
Если весна для вас — это в первую очередь насморк, кашель и зуд в глазах, а не романтика и приподнятое настроение, значит, вы в числе миллионов аллергиков. Но аллергия — это не повод ухудшить качество жизни или не выходить из дома. Помимо лекарств и здравого смысла, побороть или хотя бы облегчить симптомы аллергии помогут мобильные приложения.
Некоторые из них подскажут, в какие места лучше не идти в период обострения, другие — дадут рекомендации, как справиться с раздражителями. Сегодня расскажем о 8 самых полезных приложениях, которые сделают жизнь аллергиков весной чуть проще.
«АллерГик»

Для аллергика это настоящее мастхэв-приложение, в котором есть все, что нужно в период обострения. После быстрой регистрации пользователя чат-бот спросит у него о наличии тех или иных симптомов аллергии. Потом откроется доступ к нескольким разделам: дневнику аллергии, мониторингу пыления, приему лекарств. А самое главное — доступ в чат для общения с такими же аллергиками-пользователями приложения. В нем можно обменяться лайфхаками, получить контакты врачей и узнать названия полезных лекарств. В приложении можно вести подробный дневник самочувствия и спрашивать советы у бота. Главный плюс — весь интерфейс на русском языке.
«Пыльца Club»

Это приложение информирует пользователей о стадиях цветения наиболее опасных весной деревьев и кустарников: березы, дуба, полыни, орешника. Доступен прогноз цветения на ближайшие дни и его интенсивность. На отдельной вкладке можно отмечать симптомы аллергии и вести дневник самочувствия. Как и в приложении «АллерГик», здесь есть чат с другими пользователями и лента с рекомендациями от создателей сервиса. Также есть интерактивная карта, на которой обозначены места с разным уровнем цветения. Приложение бесплатное, но на экране постоянно возникает баннер с навязчивой рекламой, которая мешает смотреть информацию, что изрядно выводит из себя.

«Яндекс Погода»

В «Яндекс Погоде» с одним из последних обновлений появилась отдельная вкладка «Пыльца». В ней есть данные об активности березы, ольхи, сорняков, полыни, злаков и амброзии. Пролистав ленту, можно найти и календарь цветения этих растений. Функции приложения немного дублируют возможности «Пыльца Club», но в «Яндекс Погоде» более понятный и доступный интерфейс. А благодаря привязке к «Яндекс Картам» приложение точнее определяет локацию пользователя и составляет актуальные карты цветения. Пока никаких других возможностей в приложении нет. Зато отметим отсутствие всплывающей рекламы (есть только баннеры). Еще один плюс — вне периода цветения «Яндекс Погода» полезно как приложение с прогнозами погоды.
CibouScan
Где скачать: iOS

Взяли новый продукт, а он оказался с аллергеном? Неприятная и даже опасная ситуация, которой хочется избежать. Такую возможность дарит пользователям доступное только на платформе iOS приложение CibouScan. У него очень простой принцип действия: вы сканируете название и состав продукта с помощью камеры, после чего приложение выдает подробную информацию о нем. Пользователь получает список аллергенов в составе, информацию о питательных веществах и о товарах-аналогах. Приложение доступно полностью на русском языке. Но из-за ориентированности на зарубежный рынок будет предлагать товар в иностранных сетях магазинов.

«АСИТ — Жизнь без аллергии»
Где скачать: iOS

Специализированное приложение для пациентов, которые принимают определенные препараты аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). В нем доступна информация о плане лечения, условиях хранения и правилах приема лекарств. Приложение напомнит, когда наступит время использовать препарат, и подскажет нужную дозу. В нем также есть дневник лечения и рекомендации специалистов. Из минусов — почему-то разработчики не сделали версию для Android-устройств. А еще приложение иногда зависает во время входа, поэтому не забудьте включить российский IP-адрес перед регистрацией.
IQAir AirVisual | «Эко Воздух»

Это приложение можно порекомендовать не только аллергикам, но и всем другим пользователям. В нем есть информация о состоянии и качестве воздуха, которая обновляется в режиме реального времени. Пользователь может добавить несколько городов и районов, чтобы получить данные о них. IQAir AirVisual пригодится и в качестве метеорологического приложения — внутри вы найдете более подробные, чем в обычных программах, прогнозы погоды, карты влажности и осадков. А еще — данные о главных загрязнителях воздуха. Во вкладке «Воздействие» можно увидеть влияние раздражителей в атмосфере на конкретного пользователя. Вся информация доступна на русском, а регистрация занимает пару минут.



Atopic App: умный помощник

Приложение разработано совместно с дерматологами специально для людей с атопическим дерматитом. При первом входе встроенный чат-бот предложит ответить на несколько вопросов о самочувствии и течении заболевания и поделиться фото пораженных областей, после чего составит план действий и даст рекомендации. Вы сможете еженедельно отправлять фото и отмечать симптомы, чтобы следить за развитием дерматита. Во вкладке «Триггеры» появится список основных раздражителей, которых стоит избегать пользователю. В приложение встроен искусственный интеллект, который и распознает поражение кожи на фото. В дневнике заболевания можно ежедневно отмечать симптомы, чтобы потом показать структурированные записи специалисту.
Food Intolerances

В Food Intolerances пользователь найдет информацию об аллергенах в самых распространенных продуктах и блюдах. Для доступа к ней достаточно нажать на название продукта, после чего появятся детальные данные об аллергенах. Интерфейс приложения не переведен на русский язык, поэтому придется вспомнить английский. Версия для пользователей iOS-устройств бесплатна, а вот юзерам Android-гаджетов придется заплатить около тысячи рублей за установку приложения. Впрочем, можно найти в Google Play бесплатные аналоги программы наподобие I Feel Food и Eat Smart Kiwi: Food Diary.
2SDnjd3wXWm