8 мин. на чтение

PS Plus Premium vs. Xbox Game Pass: какая подписка лучше?

Раньше большим преимуществом консолей Xbox перед PlayStation называли наличие всеобъемлющей подписки Game Pass. Но недавно Sony запустила обновленную версию PlayStation Plus с огромной библиотекой игр. Какая же подписка выгоднее и кому стоит обратить на нее внимание? Давайте разбираться.

Какие особые преимущества у новой подписки?

В отличие от старой версии, новые уровни PS Plus не только раздают несколько игр ежемесячно, но и отдают в распоряжение пользователя огромный каталог, в котором каждый сможет себе что-то подобрать. Теперь покупая приставку, вы сразу получите на руки огромный выбор игр — ждать новой раздачи не придется и всегда будет во что поиграть.

Новые подписки также принесли с собой высококачественную эмуляцию игр с PS1 — целый каталог классики оказался в распоряжении игроков. И все ожидают, когда же туда добавят больше игр. Пока что наполнение оставляет желать лучшего, но в будущем это может стать очень весомой причиной для приобретения подписки. 

Какие игры есть в новом PS Plus

Всего в каталоге PlayStation Plus более 700 игр, но с этой цифрой связана небольшая хитрость. Во-первых, Sony считает версии для консолей PS4 и PS5 разными играми, таким образом раздувая количество. А во-вторых, сюда же входят облачные версии, которые недоступны в ряде регионов — например, в России и в Турции.

В остальном каталог состоит из широкого ассортимента проектов самых разных жанров. Звездами коллекции являются эксклюзивы PlayStation, самые свежие из них — «Призрак Цусимы. Режиссерская версия», Returnal, ремейк Demon’s Souls и дилогия «Marvel. Человек-паук» с самостоятельным дополнением «Майлз Моралес». Присутствуют и более ранние эксклюзивы PlayStation, вроде God of War, разных частей Uncharted, Bloodborne и Day’s Gone. Более свежие игры — например, «Ratchet & Clank: Сквозь миры», — компания предлагает покупать по-старинке отдельно, хотя в будущем они могут появиться в подписке.

Также достаточно и других хитов — например, до осени доступна Red Dead Redemption 2, а также (пока без указания сроков) Assassin’s Creed: Valhalla и даже недавно вышедшая игра про котика Stray. В июле там появилось несколько частей Assassin’s Creed, а в августе ожидается вся серия Yakuza целиком. Нельзя не упомянуть огромное количество инди-игр, среди которых и известные проекты вроде Outer Wilds, Human Fall Flat и The Messenger.

Хотя каталог частично дублируется с тем, что раздавалось в старой подписке PlayStation Plus за последние несколько лет, найти себе что-нибудь по вкусу сможет каждый. Стоит разве что заметить, что ассортимент гонок у Sony получился совсем небогатым, да и несколько игр (например, WRC 4) уже в августе покинут каталог.

В самые дорогие планы подписки входят старые игры — Sony посчитала за них не только игры с PS1, 2 и 3, но и всякого рода ремастеры вроде Mafia: Definitive Edition и Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning. Игры с PS3 к тому же пока что доступны не во всех регионах, а лишь в тех, где работает «облачный» стриминг от Sony. Обращают на себя внимание игры с PS1 — в обновленном разрешении и с поддержкой современных функций вроде трофеев, хотя их выбор пока что оставляет желать лучшего. Из популярных и востребованных игроки отмечают присутствие Tekken 2 и Syphon Filter.

Какие тарифы?

Новых тарифов всего три, но есть нюансы:

  • Essential («Основной») — копия того, чем PS Plus и так был все последние годы. Подписываясь на этот план, игроки получат все то же, что и раньше: ежемесячно по две игры для PS4 и одну для PS5, облачное хранилище, особые скидки в магазине, доступ к онлайну и некоторым другим функциям;

  • Extra («Экстра») — все то же, что и в предыдущем пункте, но с той самой библиотекой на 500+ игр;

  • Deluxe («Делюкс») и Premium («Премиум») — самый дорогой план, который отличается в зависимости от региона. В него входят ремастеры и игры с PS1. В странах, где не поддерживается «облако» Sony, он называется Deluxe (например, Россия и Турция). А в странах с его поддержкой (например, США и Великобритания) он называется Premium и стоит дороже, ато включает еще и возможность удаленно поиграть в PS3-игры. Также в обоих вариантах игрокам доступны пробные версии новых игр: например, «Horizon: Запретный Запад» или PS5-версия Cyberpunk 2077.

Сравнение с Game Pass: где игр больше? Где они чаще обновляются? У кого больше эксклюзивов?

Главное сравнение лежит в поле соперничества с Microsoft и ее Xbox Game Pass. Говоря строго, кое в чем Microsoft безоговорочно выигрывает: там представлены абсолютно все эксклюзивные игры от компании и все новинки от нее и партнеров выйдут там в первый день, даже если речь о Starfield или S.T.A.L.K.E.R. 2. Sony не хочет выпускать свои игры по подписке в первый день, поэтому они будут там появляться с задержкой вплоть до нескольких лет.

Зато у Sony набор игр выглядит чуть лучше, и похоже, что их немного больше, чем в Game Pass. Несмотря на то, что каталоги обоих сервисов нестатичны и раз в месяц заметно меняются, в данный момент PS Plus предлагает опробовать куда больше новых игр, чем Game Pass (например, Red Dead Redemption 2 и Assassin’s Creed: Valhalla). К тому же Sony четко показывает, когда игры пропадут из подписки, а не делает как Microsoft, которая объявляет об этом за месяц.

Обе компании также сотрудничают с другими издателями: PS Plus включается в себя подписку Ubisoft+, а Game Pass — EA Play. В этом плане побеждает Microsoft, которая через подписку EA дает пользователям опробовать почти всю библиотеку издателя, с недавних пор включающую FIFA 22 и Battlefield 2042. У Sony же в подписке от Ubisoft игр гораздо меньше, да и кончаются они на 2020 году вместе с AC: Valhalla — более новых игр этой компании там нет.

Выводы

Выход подписки PlayStation практически уравнял выбор между консолями Sony и Microsoft. Новый сервис предоставляет фактически все то же самое, за исключением эксклюзивов компании в день релиза, но у Sony они выходят чаще и к тому же зачастую выполнены на гораздо более высоком уровне.

Если раньше выбор в сторону Xbox можно было сделать благодаря наличию подписки Game Pass, то теперь этот пункт несущественен. Похоже, всем опять придется выбирать консоли по-старинке — смотреть, на чем играют друзья и выбирать ту приставку, на которой больше интересующих игр. 

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам своиобзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся