8 мин. на чтение

Обзор ноутбука HP 15-db0460ur 8RT49EA

Преимущества

Компактный, легкий, недорогой

Недостатки

Слабоватый

Устарел старый стационарный компьютер и было принято решение купить относительно недорогой ноутбук для работы. повседневных задач и немного для игр. Выбор пал на простенький переносной компьютер марки HP, модель 15-db0460ur 8RT49EA. Подкупил данный товар хорошим соотношением цена/характеристики.В комплекте к устройству идут зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон – всё как обычно, ничего интересного. На купленном компьютере была уже предустановлена 64-разрядная операционная система Windows 10 с пробной версией антивируса McAfee LiveSafe и пакетом программ Microsoft Office 365. Оставалось установить нужные программы и сразу готов к использованию.

doh3z4fWWAG6lvKTVGlQrNpMa6TBZ9s5oAXIdbIV.jpegwXDwmf8N6Jtmiyq7BFnhw9ZEV51s0e1zmW166Iv1.jpeg

Аппарат в пластиковом корпусе чёрного исполнения, средних размеров (Высота х Ширина х Глубина: 23х376х246 мм), с виду не очень толстый, а самое главное, что помещается в стандартную сумку для ноутбука. Хочу отметить, что он относительно лёгкий (чуть менее 2 кг, а если быть точнее, то 1,77 кг), и с ним не получится подкачать мышцы рук, таская его с собой, как с древними устройствами. Повертев в руках не заметил особых скрипов и люфта, но думаю ронять его всё же не стоит, может не выдержать падение с высоты.

iZ97NwYFke660Z5oHij3csivtOcgEBbLggOKljDc.jpegДиагональ экрана 15,6” с максимальным разрешением Full HD (1920х1080 пикселей), что вполне хватает для такого небольшого размера. Технология матрицы TN, покрытие – матовое, а максимальная частота обновления экрана составляет 60 Гц. На борту стоит двухъядерный процессор AMD А9-9425 с тактовой частотой до 3,7 ГГц, оперативная память DDR4 ёмкостью 8 Гб с частотой 1,9 ГГц (кстати есть дополнительный слот под ещё одну плашку оперативки и при желании можно добавить дополнительно 8 Гб), интегрированный графический адаптер Radeon R5 и дискретная видеокарта Radeon 530 с объёмом выделенной памяти 2 Гб с DirectX 12, твёрдотельный накопитель SSD M.2 на 256 Гб. Начинка у ноутбука простенькая, но для работы в офисных программах и сёрфинге в интернете в принципе мощности хватает. Процессор с видеокартой слабоваты для мощных, красивых игр и наблюдаются лаги, фризы с сильным проседанием FPS, но поклонников контры и танчиков хочу успокоить: World of Tanks с Counter-Strike Global Offensive на близких к максимальным настройках графики «летают». Первый раз пользовался диском типа SSD и мне понравился такой опыт, т.к. загрузки как самой ОС, так и различного рода программ гораздо быстрее загрузок с жёсткого диска, но вот объёма памяти очень-очень мало (свободной памяти на чистом ноутбуке с установленной «виндой» чуть менее 200 Гб), благо можно расширить память покупкой внешнего жёсткого диска.

y47urQAdsj3eyKVUNyYVrs1IBC3ml9lu61GAafRs.jpegGCpWbWwphqJxmCLslXt3ENzBUg8vFLfij7XbZlmi.jpeg

Оптический привод (дисковод) отсутствует, хотя в современных реалиях он уже стал лишним, неким рудиментом в цифровом мире, так что установка всех программ, игр и просмотр фильмов только со съёмных носителях либо скачанных с интернета напрямую. Не использую ноутбук для просмотра фильмов, но теоретически можно спокойно его брать в дорогу для этого дела, хотя надо иметь ввиду, что два встроенных динамика передают посредственный звук и лучше использовать качественные наушники. Из интерфейсов присутствуют разъёмы для наушников, HDMI, USB – 3 шт (один версии 2.0, две версии 3.1) и проводного интернета (Ethernet с пропускной способностью до 100 Мбит/с), а также картридер для карт формата SD, SDHC, SDXC. Картридером вряд ли кто-то ещё пользуется, а наличие трёх USB-портов радует, хотя кому-то их количество может показаться малым, но мне хватает, чтобы подсоединить мышку, флешку и смартфон. Из беспроводного подключения установлен Wi-Fi 4 с поддерживаемыми модулями связи 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.2. Вай-фай держит качественно, обрывов связи и вылетов не наблюдалось, но скорость интернет-соединения по проводу немногим выше. Беспроводная Bluetooth-мышка также работает без подвисаний и нареканий. Присутствует web-камера с разрешением 0,3 мегапикселя: пойдёт для видеоконференций, в которых не требуется особая чёткость видео, но слабоватое разрешение для снимков профиля и видеозвонков с друзьями или родными.

ZtVFJTA6OHcGJickE12vBok6TjhUJ3PIzryOaMpD.jpegHpywj79rqQ6oM1rLX0ORolfOKyZ8hok8OCV8NVLR.jpeg

Клавиатура стандартная с небольшими кнопками, без подсветки. К основным кнопкам привык, но тачпад немного неудобен для меня (возможно дело привычки). Ещё очень не понравилось исполнение кнопок «вверх-вниз», которые выполнены в половинчатом размере, поэтому постоянно промахиваешься либо нажимаешь не те кнопки навигации. Если в играх они будут задействованы, то настоятельно рекомендую перенастроить на стрелки в нампаде, иначе не избежать гневных высказываний в адрес дизайнера кнопок клавиатуры. В целом, кроме описанных минусов всё стандартно и просто, легко привыкаешь.

kFae5Ut9By1MCgy1v1hUzIxVU6YgFWnFS43hoGf0.jpegАккумуляторная батарея Li-lon мощностью 41 Вт*ч согласно заверениям производителя обеспечивает время автономной работы до 10 часов, но по факту максимальное время работы при использовании не тяжёлых программ составляло не более 8 часов, что в целом тоже неплохо, но удручает тот факт, что при открытии игр или больших видеофайлов заметно, как улетучивается на глазах заряд батареи. Энергопотребление при зарядке небольшое: сильного увеличения потребляемой электроэнергии не обнаружил, хотя заряжается каждый день.Из минусов хотел бы отметить сильный шум при работе, особенно заметно во время открытия тяжёлых файлов, будь то видеоредактор либо современная игра, а также сильный нагрев корпуса. К шуму уже привык и не особо сильно доставляет дискомфорт, а вот нагрев мешает насладиться игрой, если держишь ноутбук на коленях.Подводя итог, хочу сказать, что в целом за свои деньги аппарат нормальный. Самое главное, что смело подойдёт для офисной работы, стандартных задач и сёрфинга в интернете. Как уже писал выше, нужно понимать, что любителям новых игр или людям для работы в тяжёлых видеоредакторах этот ноутбук не подойдёт, т.к. всё-таки внутренности компьютера (в частности процессор с видеокартой) слабоваты. Всем остальным во времена значительного роста цен на видеокарты рекомендую, свою цену оправдывает сполна.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся