6 мин. на чтение

Пять букв и шесть попыток. Как игра в слова Wordle стала мировой сенсацией?

Да кто такой этот ваш Wordle?

Наверное, этим вопросом задаются многие, кто каждый день видит в социальных сетях странные разноцветные квадратики. 2022-й многие встретили не только за поеданием прошлогодних салатов, но и за разгадываем слов в этой простой игре, созданной программистом для своей возлюбленной. Давайте разберемся, что такое Wordle или «Вордли», и почему она вообще популярна.

Wordle — это простая игра в слова. Игроки должны угадать слово из 5 букв за 6 попыток. Если игрок угадывает букву в слове, то она подсвечивается желтым. Если была угадана не только буква, но и ее точно положение в слове, то буква будет выделена зеленым цветом. И все, спросите вы? Да, все.

Игра Wordle: что это, как играть на русском языке

Читатели, которые застали времена игры в «Балду» на задних партах в школе, вероятно, вспомнят похожую на Worlde забаву под названием «Быки и коровы». Нужно было угадать последовательность чисел или слово, загаданное вторым игроком. Впрочем, программист Джош Уордл, который придумал Wordle, не думал о «Быках и коровах», когда создавал игру. Он думал о своей девушке. Они проводили много времени, загадывая друг другу слова. В какой-то момент их увлечение распространилось на родственников, которые стали принимать участие в их небольшом словесном развлечении. А потом Уордл решил применить навыки программирования и создал для своей подруги игру в браузере. Она появилась в открытом доступе в октябре 2021-го, а уже в январе о ней писали звезды. Например, Джимми Фэллон (почти как Иван Ургант, только американский).

Если сложно поверить, что это может быть популярно, то достаточно обратить внимание на статистику. 3 января в Wordle играли 300 000 человек. В русскоязычную версию через неделю после запуска уже 50 000 человек. Какие цифры у игры на момент написания данной статьи неизвестно. Вероятно, настолько большие, что их не публикуют, чтобы не напугать игровое сообщество по всему миру. Так почему Worlde или «Вордли» так популярна? Как поется в песне музыкального гения с потрясающими усами, на это есть пять причин.

  1. Игра бесплатна, в ней нет рекламы и игровых покупок;
  2. На игру в среднем тратится от трех до пяти минут в день;
  3. Игра в Worlde очень легко перерастает в зависимость, потому что игра ограничена одним словом в день. Игрокам интересно, какое слово будет завтра;
  4. Результатами очень легко поделиться и они наглядны. Все попытки игрока угадать слово превращаются красочную картинку из серых, желтых и зеленых кубиков. Это привлекает внимание других пользователей социальных сетей;
  5. В Worlde присутствует соревновательный элемент. Все разгадывают одно слово, поэтому многие хотят разгадать его как можно быстрее, чтобы поделиться результатами с друзьями.

Wordle перевели на многие языки мира. В России самой известной является копия от Александра Белоусова. Он взял код игры из открытых источников, адаптировал его под русский алфавит (к сожалению, пришлось избавиться от буквы ё) и написал ровно одно сообщение в Twitter, чтобы через неделю в игре было уже свыше 50 000 человек. В будущем Александр представит версию с платными возможностями, и она будет доступна на мобильных устройствах.

Есть и мобильные версии Worlde. Некоторые из них (например, эта игра) были созданы ради наживы, что авторы и не скрывают. Другие, например, версия Стивена Кравотты, была придумана еще пять лет назад. После успеха Wordle его приложение стали активно скачивать из магазина AppStore, приобретая дополнительные функции за честно заработанные доллары. Кравотта был удивлен, когда обнаружил, что его приложение за несколько дней принесло ему 2000 долларов. Однако от легких денег программист отказался. Он заявил, что не хочет наживаться на популярности игры Worlde с которой игроки путают его программу. Поэтому он лично извинился перед создателем Worlde и отдал 2000 долларов на благотворительность.

Что делать, если вы фанат Wordle, но одного слова в день вам недостаточно?

Есть несколько аналогов.

Игры копии:

Игры-пародии:

  • Absurdle — игра, в которой не дают подсказок, а слово и вовсе может поменяться в процессе игры.
  • Lewdle — игра, в которой загадываются пошлые словечки, например, titty и dicks.

А если вам хочется настоящего развлечения, то можете приобрести настольную игру «Взломай код», она же известная как Mastermind.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся