От няни до радионяни

Радионяня – полезный прибор, который станет отличным помощником для новоиспеченных родителей. Он позволит всегда оставаться на связи с малышом. Сегодня мы поговорим не только о том, кто разработал это устройство, но и какие радионяни может предложить современный рынок.

Прием, прием, как слышно?

Существует много разных гипотез о том, кто придумал радионяню. Мы расскажем о самом популярном предположении. Модель от компании General Electric под названием Radio Nurse появилась в Соединенных Штатах в 1937 году. Есть все основания считать, что предпосылкой к ее созданию стало громкое дело 1932 года: похищение ребенка знаменитого летчика Чарльза Линдберга прямо из собственного дома. Это преступление довольно сильно всколыхнуло общественность. Возникла потребность в приборе, который бы позволил родителям дистанционно присматривать за ребенком, пока они находятся в одной части жилища, а малыш в своей спальне, например. Так и появилось устройство похожее на обычную рацию и передающее сигнал от одного передатчика до другого по электросети. Автором прибора стал инженер компании Норман Эмерик, а над внешним видом девайса трудился знаменитый американский дизайнер и архитектор японского происхождения Исаму Ногучи. Прибор не сыскал огромной популярности, потому что из-за космической цены им пользовались только обеспеченные семьи.
1

Не плачь, малыш!

В 2001 году испанский ученый Педро Монгас изобрел довольно интересную модель – анализатор детского плача, который назвал WhyCry. На создание устройства его подтолкнул собственный сын – младенец часто плакал, и Педро начал раздумывать, как ему помочь. Ученый начал записывать плач своего ребенка и с удивлением заметил, что он имеет некоторые особенности в зависимости от того голоден ли малыш, боится чего-то или ему просто скучно. Впоследствии, совместно с педиатрами Педро исследовал плач более чем 100 малышей. Результаты показали, что детский плач в зависимости от причин различается по громкости, продолжительности и другим параметрам. Удалось выделить 5 основных категорий: стресс, голод, боль, сонливость и скуку. Монгас создал прибор, основой которого стал микрочип, производивший анализ звуков во время детского плача. Устройство нужно было поднести к плачущему ребенку, и на информационной панели за несколько секунд появлялась сообщение в виде смайлика, которое давало понять, что же беспокоит малыша. В 2004 году ученый получил патент на WhyCry и запустил его производство.

Современные няни

На сегодняшний день радионяни представлены на рынке в большом многообразии форм и видов. Например, большой популярностью пользуются видеоняни, которые, помимо звука, могут транслировать картинку.

Назовем самые полезные функции современных электронных «помощниц»:
• возможность проигрывать колыбельные, чтобы убаюкать малыша
• специальный модуль, который позволит поговорить с малышом на расстоянии
• система ночного видения, оснащенная специальным инфракрасным датчиком
• разъем для карты памяти, позволяющий сохранять запись
• влагозащищенный корпус, благодаря которому можно использовать устройство не только в помещении, но и на территории частного дома, например
9dFtu25a5FN7PNwQyUtQbwLK7OBrr7KIk2wjL8jL.jpeg
При выборе устройства следует помнить, что цифровые радионяни передают звук лучше аналоговых. Они сводят к минимуму образование помех, поэтому Вы всегда будете четко слышать своего малыша.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев