Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки Техноблогер

Обзор на твердотельный накопитель WD SN550 250GB Blue (WDS250G2B0C)

Преимущества

Преемлимый объём памяти, именитый производитель, гарантия.

Недостатки

На мой взгляд завышеная цена


Всем доброго времени суток. Твердотельные диски уже давно стали неотъемлемой частью персонального компьютера, и SATA SSD уже никого не удивишь. Благодаря им операционная система шевелится гораздо быстрее даже на самом слабом железе, работать становиться комфортно. Но технологии на месте не стоят и на смену SATA SSD приходят твердотельные диски с разъёмом M2 и протоколом NVME. Их плюс в том, что подключаются они напрямую к материнской плате и им не нужны дополнительные кабели питания и передачи информации. Но ставят их отнюдь не из-за этого, они обещают гораздо большую скорость чтения/записи по сравнению с обычными SSD дисками. Так ли это- проверим сегодня на практике. Подопытным же будет WD SN550 250GB Blue.
Поставляется данный SSD в пластиковом блистере, который запакован в коробочку с информацией о продукте.
QWsXdc5gCFlgeiSQIAFNuLEHcMRfk2kQJ4srFYmP.jpeg
kOtt13ItfHmzSbM3x8AW5fRKSoFh5idjqQpeLnxm.jpeg
Из комплектации нет ничего кроме инструкции (да и она по сути не нужна).
1X6r9o7MrdzQkTVYXpaItOwNRvBO0jmuouqkrV3A.jpeg
Размеры накопителя стандартны- это 22 х 80 мм. Разъём подключения M2. На передней стороне распаян контроллер и один единственный чип памяти. Текстолит синий (хотелось бы видеть черный текстолит, он не выделяется на материнской плате если прозрачное окно, к счастью его всегда можно задекорировать радиатором для подобных SSD).
ihVi5TR1VzXe1nlqDmXyIDUxYIr3nBk2CYgLh777.jpeg
С обратной стороны абсолютно пусто (за исключением различных обозначений нарисованных белой краской.
tPwSAFdQ9FJG8yo2VGxDv5jUL3c5W6pLJ4f94b35.jpeg
В плане установки никакой сложности нет. Нужно только вставить накопитель в разъём и закрутить один винт (это конечно все сугубо индивидуально, иногда что бы установить накопитель понадобиться снять видеокарту/плату расширения, но все зависит от расположения разъёма).
bODjTcOSLszgGZyaYNIsLfzpqHPpypFkLhstXguB.jpeg
Заявленные характеристики данного SSD:
Скорость чтения - 2400 мегабайт в секунду
Скорость записи - 950 мегабайт в секунду
Ресурс перезаписи - 150 терабайт
Наработка на отказ - 1700000 часов
Гарантийный срок - 3 года
А теперь перейдем к реальным тестам сделанным в программе CrystalDiskMark 6.0.
При малых объемах записи/чтения SSD выдает заявленную скорость, но только в последовательном режиме. В произвольном режиме чтения записи - он скатывается к скоростям обычного SATA SSD. При больших объёмах последовательного чтения/записи он уже заявленных скоростей не выдает. А произвольное чтение/запись и того меньше.
1aoMctcLWK0ilgsotmc8gB3lRENZatIqcAYM1Tr0.png
Несмотря на то, что тесты показывают нам прирост скорости в 2-4 раза (только при последовательных операциях с не очень большим объёмом данных), различия между NVME SSD и SATA SSD при обычной работе я не увидел. На NVME копируется конечно быстрее, но ведь он берется не ради копирования, а разница в 5-15 секунд я считаю несущественной (при копировании больших объёмов данных разница будет существеннее, но если так делать, то и ресурс SSD закончится очень быстро). Что при использовании одного, что при использовании другого жесткого диска разница на глаз не чувствуется. Единственное ощутимое отличие было - это установка Windows 10. На NVME операционная система установилась где-то за 8 минут, да еще и полностью настроила себя за это время. Я был приятно удивлен, но один раз можно и подождать. В сухом остатке можно сказать одно, NVME SSD штука хорошая, но ставить его просто так, что бы он был - я бы не стал. Ведь если чуть-чуть добавить, то можно взять SATA SSD в два раза большего объёма, либо такого же объёма - но почти в два раза дешевле. Брать NVME я бы рекомендовал только в нескольких случаях:
1. Вы собираете компактную сборку в маленьком системном блоке и лишние кабеля вам не нужны.
2. Вам нужно увеличить объём памяти в ноутбуке, а еще один слот только форм-фактор M2.
В остальных же случаях использовать NVME - это расточительство. А связка из SATA SSD 120-240 гигабайт под систему и жесткого диска на 1-2 терабайта смотрится гораздо лучше.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев