Обзор встраиваемой газовой панели Grundig GIGF 6234120
Тестируем новинку от Grundig – встраиваемую газовую панель с рабочей поверхностью из нержавеющей стали на 4 конфорки, одна из которых WOK и все они с газ-контролем, электроподжигом, отдельными чугунными опорами. Цель обзора – описать её устройство и проверить удобство пользования на реальной кухне.
Технические характеристики (по данным производителя)

Общее устройство
Дизайн
Варочная панель выполнена в привычном стиле современной высокотехнологичной кухонной техники. У неё независимое управление, то есть устанавливаться она может автономно от духового шкафа (вдали или вообще без него).
Рабочий стол
Рабочая поверхность/стол у панели ровная и плоская без углублений и рамок, лишь вокруг конфорок возвышаются металлический несъёмные пьедесталы. Её габариты Ш×Г (см): 58×51,5.
Сделана поверхность из нержавеющей стали – такая отлично смотрится на любой кухне, особенно там, где мойка и кран так же из нержавейки.
Конфорки
Раскладка конфорок классическая угловая – каждая из них установлена по центру своего квадранта (в отличие от иногда встречающейся итальянской шахматной раскладки).
Три конфорки из четырёх на панели обычные по конструкции – алюминиевые рассекатели со стальными крышками сверху, а ряд пламени в них проходит по внешней стороне. У WOK-горелки рассекатель более сложной формы - для двух рядов пламени и крышки у неё две, одна из которых в форме кольца.
Конфорки отличаются по диаметру и, как следствие, отдают разную тепловую мощность. Передняя правая – маленькая 1000 Вт с диметром крышки 5 см. Тыльные обе – стандартные по 1750 Вт с диаметрами крышек по 7 см. Передняя левая –WOK/турбо 5000 Вт с диаметром внешней крышки 13 см, внутренней 4,5 см – такая мощность позволяет готовить на ней очень быстро, в том числе и в больших кастрюлях и казанах. Также эта турбо-горелка идеально подходит (если приобрести дополнительный переходник) для посуды с выпуклым дном под азиатскую кухню, где мелко нарезанное мясо и овощи на большом пламени быстро готовятся с сохранением сочности и пищевой ценности.
Чтобы опоры над конфорками не обгорали в каждом рассекателе заглушены часть каналов и язычки пламени в этом месте уже не появляются.
В новой панели установлен комплект форсунок (жиклёров, инжекторов) настроенных для соединения с типовой газовой магистралью на метане NG G20 20 мБар.
При необходимости подключения к газовым баллонам в комплекте есть дополнительные форсунки ещё и для пропан-бутана.
В каждой конфорке установлен запальный электрод для автоподжига – с ним не нужны ни спички, ни зажигалки. Рядом расположен датчик газ-контроля – с ним в случае срыва пламени от ветра или жидкостей подача газа через 6 секунд автоматически прекращается.
Опоры
Посуда ставится над конфорками на чугунные опоры островного типа, то есть здесь не общая решётка на весь рабочий стол, а отдельной подставки для каждой горелки (часто их называют «пауки»). У трёх классических конфорок они одинаковы по габаритам и весу (0,9 кг) и, соответственно, взаимозаменяемы, а у WOK опора немного больше и слегка тяжелее (1 кг).
Посуда с диаметром дна менее 6,5 см (турки, гейзерные кофеварки, джезвы и т.д.) ставится на входящий в комплект адаптер под кофейник.
Резиновые накладки на днище у каждой опоры плюс их достаточная масса позволяют им устойчиво и надёжно стоять точно по центру круга независимо от веса и формы устанавливаемой на них кухонной утвари.
Чтобы опоры не сдвинулись при случайном боковом толчке или при неправильной установке посуды на рабочей поверхности предусмотрены элементы крепления в виде маленьких выступающих штифтов.
Управление
Регулировка подачи газа в панели ручная механическая.
Ручки у газовых кранов металлические. Поворачиваются они стандартно влево (против часовой стрелки) на 210°. Ход у всех плавный без щелчков и фиксации в промежуточных положениях. Интенсивность пламени при повороте до середины увеличивается, а после уменьшается до минимально возможного.
Автоподжиг каждой горелки активируется нажатием на соответствующий регулятор.
Коммуникации
Подключение у печи двойное – и к газу для приготовления пищи, и к электросети для работы автоподжига. Патрубок для подключения к газовой магистрали выведен из правого дальнего угла (если смотреть с фасада). Внешний диаметр его резьбы 21,4 мм (1/2”).
С сетью панель соединяется проводом длиной 1,3 м. На его конце установлена неразборная угловая вилка тип F (Schuko).
Выходит провод почти из центра дальнего торца. Потребляет электроэнергию панель только при активации автоподжига 0,1 Вт.
Установка
Процесс встройки панели в столешницу в обзоре намеренно пропущен - процедура больше зависит от конкретной конфигурации существующего или планируемого к установке кухонного гарнитура, а не от неё самой.
И ещё, действия по монтажу встраиваемой техники просто изобилуют мелкими и не всегда очевидными нюансами, так что при отсутствии практики в похожей работе лучше воспользоваться услугами квалифицированных установщиков.
Панель в использовании
Панель полноразмерная, поэтому умещается на ней всё и одновременно – и большие 6 л (25 см) кастрюли и большие (27 см) сковороды, причём не только на диагональных горелках, но и на соседних.
Эксплуатировать GIGF 6234120 предельно просто, впрочем, как и любую другую панель или печь с газовыми конфорками – ручки поворачиваются легко, автоподжиг срабатывает уверенно, газ-контроль блокирует подачу при задувании чётко.
Варит и жарит она очень хорошо, только к этому ещё нужно чтобы и ингредиенты были свежими, и рецепты правильными, и поварские навыки хоть какие-нибудь бы присутствовали.
WOK-конфорка просто супер. Особенно она впечатляет, если ранее подобной никогда не было. Чайник с 1 л воды первоначальной комнатной температурой в 24° на обычной конфорке закипает через 6 минут, а на WOK через 3,5 мин (кастрюля с 3 л воды 24° на WOK закипает через 9 минут).
Очищается панель тоже просто, впрочем, как и все гладкие поверхности. Небольшое выкипание или пролив, а также капли жира и кусочки пищи – всё легко удаляется фиброй или губкой. Так как рамок или бортиков (из-за их неэстетичности) на рабочей поверхности нет, то убегающую в больших объёмах жидкость уже придётся ловить на столешнице.
Конечно, поддержание идеального внешнего вида нержавейки требует немного больших усилий по сравнению с другими типами поверхностей, так как у неё сильнее и маркость, и восприимчивость к отпечаткам пальцев, и видимость карбонатного налёта от капелек воды. Зато выглядит она намного приятней/дороже эмалированных и не колется от падения крышек как стеклокерамика. Для ухода именно за нержавеющей сталью выпускается специализированные химические средства. И ещё, оттирать уже присохшие загрязнения лучше в одном заранее выбранном направлении - так дольше сохранится стильный и приятный внешний вид.
Кратко о газовой панели:
Grundig GIGF 6234120 – отличная панель для встройки с вместительным рабочим столом, комфортным управлением, стильным дизайном, а ещё на ней быстро и удобно готовить.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!