8 мин. на чтение

Обзор на внешний жесткий диск Toshiba Canvio Ready 2 TB (HDTP320EK3AA)

Преимущества

Большой объем памяти, хорошая цена, быстрый, легкий по массе.

Недостатки

Не обнаружены

Всем нам знакома ситуация, когда на телефоне или в компьютере заканчивается память, а удалять нужные файлы вы не собираетесь. Или же просто не хочется захламлять драгоценные гигабайты памяти своих устройств фотографиями и видео типа «Геленджик 2010». Или же вам негде хранить свою коллекцию фильмов. Тогда встает вопрос о покупке внешних жестких дисков. В моем случае выбор пал на известного производителя Toshiba. Это один из трех основных брендов, отлично зарекомендовавших себя в производстве техники, а особенно жестких дисков. Далее следовало определиться, что же выбрать: HDD или SSD. Здесь все зависит от ваших потребностей. Мне не так важна скорость работы диска, но важна цена. У HDD она значительно ниже, но качество при этом не хромает, да и надежность хранения данных тоже выше, так как в случае потери информации хотя бы часть можно будет восстановить. Сравнив аналогичные модели по характеристикам, я выбрала диск объемом 2 терабайта, который более чем адекватен в сочетании цена-качество. Да и с бонусами Эльдорадо вышла очень приятная скидка.

Основные характеристики внешнего жесткого диска Toshiba Canvio Ready:

Страна производства – Китай

Гарантия производителя – 2 года

Тип – внешний жесткий диск

Объем – 2 Тб

Интерфейсы подключения – USB 3.0, USB 2.0

Формат – 2.5-дюймовый

Скорость передачи данных – 5 Гбит/с

Материал – пластик

Кабель для подключения – есть

Вес – 149 г

Цвет – черный

Вложение – двухцветное матово-глянцевое покрытие

Внешний вид и упаковка:

Жесткий диск представлен в яркой картонной коробке с изображением накопителя. На обратной стороне приведена краткая информация об основных характеристиках девайса. Внутри в еще одной небольшой коробочке с выемкой компактно лежит сам жесткий диск, дополнительно помещенный в пакет. Там же располагается кабель для подключения. Глянцевая часть корпуса диска покрыта защитной пленкой.

8Qtb2EWcq0xmp1KLXl9ztLwUBTu9scYS0qDgkE8d.jpeg5O7zhuPPmNS4IoDZEmuZH2OdBmVY4WKj1FiHwhkw.jpegHZnJVU0kIRU9msARFhX0L2eI0I3CF7R2ZX7abNhh.jpeg

Комплектация:

В комплект входят сам жесткий диск, кабель USB 3.0 Micro-B, руководство пользователя (которое, кстати, представлено не в виде книжки, а большого сложенного в несколько раз листа, что не очень удобно при чтении). В нем ничего особо полезного не сказано, вся инструкция представлена на каких угодно языках, только не на русском. Это руководство отсылает нас на официальный сайт за более подробной информацией. Перейдя по ссылке, я обнаружила там ту же самую краткую информацию о диске, только на русском языке. Кстати, гарантия производителя на данную модель составляет 2 года, что является весьма неплохим показателем и говорит о высоком качестве устройства.

o5eWhpOm4efw0TrGFMQZuziKwW7ulpHK5XWpP1xC.jpeg

Особенности эксплуатации:

Первое, на что я обратила внимание, когда достала жесткий диск из коробки, это его приятная на ощупь поверхность – матово-глянцевая. Это делает бокс устойчивым к загрязнениям, на таком материале не останется отпечатков пальцев. Сразу чувствуется стиль внешнего вида устройства. Простой и аккуратный, ничего лишнего, скругленные края добавляют практичности. В уголке значится название фирмы-производителя – Toshiba, в другом – индикатор работы, расположение которого очень удобно для контроля работы диска.

Далее – вес – удивительно легкий для своего немалого объема – всего 149 г для 2 Тб, как обещал производитель. Это позволяет брать диск с собой на работу или в путешествия. Он с легкостью поместится в сумку и не займет много места, а при необходимости его даже можно положить в карман.

Осмотрев диск, я не нашла на его поверхности никакой системы защиты от внешних повреждений. Вместе с тем жесткий диск выглядит достаточно качественно и крепко. Я планирую аккуратную эксплуатацию, так что за надежность не переживаю, хотя от случайностей никто не застрахован.

Подключаем девайс к компьютеру с помощью кабеля USB 3.0 Micro-B – с этим никаких проблем не возникло, диск сразу распознался. На корпусе мгновенно загорается синий индикатор активности. Впоследствии при функционировании диска лампочка будет мигать. При активной работе немного шумит, вибрация отсутствует, корпус наощупь не нагревается. Из заявленных 2 Тб для использования доступно 1,81 Тб, что не является недостатком, а соответствует принципам расчета объема памяти.

nRAz5FwUmxONIoe8IG719C1mwnRu2ztqAip34cqJ.jpeg

На диск заранее были записаны два pdf-документа. 1 файл – руководство пользователя с подробной информацией, 2 файл – руководство по безопасной и удобной работе. Оба файла доступны для чтения на русском языке.

2satVW9akFrAhA5Nb3cG6cQK01qoiAdQP5Gsg6pa.jpeg

Прочитав эти документы, я, к сожалению, не нашла никаких сведений о наличии внутренней системы защиты самого диска и информации на нем.

Посмотрим на основные характеристики диска. Свойства диска вы можете увидеть на фото ниже.

X1VLOxFJ0M3x0LmNzhI128QP7WqCIC6wPwt0eMDe.jpeg

Теперь проанализируем работу диска с помощью программы мониторинга – утилиты CrystalDiskMark. Определим его скоростные возможности.

gaQRXjwlpZP3Xb1R6gnRDvSUzrJgIvt9vBi5DSBE.jpeg

Скорость работы девайса на USB 3.0 подключении оказалась выше всех ожиданий. Она составила 158 MB/sec на запись и 148 MB/sec на чтение. Не знаю, насколько это правильно замеренные характеристики, так как данной программой пользовалась первый раз.

G5y4ytNHNgiJwtwU91rfYVBueoqRyZNyfbMqe8eE.jpeg

Видим, что внутри кейса находится диск модели Toshiba MQ04UBD200 объемом 2000 Гб. При замере температуры получаем результат в 32 градуса Цельсия. Остальные характеристики можно увидеть на фото.

Пробовала также подключать жесткий диск к телевизору. Распознал бокс и воспроизвел информацию без проблем.

Итоги:

Когда оценивала работу диска с помощью программ, он был совершенно новый, только из коробки. На момент написания обзора прошло уже около 2 недель. Хоть опыт использования и небольшой, но за это время я уже смогла полноценно оценить все достоинства этой модели. Перекинула на него всю информацию, которую надо было отложить в долгий ящик. Смотрю на нем фильмы, подключая к телевизору, храню игры. В завершение могу сказать, что диск работает исправно и стабильно. Единственный, но крайне незначительный недостаток – это небольшой шум при активной работе диска, но это нормально для HDD. Абсолютно бесшумно он работать не может. Таким образом, жесткий диск Toshiba Canvio Ready 2 TB к покупке рекомендую, отличный девайс для хранения цифровой информации.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся