Обзор наушников Xiaomi Mi AirDots Pro

Беспроводные наушники True Wireless (TWS) появились относительно недавно, но уже успели стать модным аксессуаром. Миниатюрные «вкладыши» действительно удобны, ведь они не ограничивают движения, не давят на голову и легко помещаются в кармане. Долгое время они были представлены только в премиальном сегменте, но затем у Apple и Samsung появилось множество последователей. Вполне ожидаемо, что к ним присоединилась и китайская компания Xiaomi. Практика показывает, что она всегда готова предложить своим клиентам что-то особенное. Чем же могут похвастаться наушники Mi AirDots Pro? Об этом мы расскажем в обзоре.

Внешний вид


Следуя современной моде, дизайнеры Xiaomi отдали предпочтение минималистичному оформлению. Акустические камеры наушников выполнены в виде коротких цилиндрических «бочонков». Из них выступают звуковые каналы, отклоненные от центра почти на 45 градусов. Сверху они закрываются амбушюрами из бархатистого матового силикона.

1.jpg

На внутренней стороне каждого наушника виднеется круглая черная вставка. Под ней скрывается инфракрасный датчик, о котором мы расскажем немного позже. Снаружи находятся глянцевые сенсорные панели, украшенные хромированными ободками. Основная электронная «начинка» располагается в продолговатой нижней части корпуса. Этот выступ оканчивается плоской платформой с магнитными креплениями и контактами для зарядки встроенных аккумуляторов.


В оформлении наушников чувствуются стиль, солидность и даже некоторая изысканность. Они будут достойно смотреться на фоне конкурентов — в том числе и более дорогих моделей.


Традиционно для категории TWS наушники укомплектованы батарейным кейсом. Он выполнен из такого же матового пластика, как и само устройство. В его внутренних отсеках предусмотрены специальные углубления, позволяющие быстро доставать миниатюрные «уши». Снаружи можно увидеть только функциональную кнопку, светодиодный индикатор и разъем USB Type-C.


Эргономика


Итак, поехали! Открываем крышку кейса и удерживаем боковую кнопку около пяти секунд. Ждем, пока загорится LED-индикатор и запускаем поиск Bluetooth-устройств в меню смартфона. Вся процедура синхронизации отнимает не более десяти секунд. После этого достаем обе «половинки» и вставляем их в уши.


Мягкие силиконовые амбушюры плотно закрепляются в слуховых каналах. В комплекте есть накладки трех размеров. Вы можете активно трясти головой в такт музыке или резко оборачиваться — наушники останутся на своем месте. Кстати, устройство подойдет для бега или для занятий в спортзале. Корпус класса IPX4 надежно защитит его от брызг воды и пота.

2.jpg3.jpg

Вначале включаем музыку в программе-плеере, а затем приступаем к тестированию сенсорных панелей. Двойное прикосновение к правому наушнику включает или останавливает воспроизведение. Такой же жест отвечает за прием и завершение звонка. Дважды коснувшись левого наушника, Вы активируете голосового помощника Google Assistant. Все команды распознаются моментально, без задержек и ошибок.


Если один из наушников достать, сработает инфракрасный датчик приближения, который поставит музыку на паузу. После его возвращения на место воспроизведение продолжится автоматически. Интересно, что Вы можете спрятать левый динамик в кейсе, оставив только правый. Он автоматически перейдет в режим «моно», превратившись в удобную Bluetooth-гарнитуру.


Наушники разряжаются примерно через 2,5–3,5 часа в зависимости от выбранного уровня громкости. В течение этого времени Вы можете слушать музыку без перерыва, не ощущая дискомфорта. После нужно будет положить обе «половинки» в кейс. Полная зарядка отнимает чуть больше часа. Емкости батареи в чехле хватит, чтобы повторить процедуру три раза. Итого Вы получаете около 10–12 часов прослушивания музыки. Сам кейс придется заряжать каждые 2–3 дня.


Звук


Приступаем к самой интересной части тестирования. И начинаем мы с популярной песни Adele — Hello. Динамики Mi AirDots Pro отлично воспроизводят звучание клавишных. Они хорошо передают и сильный голос певицы. Единственное замечание: хотелось бы больше глубины и объема. Но таких характеристик можно ожидать только от полноразмерных накладных моделей.


Следующая на очереди — классическая композиция Антонио Вивальди «Четыре времени года. Осень». Звук наушников четкий и детализированный, в нем можно различить ноты отдельных инструментов. И лишь в некоторых моментах он слегка размывается.

4.jpg

Настало время современной «электроники». Трек: Klaas — Riot (Extended mix). Наушники превосходно справляются с быстрыми переходами от высоких частот к низким и наоборот. Запаса громкости хватает с лихвой, хрипения не слышно. Басы четкие, без раздражающего гула.


Завершающее испытание — композиция в жанре R’n’B: Jason Derulo — Too Hot. Она также хорошо раскрывает характер наушников. Динамики воспроизводят очень четкие басы и чистые высокие частоты, но для стопроцентного погружения в музыку хотелось бы больше глубины.


На этом можно было закончить обзор, если бы у наушников не было уникальной особенности — функции активного шумоподавления. Чтобы включить ее, нужно прикоснуться к правой или левой сенсорной панели на три секунды. Вы сразу же услышите, как снизится громкость фоновых звуков. Разговоры людей на улице становятся едва различимыми, а гул машин и грохот поездов метро подавляются до комфортного уровня. А главное — эта функция почти не влияет на качество звучания самих наушников. Поэтому для жителя современного крупного города она будет настоящим must have.


Заключение


Наушники Mi AirDots Pro можно смело включить в список лучших представителей класса TWS. В числе их преимуществ — стильное минималистичное оформление, удобное управление и высокое качество звука. Кроме того, в них есть функция активного шумоподавления, которая позволяет слушать музыку с комфортом даже на оживленной улице и в общественном транспорте.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев