В обзоре я поделюсь впечатлениями от тестов новых моделей, а технические характеристики покажу в таблицах. Подробно остановлюсь лишь на камерах. Вам же наверняка не терпится узнать, что дают эти 200 Мп!
Дизайн
В этом вопросе оба смартфона как братья-близнецы. Единственное различие — надпись с разрешением на блоке камер. В целом дизайн сдержанный и аккуратный. Благодаря скругленным краям и небольшому весу смартфон удобно лежит в руке. Хотя им и удобно пользоваться, габариты все же внушительные. Так что фанаты небольших устройств, скорее всего, немного разочаруются.
На выбор представлены три расцветки: классическая черная, серебристая и голубая. Мне на обзор достались модели в черном и голубом исполнении. Можете полюбоваться ими без чехла (на фотографиях). Из-за маркости задней панели чехол лучше носить всегда. К счастью, он есть в комплекте.
Вернемся к блоку камер. Он имеет уже привычную форму — прямоугольный остров с одной основной и двумя дополнительными камерами. Кстати, положить смартфон ровно на стол не получится, так как блок немного выпирает из корпуса. И это еще одна причина сразу надеть чехол: у него высокие бортики, так что камера будет в безопасности.
Лицевая сторона смартфона не выделяется чем-то примечательным. Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass 5. Сверху по центру расположен остров селфи-камеры, а снизу под дисплеем — оптический сканер отпечатков пальцев. К слову, работает он шустро и без промашек. И раз уж начали говорить про дисплей, то пора переходить к подробностям.
Дисплей
Это просто эстетическое удовольствие. Как и в случае с дизайном, дисплеи одинаковые на обоих смартфонах. И это CrystalRes AMOLED. Яркий, контрастный, с образцовой частотой смены кадров. Разрешение... ладно, держите таблицу с характеристиками.
А сейчас можно еще подробнее. Итак, 12 бит, высокая яркость и поддержка HDR10+ — залог образцового изображения. Все видно даже на улице в солнечный день. Плюс ко всему можно настроить картинку под себя. Смартфон поддерживает 3 пресета: яркий (DCI-P3 с отображением более 68 миллиардов цветов), стандартный (привычный sRGB) и насыщенный.
Частота обновления экрана может работать в двух режимах: ручном или автоматическом. В первом можно выбрать фиксированное значение в 60 или 120 Гц. В автоматическом включается умная подстройка под происходящее на экране. К примеру, для игр смартфон может использовать частоту 120 Гц, а если вы решите посмотреть видео, он сам снизит ее до 60. Такая автоматизация позволяет значительно снижать расход заряда батареи. А она здесь, кстати, довольно неплохая.
Батарея
Оба устройства имеют аккумулятор емкостью 5 000 мА*ч. Это хорошее значение. Так, полного заряда хватит на 17 часов в режиме просмотра видео. При 120 Гц это значение, конечно же, будет раза в два меньше. В играх же средняя продолжительность жизни батареи будет в районе четырех часов. Но это не беда, так как смартфоны поддерживают фирменную технологию HyperCharge. Через оригинальную зарядку на 120 В время полного восстановления аккумулятора с нуля до 100% займет в районе 23 минут. Впечатляет, да? Кстати, за время тестов (а это где-то два часа в солнечный октябрьский день) мне не удалось разрядить смартфон даже на 10%. Не последнюю роль в такой стойкости играет и процессор.
Производительность
Вот на этом моменте у наших смартфонов-близнецов начинают проявляться первые различия. Посмотрим на таблицу и разберемся.
- 4 ядра по 2 ГГц: Cortex-A510
- 3 ядра по 2,75 ГГц: Cortex-A710
- 1 ядро по 3,2 ГГц: Cortex-X2
- 4 ядра по 2 ГГц: Cortex-A55
- 4 ядра по 2,85 ГГц: Cortex-A78
Хотя в Pro-версии и установлен один из самых мощных процессоров на данный момент, это ничуть не принижает способностей Xiaomi 12T. Оба смартфона хорошо справляются со своими повседневными задачами. За время тестов все действия выполнялись быстро, плавно и... прохладно. Однако в тяжелых играх на высоких настройках графики все же может появляться предупреждение о перегреве. Но не стоит забывать, что это не флагман. Даже комплексные тесты в AnTuTu 9 показывают отличные результаты: 1 032 185 баллов у 12T Pro, и 780 204 балла у 12T.
AnTuTu — комплексный тест возможностей устройства. Через синтетические испытания проходят процессор, графический ускоритель, внутренняя и оперативная память. Полученные результаты выражаются в баллах, а общая оценка устройства — в их сумме. К примеру, наилучший результат сейчас находится на планке в 1 144 220 баллов.
Объем внутренней памяти ограничивается 256 Гб. Возможности расширения в виде слота под дополнительную карточку нет. Это, конечно, не конец света, но все же небольшой недостаток, особенно с учетом того, что фотографии на 200 Мп могут весить до 80 Мб. Удивлены? Я тоже. Давайте посмотрим, что там накрутили Xiaomi.
Ранее мы рассказывали:
Как снимать круто на смартфон среднего класса? Обзор HONOR X8Камеры
Вот мы с вами и дошли до самого интересного. Как я и говорил в самом начале, главные модули у смартфонов разные. Дополнительные же модули и селфи-камера одинаковые. Поэтому расскажу в основном про разницу. Так сказать, большому разрешению — больше экранного времени (вашего, разумеется!).
Основной сенсор
В обычном режиме оба смартфона снимают в привычных нам 12 Мп. Для сравнения можете ознакомиться с примерами фото (ниже). Стоит отметить прекрасный динамический диапазон. Насыщенность и контрастность, как по мне, немного выше нормы, но это вкусовщина. Если нравится — хорошо. Но что определенно радует — детализация и резкость. Порой камера промахивается с балансом белого, но это правится двумя кнопками в редакторе.
Довольно приятным оказался цифровой зум 2х. Из-за большого максимального разрешения (и помним про 12 Мп в основном режиме съемки) можно избежать потерь при зумировании. Я довольно часто использую зум в мобильной фотографии. И очень радует, что производители находят изящные решения в этом вопросе. Вот парочка примеров.
И вот! Наконец! 200 МЕГАПИКСЕЛЕЙ. Чисто с технической стороны какое-то безумное решение. Фотографии получаются с разрешением 12 288 × 16 384 пикселей и весом до 80 Мб (у меня самая большая фотография вышла на 73 Мб). Естественно, для создания таких полотен нужно много света (и места на смартфоне), о чем предупреждает сам смартфон, когда переходишь в соответствующий режим. Но вот в чем ирония. В том самом режиме HiRes можно снимать и в 50 Мп, да еще и с возможностью цифрового зума 2х. И вот на этом моменте кажется, что это оптимальное решение. Давайте посмотрим сравнение.
Побаловаться с таким огромным разрешением милое дело. Качественные новые возможности всегда привлекают внимание, но это такая ситуативная штука. Если в среднем фотографии весят 65 Мб, то в 1 Гб свободного места поместятся всего 15 штук. Когда при съемке на 50 Мп это количество будет около 46, а для 12 Мп — 148. При этом факт: в социальных сетях разрешение конвертируется до 2000 пикселей по длинной стороне. Однако у каждого свои запросы, цели и желания. Будет классно, если эта технология позволит создать шедевры... Ну а пока сравним ее с основным модулем Xiaomi 12T.
Напоминаю, что у младшего брата сенсор имеет «всего» 108 Мп. Относительно обычного режима в 12 Мп картинка получается мягче: иногда он слишком старается сделать все резким. Цветовые переходы приятные, динамический диапазон и контрастность тоже на высоте.
А большая ли разница между 108 и 200 Мп?
В статье все равно разница не слишком заметна: сайт немного сжимает изображение. Поэтому вот ссылки на 12T Pro с 200 Мп и 12T с 108 Мп. Если любопытно — посмотрите. И приблизить можно!
А теперь стоит немного поговорить про другие модули.
Ранее мы рассказывали:
Бюджетные камерафоны. 8 недорогих смартфонов с хорошей камеройСверхширокоугольный модуль
Этот сенсор звезд с неба не хватает. Он получил всего 8 Мп, но создает не такую уж и плохую картинку... Но и не хорошую. Оптимальный середнячок. Странно, что производители не уделяют больше внимания этому популярному парню. Его возможности в пейзажной или творческой съемке просто невероятны. Не забываем, что у смартфонов эти модули одинаковые. Поэтому даю без сравнений — просто примеры.
Макрообъектив
Еще более ситуативный модуль, чем 200 Мп. Как часто вы будете им пользоваться? Плюс ко всему для макро нужно много света, да и характеристики не вызывают восторга. Есть и есть. Можно было бы посетовать на то, что нет телеобъектива, но с этой ролью прекрасно справляется цифровой зум 2х. Объективы одинаковые у обоих смартфонов, поэтому ловите фоточку.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать недорогой смартфон до 15 000 рублей: топ-7 моделей на все случаи жизниЗаключение
Смартфоны Xiaomi серии 12T приятно удивляют со всех сторон. Камеры позволяют создавать качественный контент, даже если не пользоваться максимальным разрешением. А еще вас ждут:
- Аккуратный дизайн
- Мощные процессоры Snapdragon 8 Plus Gen 1 и MediaTek Dimensity 8100 Ultra
- Образцовый AMOLED-дисплей 120 Гц
- Потрясающий звук. Как у 12T Pro c Harman/Kardon, так и у 12T
- Длительная работа аккумулятора емкостью 5000 мА*ч
- Достойная цена
- А Xiaomi 12T Pro еще и eSIM поддерживает
Но, к сожалению, это не флагманы, и без недостатков не обошлось. Влагозащита оставляет желать лучшего (сертификат IP53). Да и внутренняя память может подвести и внезапно закончиться. Тем не менее такие смартфоны — это универсальные помощники на каждый день. Главное — при выборе между Pro и обычной версией не останавливайтесь на разнице в камерах. Если 12T Pro определенно больше подойдет тем, для кого мощность стоит на первом месте, то для всех остальных прекрасным выбором станет его младший брат 12T.