8 мин. на чтение

Обзор внешнего жёсткого диска Seagate Expansion+ 1TB (STEF1000401)

Преимущества

Компактный размер, защищённость корпуса, высокая скорость записи крупных файлов

Недостатки

Нагрев при продолжительном копировании небольших файлов

Для хранения и переноса важных данных в настоящее время пользуются популярностью внешние жёсткие диски компактного размера.  Резервируя данные, задаёшься вопросом надёжности их сохранения, скоростью записи, защищенностью корпуса носителя.

Сегодня, в моём обзоре, речь пойдет об эксплуатации отличного недорогого варианта для подобных целей – внешнего жёсткого диска  Seagate Expansion+ 1TB (STEF1000401).oXiOmyFhmyOt94oZWauBxJauTLGDQKage2sTnmwF.png

При покупке жёсткого диска, кроме прочего, для меня была важна фирма-производитель этого устройства. Фирма Seagate была знакома мне еще с конца 1990-х. Её накопители уже тогда считались эталоном надёжности, хорошей скорости, низкого шума. Я всегда старался выбирать именно её, как для внутренних, так и для внешних жёстких дисков. И мой выбор практически никогда меня не подводил. Если изделия этой фирмы и ломались, то только спустя продолжительное время, и давали время на создание резервных копий.

Начну свой обзор с описания упаковки внешнего диска Seagate Expansion+ 1TB. Запакован он в плотный картон, он твёрдый и его не так легко продавить. Но самый главный плюс этой упаковки заключается в том, что она раза в четыре больше по объёму, чем корпус жёсткого диска,  и сам диск упакован в объёмный пластиковый каркас с отступом от краёв упаковки, что позволяет на практике сохранить его работоспособность даже при не самой аккуратной перевозке.15b3lgJQzVEL8e4rYHgoWX1A2DIuV9hHduvWEGVs.pngHsQ7sSlMHxYwPpFOlsK2AI7BqxulUaLIL4NnhvUH.png

Как известно, большинство жёстких дисков крайне чувствительны к ударам, толчкам и другим воздействиям, которые имеют место быть при неаккуратном обращении. Особенно эти воздействия опасны при его работе и поиске данных, но следует иметь ввиду, что диск даже при запаркованных магнитных головках – крайне хрупкое устройство. Диск Seagate Expansion+ 1TB запакован на твердую оценку 5, его можно покупать с доставкой и не особо волноваться, что в её процессе он получит какие-либо повреждения.VxGcHoSWZjjkOB7oR6vEfRGSzxQgG3Lf5Tppl5DX.png

Вряд ли этот диск получит повреждения и в процессе нормальной эксплуатации – его внешний корпус имеет значительные интервалы относительно размеров накопителя типоразмером 2,5 дюйма, установленном внутри. Причём отступы относительно пластика корпуса до самого диска соблюдены по всем трём измерениям – и по бокам, и по длине, а ещё добавляют корпусу диска несколько миллиметров толщины.  

Внешний жёсткий диск Seagate Expansion+ 1TB (STEF1000401) в целом небогато укомплектован – в коробке, помимо самого устройства, содержится лишь документация и кабель для подсоединения его к высокоскоростному порту USB 3.0. При подсоединении к компьютеру диск отображается в проводнике операционной системы значком, визуально соответствующем дизайну его корпуса. Комплектный кабель очень небольшой длины, примерно 35 см, исключая размеры корпуса самих разъёмов. Разъёмы сделаны хваткие, с большой длиной внешней части, их легко подключать даже на ощупь в труднодоступных местах. При необходимости можно использовать любой совместимый кабель длиной вплоть до нескольких метров, но нужно иметь ввиду, что скорость передачи данных может несколько понизится от этого. У диска есть обратная совместимость с устаревшими стандартами USB, но, опять же, это тоже будет влиять на скорость передачи данных.QU2tNnaPACk63g2OesWBP35JI3yz4n5VIiGpUMzA.pngj2RqKRyHoeDR8tBURWgRJ7yF6A2LEVFc7mHH9nbw.png

Описание технических характеристик диска Seagate Expansion+ 1TB (STEF1000401) конечно же, следует начать с его ёмкости. При использовании файловой системы exFAT его фактическая ёмкость составляет 931 Гб, что существенно меньше заявленной. Но никакого обмана здесь нет. Очень давно производители жёстких дисков решили, что ёмкость следует указывать исходя из того, что 1 килобайт – это тысяча байт, а не 1024, как по факту. Тоже самое относится и к мегабайтам, и к гигабайтам, и к терабайтам. Кроме того, часть пространства диска расходуется на таблицы файловой системы и различные служебные области.

При подаче питания на корпусе жёсткого диска загорается голубой светодиод, который отображает его активность – при передаче данных он начинает мигать. Полоска выглядит очень стильно, она узкая, и в выключенном состоянии почти незаметна.yGzbw9yCsgDua6gezkqwaCWQggnrKZqwLIuvxwHj.png

Следует отметить, что дизайн корпуса диска очень хорошо проработан, активно используется тема граней. Благодаря этому он не напоминает мыльницу, скорее он похож на стильный аксессуар. С нижней стороны корпуса есть наклейка с основными данными изготовителя. Наклейка вклеена в специально отформованную плоскую область на корпусе, случайно не отклеится.

Подключив диск, не требуется установка дополнительных драйверов; он сразу готов к использованию. Скорость передачи данных, при его стандартном форматировании очень сильно зависит от размера файлов; чем меньше файлы, тем меньше скорость копирования. Кроме того, скорость копирования может сильно зависеть от интерфейса, используемого для передачи данных. Например, при копировании крупного файла (1 Гб) с использованием интерфейса USB 2.0 она составляет 30-32 Мб/с, а при подключении посредством USB 3.0 она возрастает до 75-85 Мб/с. При копировании массива небольших файлов скорость падает в разы, и тут интерфейс подключения перестаёт играть столь существенную роль. Следует заметить, что длительном копировании небольших файлов жёсткий диск существенно нагревается.

При работе внешний диск Seagate Expansion+ 1TB издаёт заметные вибрации, которые можно ощутить, взяв его в руки. На скользкой поверхности он может медленно изменять своё положение. Кстати, корпус не имеет каких-либо ножек, поэтому он не всегда устойчив. Кроме того, нижняя его поверхность подвержена ускоренному появлению царапин при неаккуратном использовании. Проблему можно решить, использовав мягкий чехол, или приклеив самодельные ножки на низ корпуса.

Внешний жёсткий диск Seagate Expansion+ 1TB, обладая компактными размерами, оказался очень удобным для переноски, ведь его размер сопоставим с бумажником. Его спокойно можно уместить в кармане куртки или джинсов. Конечно, с учётом того, что кабель будет размещаться где-то отдельно. Ведь разъём существенно выступает за габариты диска, да и просто есть вероятность его сломать.

Подводя итоги, можно отметить, что внешний жёсткий диск Seagate Expansion+ 1TB оказался полезным приобретением, которое отвечает заявленным функциям. За год использования проблем в его работе выявлено не было. Он надёжно хранит данные, используется не только как резервный накопитель, но и в качестве расширения памяти для различных устройств. Это хорошая и недорогая модель для типичных пользовательских задач.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся