7 мин. на чтение

Обзор на пульсоксиметр B.Well MED-320

Преимущества

компактный, точный, недорогой

Недостатки

не обнаружено

Со времени начала пандемии пульсоксиметр был дефицитным товаром, его сметали моментально во всех оффлайн и онлайн магазинах, т.к. новый вирус оказался коварным и может поражать легкие, а если снизится уровень кислорода в крови, то последствия могут быть очень плачевными. Поэтому во время пандемии и вообще любой болезни важно следить за сатурацией – уровнем насыщения кислородом крови. А теперь, благодаря Эльдорадо, пульсоксиметр можно с легкостью купить в свою домашнюю аптечку!

Я остановила выбор на пульсоксиметре швейцарского бренда B.Well MED-320.

Внешний вид и комплектация

Пульсоксиметр поставляется в фирменной картонной коробке (на ней сразу написаны основные показатели измерений, комплектация, технические характеристики и т.д), внутри удобный чехол для хранения, батарейки, сам прибор, веревочка для чехла (это если вдруг понадобится его часто применять), инструкция по эксплуатации (написана на русском, много и очень мелким шрифтом, поэтому если прибор покупаете для людей со сниженным зрением, то лучше им сразу объяснить, как пользоваться пульсоксиметром).

ctKdcb2lW0i6IS7ICyXvcOHoRmsJqwuUCOKzNi1w.jpeg

BV0jHH8jpLzVTZudBZi0mWMjAh4Ag57J8hjbmA5m.jpeg

Прибор из плотного пластика, компактный, выглядит качественно, собран без люфтов. На передней панели размещен экран, кнопка включения, которая также регулирует яркость дисплея. Кнопки выключения нет, пульсоксиметр отключается автоматически после использования. Надеваешь прибор и включаешь. Если высунуть палец, показывает информацию ниже, затем идет отключение

TeWLMPLzttE3sCQCloY3xQGHqzwuKIFFPvkVhj4p.jpeg

Экран

Экран показывает несколько значений и может автоматически переворачиваться горизонтально или вертикально в зависимости от положения прибора, что очень удобно. Но я в основном смотрела горизонтальную версию, так как в ней есть график пульса, который отражает даже мелкие сбои в сердцебиении, даже просто следить за этой линией очень интересно.

YuEDpdejQAoNVWFCYRHkq2XeQdbmMtaIFJf2B7y7.jpegmh3JM27PnqTvQEqJGtx8qJuKbsTFSVv4wjFKMO2Q.jpeg

Итак, что показывает экран, выдержка из инструкции (качество не очень, т.к. шрифт, повторюсь, очень мелкий):

 IxzkRRpSsWGDT6WBIh8QjHlsal0HgvgMP3bD8H0i.jpeg

Принцип действия и особенности измерения

Принцип действия основан на том, что два луча света внутри прибора проходят сквозь кончик пальца, «видят» капилляры и оксигемоглобин в нем, фиксируют показания благодаря фоточувствительному элементу, и передают показания на экран: мы видим содержание оксигемоглобина от общего содержания гемоглобина в крови, иными словами, уровень насыщения кислородом крови.

Измерение необходимо проводить в спокойном состоянии, нельзя пережимать вены и артерии на руке, поэтому если есть какие узкие браслеты и часы, то лучше их перед измерением снять. Руки и ноги также лучше не скрещивать. Кроме того, чтобы лучи спокойно могли проходить сквозь палец, желательно, чтобы ногти были без какого-либо лакового покрытия и, тем более, без плотного гель-лака, т.к. это может сильно исказить показания.

Прибор надевается на кончик пальца до упора, обладателям длинных ногтей придется от них избавиться. Обычно измеряют указательный или средний, но допускается на любом. Особенно если у человека очень большие пальцы и указательный не помещается в пульсоксиметр, то можно измерять на мизинце или безымянном. Это же касается, если на указательном и среднем пальцах очень грубая кожа в силу работы или еще по каким-либо причинам. Есть также рекомендация измерять 2-3 минуты, чтобы измерение было более достоверным.

Во время болезни я измеряла показания лежа, все было в порядке нормы, а однажды лежала на боку и пульсоксиметр дал значение в 93%, а это уже прямое показания для срочной госпитализации, так как значения нормы варьируются от 95 до 100%. После этого я подскочила, стресс сказался, и последующие несколько часов мой результат был 99%, хотя обычно 96-97%. Показания сходились с пульсоксиметром участкового врача.

Итог

К покупке однозначно рекомендую, такой прибор должен быть в домашней аптечке в обязательном порядке у пожилых или людей, склонных к частым заболеваниям верхних дыхательных путей. Тем более в период пандемии, когда новый вирус может поражать легкие, времени на «а вдруг само пройдет» просто нет. С помощью пульсоксиметра вы сможете тщательнее следить за своим здоровьем и в случае необходимости, быстро вызвать скорую и передать ей всю информацию по состоянию пациента, чтобы те не медлили. Будьте здоровы!


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся