8 мин. на чтение

Обзор на сыроварку Ariete 615 B-chesse

Преимущества

Большое количество программ, компактность, полный комплект акссесуаров.

Недостатки

Небольшой объем используемого сырья, несъемная чаша.

       В последние два года стала любить делать онлайн покупки в Эльдорадо. Обусловлено это тем, что магазин стал намного лучше, чем скажем 10 лет назад: большой выбор различной техники и товаров, приятная программа лояльности, поблизости с домом пункты самовывоза, приветливый персонал. Также стоит сказать, что очень люблю различные кухонные "игрушки"  и мимо новинок пройти просто не могу.

         В июне 2021 года гуляя онлайн по просторам Эльдорадо увидела новую для себя "забаву" - сыроварку Ariete 615B -chesse и сразу начала искать дополнительную информацию по этому прибору. Выяснила, что аналогов ему нет (не беру в расчет профессиональные сыроварни для частного хозяйства, где объем измеряется десятками литров), функционал обширный, компактная (как раз для небольшой кухни) и отзывы на сыроварку положительные. Посмотрела наличие, но выяснилось, что прибора в моем городе нет и остался последний только в Воскресенске. Пришлось ехать за 50 километров, чтобы удовлетворить свое желание. И надо сказать - не жалею.

           По прошествии 4 месяцев я могу уже сделать выводы по работе этого прибора.

           Сыроварка действительно компактная, на столе занимает не много места.

DkVu6oeQYLSgb82GztdCgZBEF1oY70t7tInWnp9D.jpeg

      Комплектация, по моему скромному мнению, не бедная: форма для сыра, форма для рикотты (или греческого йогурта), форма для йогурта, лопатка, инструкция, красивая книга рецептов (к сожалению на русском языке  рецептов нет, но на сайте производителя есть все те же рецепты, что и в этой красочной книге).

      Теперь расскажу немного о программах этой сыроварки. Установленных программ всего 6, но на базе этих программ можно варить практически любой сыр, даже для вегетарианцев. Исключение составляют сыры, где масса головки  для созревания должна быть большой (например, Голландский).

       Прибор имеет мощность 500 Вт, в программах температура нагревания с зависимости от установки от 42 до 90 градусов, внутри антипригарное покрытие, размер 25х25 см.

Вот аксессуары, которые поставляются с данным прибором:

Корзина для сыра

y11iNjJXp1665xQiQ8TaxYxPQFr6CCNrL2as8yEp.jpeg

Корзина для греческого йогурта

T5gmMLG8ZQfRKq9zlh4alYcL2xz4y4StIknly4Vy.jpegЕмкость для обычного йогурта и лопатка (она есть на других фото).

9asmVjkiX60BYQPbef5QySR9M7YrmqyN8cy0w6lA.jpeg

Также красочная книга рецептов на различных иностранных языках (как уже писала, русского нет, но все рецепты есть на официальном сайте Ariete. Ее не фотографировала).

       Итак, какие программы установлены на борт этого прибора:  

1. Сыр с температурой нагревания не выше 42 градусов.

2. Сыр с температурой нагревания до 90 градусов.

3. Веганский сыр - на этой программе можно готовить тофу  (сыр из соевого молока).

4. Моцарелла.

5. Обычный йогурт (эту программу заменит любая йогуртница).

6. Греческий йогурт (отличие греческого йогурта заключается в том, что в массе нет лишней жидкости, структура йогурта кремовая и густая). Под эту программу есть отдельная корзина.

     Управлять сыроваркой очень легко: включаем прибор в сеть, наполняем чашу 2 литрами молока (можно меньше, но не более 2 литров), устанавливаем нужную корзину, с помощью кнопки меню выбираем требуемую программу, нажимаем кнопку Ок и процесс приготовления сыра начался.

BknUzwLL5gktcYHsStoiavdUq3k4BXHfTtvIqNzH.jpeg

От нас теперь только требуется по сигналу сыроварки и когда загорится знак "Пипетка" (заметьте не надо бегать с термометром и постоянно измерять температуру молока)  добавлять ингредиенты для сыра - хлористый кальций  (если молоко пастеризовано), липазу (если любите сливочный вкус сыра), закваску (это может быть мезофильная или термофильная закваска. Зависит от того, какой сорт сыра был задуман. Отсюда и выбор программы с разной температурой нагревания), сычужный фермент (жидкий или порошкообразный, растительного или животного происхождения). Ингредиенты следует хорошо размешивать лопаткой. После этого нажимаем кнопку Ок и переходим к следующей фазе варки сыра.

      Когда загорится значок "Нож", то следует открыть сыроварку и полученный сгусток (или как еще его называют калье) с помощью прилагаемой лопатки разрезать  на кубики. Чем мельче будем нарезать, тем лучше.  Причем надо резать и  помешивать, чтобы сырное зерно уплотнилось. Здесь на фото я уже слила часть сыворотки, чтобы процесс уплотнения зерна пошел быстрее.

hdXSTkBBt0MJSA6D3yuVwXipvnJzNxxQ184lIZHJ.jpeg

     Сыворотку рекомендую не выливать, а использовать для приготовления другого нежного сыра - рикотта (описание рецепта есть на официальном сайте Ariete) или применить для выпечки (очень вкусный хлеб получается на сыворотке или испечь оладьи-блины). Также можно приготовить для нас необычный норвежский сыр Брюнуст. Процесс приготовления сыра не сложный (вываривать сыворотку до загустения, под конец процесса добавить сливки), но попробовать однозначно стоит. В этот сыр или влюбляются сразу или потом не хотят уже пробовать. Лично я люблю Брюнуст с чашкой ароматного кофе.

       Итак, вернемся к созданию нашего сыра в сыроваке Ariete. После резки калье оставляем сыроварку с закрытой крышкой и ждем следующего сигнала от прибора. Когда загорится значок "Стрелка вверх", надо достать корзину с зерном и повернуть ее на 90 градусов. Таким образом корзина будет установлена на сыроварке над сывороткой и вся лишняя жидкость  будет стекать в чашу прибора. Не забываем нажать кнопку Ок, чтобы перейти к следующему этапу.  Как видно из фото выше, в этот раз я не использовала корзину для сыра. Объясняется это просто - у меня не было в наличии 2 литров молока и сыр я варила из 1,5 литра. В этом случае зерна получается меньше и высота сыра из-за диаметра корзины небольшая. Поэтому я отсаживала сыр в небольшой дуршлаг, чтоб повыше был. При наличии полного объема молока я использую корзину.

       По окончании программы (загорится значок Крестик), когда сыворотка с сыра вся стечет в корзину, готовый продукт следует посолить. Это можно сделать сразу, добавив соль прямо в сырное зерно, либо натереть солью сформировавшееся тело сыра. Количество соли для каждого разное, но я использую примерно пол чайной ложки. Затем головку можно переложить на тарелку. Далее мы можем использовать сыр по прямому назначению - на завтрак с вкусным свежим хлебом, испеченным на сыворотке или положить сыр на вызревание.

       На панели управления есть еще одно обозначение - Рука. Эта программа предназначена для варки Моцареллы. Она в моем описании на упоминается так как для примера работы сыроварки я взяла за основу Программу 1 Сыр с температурой нагревания не выше 42 градусов.

        Сейчас сыр у меня находится на прессовании (хочу положить его на недельку на вызревание) , поэтому как результат я покажу сыр, сваренный 4 дня назад из 2 литров молока. 

eKpM02NnbfCOobsgRjUmyMzEc7lIAfyTSndlAvyF.jpeg

Также хочется показать сыр, который я сварила 2 недели назад в сыроварке Ariete и который сейчас завоевывает все больше и больше поклонников в нашей стране. Это  Белпер кнолле: пряный, удивительно вкусный и ароматный. Его я варила за 2 захода из 4 литров молока. Этот сыр не нарезают, а раскалывают для употребления или натирают в различные блюда.

TQXlBEspjIho0Xg0HJOg0vVMaiagPNaXlKfoWtVh.jpeg

      Итак, хочу подвести итоги по работе данного прибора.

Из плюсов:

      Сыроварка в моей семье "прижилась", пользуюсь ей часто 2-3 раза в неделю, но зависит от наличия молока. Молоко использую либо фермерское, либо из магазина в бутылках. Делаю рассольные сыры, творог, йогурт, кладу небольшие головки на вызревание. Белпер кнолле из этой сыроварки буду пробовать примерно через месяц.  Тофу в моей семье не прижился, но это на любителя. Хотя сам сыр по внешнему виду получился достойный.  Нравится, что не надо возится с большим объемом молока и измерением температуры, засекать время каждого этапа. До этого сыр разных объемов  делала в мультиварке, теперь маленькие объемы молока перерабатываю в сыроварке. Для меня нет проблем сварить на завтрак небольшую головку сыра и не надо перемывать гору посуды. А эта гора абсолютно не зависит от того, сколько сыра надо сварить, в любом случае количество грязной посуды всегда одинаковое.

      Выход продукта в зависимости от выбранного рецепта и применяемых ингредиентов от 250 до 400 грамм сыра, 1 литр йогурта. Считаю, что результат не плох.

      В  обзоре я показала как сварить простой сыр в сыроварке Ariete. Что касается других программ, то с их помощью при возможности и желании можно адаптировать любой рецепт из всех возможных сыров. 

       Очень нравится, что прибор компактный, не мешает пользоваться рабочей кухонной поверхностью.

Из минусов:

        И да, это явное упущение производителя, но чашу у сыроварки надо было делать съемную! Для меня это самый большой минус. После процесса приготовления удобнее было бы мыть только чашу, а не стараться аккуратно чистить весь прибор.

        Также к минусу могу отнести небольшой литраж. Но тогда будет страдать компактность. Поэтому, так себе "минус". Если мне нужен больший объем, то я использую мультиварку.

        Какие выводы я сделала для себя?

Если вы счастливый обладатель большой кухни и у вас есть доступ к большим объемам молока, то этот прибор будет просто "игрушкой". Но для большинства семей, где кухонное пространство ограничивается 6-10 квадратными метрами и молоко приобретается в магазине,  сыроварка будет незаменима. Конечно, если ее обладатель любит различные сыры. 


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся