7 мин. на чтение

От поездов до курочки. Топ-10 самых известных мемов из игр

Мем — это научное понятие, означающее «единицу культурной информации». Поскольку видеоигры уже давно признаны частью культуры и искусства, то и мемов за все время их существования тоже появилось изрядно. Сегодня мы расскажем о десяти самых известных из них.

10. Finish Him!

Мем, который возник из-за слишком частого возникновения в процессе игры. Более того, это произнесенное зловещим голосом приказание можно услышать в конце каждого боя из Mortal Kombat — на самом деле это фраза «Прикончи его!», которая служит приглашением для победителя исполнить зрелищное фаталити. Оно, впрочем, получается не у всех, но выражение все равно запоминается.

9. Do a Barrel Roll!

Еще одна фраза, ставшая мемом из-за чрезмерного употребления в самой игре. В космической аркаде про полеты на звездолетах Star Fox 64 у игрока есть советники, которые подсказывают, как вести себя на поле боя. Как можно понять, одним из главных их советов является «сделать бочку» — эту рекомендацию пилоты получают независимо от того, преследует их ракета, или нет.

8. Follow the Damn Train, CJ!

А вот это выражение запомнилось игрокам уже больше из-за того, что они сами плохо играют, а не из-за злоупотребления разработчиками. В одной из миссий в GTA: San Andreas Си Джею нужно на мотоцикле догнать поезд, на котором стоят бандиты. Подстрелить их должен напарник главного героя, Биг Смоук, который не очень-то и метко стреляет, а время на выполнение миссии ограничено. Из-за этого, раз за разом проваливая задание, игроки наблюдают, как раздосадованный Смоук слезает с мотоцикла и говорит: «тебе всего-то надо было следовать за чертовым поездом, Си Джей!».

7. Leroy Jenkins

Этот мем появился не совсем благодаря какой-то игре, а из-за знаменитого видео. Суть заключается в том, что очень увлеченные World of Warcraft игроки строили план по атаке на драконье логово. Впрочем, до конца выработать стратегию они не успели — прямо посреди обсуждений врывается герой видео, до этого отсутствующий, и с боевым криком «ЛИРООООЙ ДЖЖЖЕЕЕНКИНС!» нападает на драконов. Разумеется, стратегию опытные игроки разрабатывали не зря — из-за невнятного вступления в бой вся команда оказывается разгромлена. Как в конце оправдывается пропустивший все планирование Лирой Дженкинс — «зато у него осталась курочка», которую он и отходил готовить.  

6. Oh Shit, Here We Go Again

Еще один мем из GTA: San Andreas — фразу «вот черт, ну вот мы и снова здесь» (или «ну вот, все опять заново») Си Джей произносит, вернувшись в родной район после длительного отсутствия. Как можно понять по интонации персонажа в этот момент, он не очень этому рад, потому что на районе, как и десять лет назад, беспредельничают бандиты. Впрочем, это не помешало мему вырваться из игровой среды и заработать себе популярность даже среди неиграющих пользователей интернета.

5. You Died

Как и многие другие, это выражение завирусилось из-за того, что игроки слишком часто его видели. Игры серии Dark Souls славятся своей сложностью, и каждый раз после гибели на черном экране зловеще появлялась красная надпись You Died — в результате в интернете теперь так могут прокомментировать любую оплошность.

4. Sus

Мем, который практически гарантированно войдет в толковые словари — как минимум, английские. Сокращенная от английского слова «suspicious» («подозрительный»), эта форма из трех букв стала популярной благодаря игре Among Us, в которой пользователям нужно вычислить предателя. Про тех, кто своим поведением не вызывает доверия, игроки так и говорят — «looks kinda sus» («что-то выглядит подозрительным»).

3. Стрела в колене

У вас есть такой друг, который хотел бы чем-то заняться (написать диплом, научиться играть на гитаре, сделать ремонт и так далее), но никак не начнет это делать и имеет «железную» причину для этого? Вот про таких людей и говорит этот мем из The Elder Scrolls V: Skyrim — практический каждый стражник Скайрима жалуется, что раньше тоже был путешественником, но забросил это дело, потому что получил стрелу в колено!

2. All Your Base Are Belong to Us

Один из старейших игровых мемов родился благодаря банальной ошибке, попавшей в стратегию Zero Wing’s — в итоге угроза инопланетян захватить все базы человечества превратилась в анекдотичное «все ваши базы принадлежать нам», чем и запомнилась.

1. «Зерг Раш»

Мем, также вышедший за пределы культурного пространства геймеров. Суть заключается в стратегии игры в StarCraft за расу зергов — насекомоподобных инопланетян, которые могут быстро создать сотни слабых, но многочисленных бойцов. Фактически, фраза «Зерг Раш» означает то же, что и «шапками закидаем» — только вместо «шапок» тут космические насекомые.

Присылайте нам свои обзоры техники и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся