8 мин. на чтение

Обзор Твердотельного накопителя HIKVISION С100 240GB (HS-SSD-C100/240G)

Преимущества

Хорошее качество изготовления, большой буфер памяти, невысокая цена

Недостатки

Пластиковый корпус

Здравствуйте!

Твердотельные накопители (SSD) сегодня пришли на смену классическим HHD и призваны повысить удобство работы и скорость доступа к данным. Особенно актуально стало использование SSD в устаревших ноутбуках, где их использование позволит оживить ноутбук и позволит им комфортно пользоваться еще долгое время. Сегодня я вам расскажу о твердотельном накопителе SSD HIKVISION С100 240GB (HS-SSD-C100/240G).

Упаковка

Твердотельный накопитель упакован в картонную коробку черного цвета. На упаковке сверху указан фирменный логотип производителя. Ниже указана модель твердотельного накопителя, его формат и емкость. Формат нашего накопителя 2,5 дюйма. Емкость твердотельного накопителя составляет 240 Гб.

hWR9irMU2Q5yGYAXFDHVAGfxeeo0Xt6ZpAyhatTS.jpeg

На обратной стороне упаковки информации о твердотельном накопителе чуть больше. В частности через вырез в упаковке можно убедиться о наличии твердотельного накопителя внутри. Есть информация о серийном номере. Производитель твердотельного накопителя - Китай. Гарантийный срок - 3 года.

gLYJCNXm0NFg7SY91Oxfl6LrM1zLx1XDEqiM5Sqe.jpeg

При покупке важно обратить внимание на наличие защитной наклейки на упаковке, что свидетельствует о том, что упаковка не вскрывалась и твердотельный накопитель не использовался до этого.

XodbHmbzGHRqLvXNfUoiHDwcbvEseNZrPiIE95en.jpeg

Комплектация и внешний вид

Твердотельный накопитель в коробке уложен в прозрачный блистер. Блистер самый простой и ничего особенного в нем нет. В комплекте поставки, кроме самого твердотельного накопителя, больше ничего нет.

mMS1wUh19ymR9xK7KmUYc1VWNWWgGz0MX5dyBBHm.jpeg

Сам твердотельный накопитель имеет простой пластиковый корпус, на который наклеены матовые наклейки.

CuxlcvRr0ojUR1svH0GJHi9zrQsM3FC57zUVPmqP.jpeg

На обратной стороне указана модель, номер и производитель.

7HsZM79VP2qFB81LmvcbeV9Bn9SJXuDh8qypsd9K.jpeg

На боковой стороне имеется еще одна наклейка от производителя. Наклейку отрывать нельзя, поскольку в этом случае производитель снимает твердотельный накопитель с гарантии.

AoEKgpsUq2JpS0lQ8yQWdUnXJW0l9Ck3wKdRbbhv.jpeg

При установке накопителя нужно быть предельно осторожным, поскольку все крепежные отверстия запаяны в пластик.


Информация о накопителе на сайте производителя 

При первом включении зашел на сайт производителя и попытался найти информации о твердотельном накопителе. Информация вроде как есть, но технические характеристики к сожалению найти не удалось.


Технические характеристики и SMART твердотельного накопителя

При первом включении твердотельный накопитель нужно проинициализировать. Его объем равен 223,56 Гб. Нужно создать простой том NTFS.

vH4PDoz0Y28U5xdfGMZ0NL9kOO8mDaKKydfAaD7T.jpeg

Программой Phison flash Id Reader к сожалению не удалось считать ни модель контроллера, ни типа используемой памяти. Аналогичными программами мне удалось лишь узнать тип чипов - тут используются TLC чипы от Micron, изготовленные с использованием 96-ти слоев.

kZYrVXEiVDcrmyenuyeD92LHWRA9cDvpMWqAtt0D.png

Запустив программу SSD-Z информации по накопителю узнать не удалось. В программе CrystalDiskInfo можно увидеть SMART состояние нашего твердотельного накопителя. Техническое состояние показано как "Хорошо". Температура равна 44 градуса. Она здесь не зашита, как в некоторых бюджетных моделях, и показывает значения. Число включений 1 раз, общее время работы 0 часов. К сожалению, не удалось увидеть в программе записанные и прочитанные данные. Видимо они не поддерживаются. Из всех основных возможностей здесь есть поддержка АРМ, NCQ и TRIM. Все это поможет твердотельному накопителю проработать как можно дольше.

cROA9vtArntEUGkhHnnjblojTyTwu5rR0xeQO1y0.png

Технические характеристики удалось найти лишь на сторонних сайтах продавцов, и то не все:

  • скорость чтения - до 550 Мб/с;
  • скорость записи - до 450 Мб/с;
  • интерфейс - SATA 3 (6 Гб/c);
  • тип чипов - 3D TLC;
  • ресурс - 80 TLB.

Тестирование

Первый тест проводил в программе CrystalDiskMark. Тест проводился для файла в 1 Гб в количестве 5 раз.

По результату тестирования были получены следующие результаты:

  • скорость чтения - 548,03 Мб/с;
  • скорость записи - 475,58 Мб/с.

При чтение и записи множества очень мелких файлов показатели были следующие:

  • скорость чтения -  33,23 Мб/с;
  • скорость записи - 79,55 Мб/с.

Показатели считаю хорошими, поскольку производителем было заявлена скорость чтения до 550 Мб/с, а скорость записи до 450 Мб/с. Мои показатели очень близки к заявленным.

В программе AS SSD Bencmark были получены следующие результаты:

скорость чтения - 504,67 Мб/с;скорость записи - 461,77 Мб/с.

При чтение и записи множества очень мелких файлов показатели были следующие:

  • скорость чтения -  32,51 Мб/с;
  • скорость записи - 75,22 Мб/с.

По баллам на чтение было набрано 262 балла, на запись 339 балла. Суммарная оценка 747 балла.

Что касается непрерывной скорости записи большого объема данных, то мною в процессе записи на твердотельный накопитель массива видеофильмов было замечено, что после примерно 80 Гб записанных данных, скорость сильно падает и запись продолжается на скоростях, свойственных классическим HDD. Я предположил, что закончился буфер памяти, запись на которую осуществляется на максимальной скорости. Запустив тест AIDA64 Disk Bencmark мои предположения подтвердились. Линейная скорость записи первых 33% дискового пространства (80 Гбайт) выполняется на максимальной скорости, т.е. в ячейку памяти SLC записывается 1 бит информации на максимально возможной скорости. Об этом свидетельствует ровный первый участок памяти.  Напомню, что различия между разными типами памяти заключается в хранении бит информации в ячейке - так в одной ячейке SLC хранится 1 бит, MLC – 2 бита, а TLC – 3 бита. Поскольку у нас твердотельный накопитель имеет ячейки TLC, то без уплотнения на него можно записать информации лишь треть от объема. Следующий участок записи характеризуется непрерывным уплотнением и перезаписью информации, а также записью на твердотельный накопитель новой информации. Скорость записи падает на уровень в 130-140 мб/с, что соответствует скорости работы классических HDD. Таким образом перезапись осуществляется уже по технологии MLC. После записи информации в объеме 50% линейная запись прекращается и в дальнейшем осуществляется с рывками по скорости. Минимальная скорость записи уже составляет около 70 Мб/c. Показатель достаточно низкий.

sh1T2ItKP4rfKdZ1w5fcwfWmOzQF9CXkXPsV9VHQ.jpeg

В программе AJA System Test результаты несколько ниже - на чтение скорость составила 481 Мб/с, на запись - 463 Мб/с.

qRALnuaFSLMEy8cAJ5tPeQg0GTDcU4FPKhXMNPK2.png

Выводы

Твердотельный накопитель SSD Hikvision C100 240 Гб меня порадовал. При копировании большого массива файлов скорость держится на максимально заявленной производителем и лишь при записи информации объемом 80 Гбайт скорость начинает падать. Это значит в этом твердотельном накопителе активно используется SLC кеширование. Таким образом, сколько бы не было записано информации, треть свободного места будет записываться на максимальной скорости. А это в свою очередь значит, что при повседневной эксплуатации потерю скорости просто не заметить, она будет всегда для пользователя максимальна. Что касается температуры, то мне так и не удалось увидеть ее выше 48 градусов, что очень сомнительно. Возможно она здесь как то прописана программно или зашита. Рекомендую к покупке.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся