dualshock 4 аккумулятор находится внутри корпуса и в случае поломки просто так его достать и заменить не получится. Двоякая ситуация. С одной стороны не нужно покупать никаких батареек\аккумуляторов дополнительно, просто можно играть из коробки, но с другой стороны в случае неисправности геймпад придется нести в сервис, так как чтобы самостоятельно заменить батарею, нужно обладать некоторыми умениями, знаниями и осторожностью.
Разъемы
Данный контроллер имеет 3 основных порта:
1) MicroUSB. Обычный порт для зарядки и подключения к ПК\PS4. (Лично мне кажется, что на новой ревизии можно было бы сделать порт Type-C, это было бы удачное решение.)
2) miniJack 3.5. Порт для подключения гарнитуры (наушников). Данный порт не будет работать, если подключать контроллер к ПК по беспроводному подключению через Bluetooth. Однако, если вы купите отдельный девайс для беспроводного подключения, официально выпущенный Sony, то проблема отпадет сама собой. Если подключать по microUSB, то порт будет работать корректно.
3) EXT. Порт для подключения дополнительных устройств, вроде клавиатуры, а также для зарядных станций, которые позволяют заряжать контроллер гораздо быстрее, чем через обычный порт mUSB.
A3XrHHOuJpa8az7V8DWCq6XA20cNPMQiD3nAPMWx.jpeg
Отрицательные стороны:
Автономность
Заряда геймпада хватает примерно на 6-8 часов непрерывной работы. Если смотреть со стороны человека, который играет не очень много, то одного заряда может хватить и на неделю. Но в целом, для себя я не выявил никаких проблем, так как мне ничего не стоит после того, как я поиграю, поставить геймпад на подзарядку. Таким образом, я даже не дохожу до того времени, когда геймпад полностью разряжен. Но если закрывать глаза на все недостатки, то можно создать иллюзию, что геймпад идеальный. Нет, в мире нет ничего идеального :)
Совет: Не стоит оставлять геймпад заряжаться на всю ночь, так как это портит сам аккумулятор, а именно снижает его запас и может привести к полной неисправности.
LRbgmvZcBvOotC616ijkDk0jk1LAMF5UtY1wLJzV.jpeg
Комплектация
Очень неприятная комплектация, а именно: коробка, геймпад... и все.
Я искренне не понимаю почему нельзя положить в коробку один провод microUSB? Я не думаю, что это было бы лишним. Тем более, что много людей покупают геймпад для игр именно на персональном компьютере, соответственно, у них нет того самого оригинального microUSB, которым компания Sony так активно рекомендует пользоваться при подключении и зарядки контроллера. 
Не то, чтобы я был очень огорчен, но в комплекте не было даже бумажек\инструкций...
MfHhZHX5Kk4H5nY4Gzvjs8tiY7JXeVdXXaoqW23N.jpeg
Подключение к ПК
Внимание: если вы хотите простого "подключить и играть", то я бы не советовал этот геймпад к покупке. Сейчас объясню почему.
Я выделил для этой проблемы отдельный пункт, потому что есть люди, которые слышали , что Dualshock 4 поддерживается ПК без каких-либо проблем в любых играх. К сожалению, это не так. Да, на некоторых платформах, например в Steam, есть официальная поддержка контроллеров Dualshock, НО если вы захотите использовать данный геймпад в других площадках\играх, то прежде чем он корректно заработает, вам придется пережить "танцы с бубнами". Если вы готовы к этому, то этот пункт можно смело отметать в сторону. Так как я помню еще геймпад Dualshock 3, который я также подключал к ПК, тогда было гораздо сложнее подключать контроллер к компьютеру, так как никакой официальной поддержки не было, однако я довольно быстро разобрался в дополнительном софте для работы контроллера. Поэтому если вы умеете пользоваться поисковыми системами, то подключение у вас не вызовет особых проблем. (Скажу по секрету: прочтение этого обзора заняло у вас больше времени, чем заняло бы подключение геймпада).
kBlqLWzj7xVfIbOaharrpIsJMqoIDIWXgH4nYFSh.jpeg
 Итог: 
Могу смело сказать, что я однозначно рекомендую Dualshock 4 v2 Controller к покупке. В этом девайсе, лично для меня, плюсы гораздо весомее, нежели минусы. Поэтому я целиком и полностью доволен тем, что приобрел этот геймпад для игр на ПК. Приятные тактильные ощущения, качественные материалы и сборка, отзывчивый и, главное, точный контроль в играх, минимум "мертвых зон" - все это то, что мне было нужно.
<Блохин Сергей, город Новосибирск>


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев