8 мин. на чтение

Обзор смартфона Samsung Galaxy A52 256GB Awesome Black (SM-A525F)

Преимущества

Экран, быстродействие, влагозащита, звук

Недостатки

Стоимость, комплектация

      Смартфон Samsung Galaxy A52 256GB Awesome Black (SM-A525F) я приобрел больше месяца назад и теперь могу рассказать обо всех плюсах и минусах данного девайса. Первое, на что обращаешь внимание после вскрытия упаковки - это бедность комплектации. В этот раз компания samsung не удосужилась вложить в упаковку ничего кроме смартфона и зарядного устройства к нему, ни чехла, ни защитной пленки, ни наушников. Вот такой минимализм. Все же, учитывая цену на данный смартфон, думаю можно порадовать покупателя хотя бы самыми простенькими наушниками от известного бренда. Благо, что защитное стекло и чехол для смартфона - не дефицит. Понятно, что такую особенность комплектации нельзя отнести к недостатком самого смартфона, скорее это плод работы маркетологов компании, но, как говорится, осадок остался.

SZVFit0Q0qFDaIqq7vaAXP3u40prkfNHm5l7IUhE.jpeg
      Итак, извлекаем смартфон из коробки и предаемся удовольствию от его использования:
Экран прекрасен. Четкое, сочное изображение, на максимальной яркости цвета получают неестественные оттенки, но зато на ярком солнце экран вполне читаем. Половины яркости вполне хватает для комфортного просмотра видеороликов, чтения статей и просмотра сайтов в глобальной сети. Вообще внешний вид смартфона выше всяких похвал. Врезанная фронтальная камера смотрится интереснее, чем пресловутая "капля" на некоторых предыдущих моделях, а вот рамки экрана стали визуально чуть больше, чем на модели galaxy a51 предыдущего года выпуска. Странно, что в то время, как другие производители стремятся минимизировать черные полосы по контуру экрана, samsung поступил наоборот. Смартфон имеет два внешних динамика, за счет чего звучит громче и чище, чем смартфоны более низкого уровня. Опять же, стереозвук - он и в Африке стерео...

Mq1v95pb3NR0h2jC1cnjpXysTWfIcBQGG4xApPD7.jpeg
      Аккумулятор не самый мощный из представленных в современных смартфонах, но тем не менее его вполне хватает на 1 день при высоких нагрузках на смартфон. Заряжается аккумулятор зарядным устройством идущим в комплекте с десяти до ста процентов чуть менее, чем за два часа.

0shirsO3HsWP4MipFwnYB8KGOq3XJMG255nl1RVf.jpeg
      У Galaxy a52 появилась пыле - влаго защита, такого в бюджетной серии смартфонов еще не наблюдалось. Производитель заявляет, что смартфон можно погружать в воду на глубину до одного метра на длительный промежуток времени. Сам я таких экспериментов не проводил (вдруг пошутили), но прикасания влажных рук смартфон точно не боится.

      Сканер отпечатка пальца оставил двоякое впечатление. До этого пользовался сканером отпечатка, встроенным в клавишу включения смартфона от другого производителя. Это было в разы удобнее, да и срабатывал сканер там почти мгновенно. У samsung сканер расположен внизу экрана, вследствие чего в него нужно сначала умудриться попасть, что с первого раза на выключенном экране не так то и просто. Время срабатывания сканера также нельзя назвать мгновением. При включенном экране ошибок срабатывания значительно меньше, но время срабатывания то же.

      Стекло gorilla glass, устойчивое к царапинам, на самом деле не такое уж и устойчивое. Все го лишь два дня бережного пользования смартфоном без дополнительной защиты привели к появлению царапины на экране, так что не рекомендую верить россказням пиарщиков, лучше наклеить защитное стекло или пленку сразу.

      Фронтальная камера не произвела никакого впечатления, она без автофокуса и выдает весьма посредственные снимки, похвастать здесь совершенно нечем, а вот что касается основного блока камер - здесь целых 4 объектива и на них я остановлюсь поподробнее: kBs6nd9vqCGFLzW3q0e5qVHEVgW4VcOGHNn7vAr6.jpeg      Основная камера представлена матрицей с 64-мя мегапикселями, насколько они настоящие судить не берусь, но зеркальный фотоаппарат с матрицей 24 мегапикселя снимает в разы лучше. А вот объективы понравились - портретник создает нормальный эффект боке, здесь ничего особенного. Широкоугольный объектив позволяет вместить в фокус больше пространства, чем камера смартфона, не обладающего таким объективом. Очень удобно, когда съемка производится в небольшом помещении.

JxxUDWAfVksrOZWgUZ6VM9EtHMzb1r6hN5Qm515i.jpeg

Макрообъектив выше всяких похвал, позволяет снимать цветы и насекомых вблизи с отличной четкостью. Видео камера смартфона может снимать с различным разрешением, но вот ЧК - это только для галочки, так как съемка происходит со скоростью всего 30 кадров в секунду. С такой скоростью получить реалистичную плавную картинку практически не возможно, а вот в разрешении FULL HD скорость уже 60 кадров в секунду и здесь уже можно говорить о видео в высоком качестве. Ну и вишенка на торте - это, конечно же оптическая стабилизация изображения, причем как в фотосъемке, так и видео. Стабилизация отлично справляется с дм рук и позволяет получить плавную картинку при горизонтальном перемещении камеры. В целом от камеры смартфона остались положительные впечатления. Единственное, что можно отнести к отрицательным моментам камеры - это удовлетворительное качество съемки в полумраке или темном помещении, но с другой стороны где Вы видели бюджетную модель с хорошей ночной съемкой? Я таких не встречал. Пример макросъемки приведен ниже:

S0Ix4wxC1UIjdaXLcLPMfitCPOBdEFVjOeRfWiks.jpeg

      В смартфоне отсутствует отдельный слот для карты памяти - есть только гибридный, то есть придется пожертвовать либо второй сим-картой, либо, собственно, картой памяти. Для какого удобства это сделано - непонятно, но есть у меня подозрение, что разработчики предприняли такой шаг для того, чтобы пользователи отказались от покупки смартфона с меньшим количеством памяти (я имею ввиду версию на 128 Ггб) и тем самым доходы шли в samsung, а не производителям карт памяти, так как общая память смартфона менее 256 Ггб в наше время становится неактуальной, так как сама система с предустановленным программным обеспечением занимает около 30 Ггб памяти. Не знаю кому как, но для меня предпочтительнее, когда контент вроде музыки, фильмов и фотографий хранится именно на съемном носителе. Хотя может я и придираюсь.

fO9yLhTLRYkuR5dHas02BJ5JkQ7ogGM2ieNIj3ny.jpeg

      И, наконец, о грустном. Я не раз в тексте упоминал о том, что данный смартфон является бюджетным, а серия "А" у samsung позиционируется именно как бюджетная, то есть доступная всем и каждому. Вот мне и интересно каждый ли покупатель готов выложить 35000 рублей за смартфон. Не уверен... Вывод я делаю такой: смартфон хорош почти во всем, но отталкивает его стоимость, ведь, например, модель подобного уровня предыдущего года можно купить на 13000 дешевле. Конечно там не будет особенностей, добавленных в galaxy a52, таких как: стереозвук, пыле-водозащита, оптическая стабилизация камеры. Но тут каждый должен решит для себя: насколько ему нужны эти прелести. Я же сделал свой выбор в пользу a52 и не разу не пожалел. Сравнивать же смартфон samsung с другими бюджетными вариантами других производителей вообще некорректно. Китайцам до этого уровня еще очень далеко, они могут заинтересовать разве что ценой.

2nXczOUPlymiZawEP9EbJxeyXjO9yppmW0R5nCc0.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев