Обзор USB-флешки Qumo Optiva 02 32Gb Black

Обзор USB-флешки Qumo Optiva 02 32Gb Black

  Технический прогресс привел к усовершенствованию старых или появлению новых   технологий и техники, например,  фотокамер с высоким разрешением, или  видеофильмы в качестве 4К, для работы  которых требуется записывать или воспроизводить большой объем информации.   При этом количество видов устройств для ее хранения и требования к ним постоянно увеличиваются. USB-флешки уже более 20 лет с успехом используются для этих целей. 
  USB-флешка Qumo Optiva 02 32Gb Black  была приобретена с целью резервного хранения фотографий в цифровом виде. На момент покупки с брендом Qumo я был не знаком. Из информации, размещенной в сети интернет, следовало что эта компания была создана в 2002 г. как совместный проект нескольких Южнокорейских производителей, созданной для продвижения своей продукции на рынки бывшего СССР и Восточной Европы.  Цена флешки на момент покупки была существенно ниже , чем у других устройств такого же объема, но произведенных под другими брендами.

 Флешка изготовлена из прочного пластика черного цвета с белой вставкой и отверстием для крепления на брелок.   Размеры: длина 58 мм, ширина 18 мм, толщина 9,5 мм.  На  корпусе изображены название производителя и объем флешки - 32ГБ.
hwW23jv0rRZfCVPmVyZI5wxIPqR52irjkUHKRZnR.jpeg
EvoqqI2VhgaZ93cg9u4dabM8t483lWFHueFzS3Ck.jpeg
  Колпачок флешки закрывается со щелчком, при случайных движениях он не соскочит. На устройстве имеется выступ, а на колпачке соответствующая ему выемка для более плотного закрывания. Это лучше, чем конструкция с выдвижным разъемом, где чаще происходят поломки из-за наличия движущихся частей.  Из минусов отмечу отсутствие светодиодного индикатора работы устройства. Не понятно, идет ли в данный момент времени  обмен информацией или нет .
h3nY14UafIXTqHIVUnWpbpvn2Wl99hMVppWs6FKO.jpeg
  Устройство изготовлено на производственных мощностях в Тайване, гарантия - 5лет. Заявленная производителем максимальная скорость записи - 10МБ/с, максимальная скорость чтения - 25 МБ/с.
  При подключении флешки к компьютеру под управлением Windows 7 ее объем определяется как 29.8 ГБ.
uGWiwXTXbxVkVM3DDc6IaM8aHLOx0xjQXOSMEcst.png Разница с указанной в описание появляется из-за того, что производители при указании объема считают 1 килобайт=1000 байт, 1 мегабайт=1000 килобайт и так далее. Компьютер же считает 1 килобайт=1024 байт, 1 мегабайт = 1024 килобайт и т.д. В результате объем флешки, заявленный  производителем (не только QUMO, но и всеми остальными),  отличается от определяемого компьютером. В моем случае для устройства 32 ГБ, эта разница составляет 2.2 ГБ. 

Тестирование

  Для проведения тестов на скорость записи/чтения воспользуемся программой CrystalDiskMark версии 7.0 . Флешка заполнена приблизительно на 65%, что точнее отображает реальные условия ее эксплуатации. Тестовый компьютер имеет следующую конфигурацию: 

Операционная система  Microsoft Windows 7 Professional
Тип ЦП  DualCore AMD A4-6300, 3900 MHz (39 x 100)
Системная плата  ASRock FM2A58M-HD+ (1 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы  AMD A58, AMD K15.1
Системная память  3510 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
Интерфейс подключения USB 2.0.

  Программой CrystalDiskMark  было произведено несколько тестов, отличающихся размером записываемого файла. 
KRBC86xRF9rCodHAlhXe7fLqMvAYoVkc31YvEpza.png
tfddpmYEoF2kz4gIEHy9k0umAwtpBL5J67wXKl7O.png
5XGMpucNu5QQaMvJCGc2tD3N0mh9lssVupN3Ezln.png


  Для анализа результатов рассмотрим первые две строки теста, которые показывают скорость при последовательной записи/чтении данных на флешку.  Максимальная скорость чтения составила около 25 МБ/с, записи около 10 МБ/с, что соответствует данным , заявленными производителем. Это значит, что например видеофайл объемом 4 ГБ будет записан на устройство за  400 сек (6,5 минут) а считан за 160 сек (2,5 минуты).  При записи/чтении большого количества файлов небольшого размера,  скорость обмена информацией уменьшается, так как тратится дополнительное время на доступ к каждому файлу. Программа USB FlashBenchmark выполняет  запись и чтение блоков  данных разного размера (от 1 кбайта до 16Мбайт) в файл на флешке. Результаты представляются в виде графиков:

MU65OSboLNsXikeeMlgpqLWaeu697lMf5KAlWzEB.png
  Заключение. 

Каждый делает выбор, основываясь на определенных , нужных ему параметрах: скорость доступа, цена и прочее. Я покупал  флешку Qumo Optiva 02 32Gb Black для нечастого использования в качестве места хранения цифровых фотографий. Результатом ее работы я вполне доволен.


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев