
Складные смартфоны — не привет из 2007 года и не просто модный тренд. К 2025 году такие аппараты вышли на новый уровень и могут предложить то, на что обычные телефоны не способны физически. Компактный девайс легко превращается в планшет, показывает уведомления без разблокировки, позволяет делать селфи на основную камеру и контролировать съемку через экран — вариантов использования масса. Но у таких устройств есть и недостатки, которые хорошо бы иметь в виду при выборе конкретной модели.
В этой статье расскажем, как выбрать смартфон с гибким экраном, и составим топ складных смартфонов 2025-го.
На что стоит обратить внимание при выборе смартфона с гибким экраном
Рынок смартфонов пополняется чуть ли не каждый день, и выбрать даже обычный девайс бывает трудно — ассортимент огромный. Складных моделей заметно меньше, но там много нюансов, которые нужно учитывать при подборе гаджета. Ведь, помимо обычных метрик вроде дизайна, камер, производительности и автономности, у раскладушек есть и свои особенности. Давайте в них разберемся, прежде чем составить актуальный топ раскладных телефонов.
Тип складывания
В первую очередь стоит выбрать, какой именно форм-фактор вам ближе. Это зависит от того, что вы хотите получить: совсем крошечный девайс, который раскладывается до размера привычного смартфона, или обычный телефон, который при раскладывании превращается почти в мини-планшет.
Существуют два варианта раскладушек: форм-фактор «блокнот» и форм-фактор «книжка». Примером первой концепции удачно служит линейка Samsung Galaxy Z Flip. По сути это обычный смартфон, который может складываться пополам и экономить место в вашем кармане или сумочке.
Телефоны-«блокноты» имеют основной экран, который чаще всего получается значительно более вытянутым, чем у большинства современных смартфонов. Складывание таких девайсов обычно происходит по вертикали, для этого в середине огромного дисплея есть специальный механизм. Этот вариант подойдет тем, кто считает современные модели неудобными «лопатами», но в то же время хочет смотреть контент на большом экране.




Во втором лагере — телефоны-«книжки». В сложенном виде такие аппараты почти не отличить от привычных гаджетов. Девайс раскладывается, как книга, образуя подобие двух «страниц». Выбирая такую модель, вы получаете и обычный смартфон, и небольшой планшет, на котором можно с комфортом просматривать контент или даже выполнять рабочие задачи.



Важно иметь в виду, что независимо от типа складывания и используемого механизма практически все складные смартфоны боятся пыли. Исключение составляют лишь новые модели от Samsung: Galaxy Z Fold6 и Z Flip6: их усовершенствованный шарнир защищен от проникновения мелких частиц, в том числе песка.
Что компактнее?
Размеры и вес у «книжек» и «блокнотов» примерно одинаковые. В сложенном состоянии толщина в среднем составляет 10–13 мм (например, Samsung Galaxy Z Fold5 — 13,4 мм, а у Xiaomi Mix Fold 2 — 11,2 мм). Длина всех раскладушек — около 160 мм, но «блокноты» в сложенном состоянии уполовиниваются до 80 мм.
Ширина складных девайсов в сложенном виде одинаковая — примерно 70 мм. Но при раскрытии «книжки» становятся почти квадратными и занимают 130–140 мм.
Сим-сим, откройся: экран
Главное в складных смартфонах — конечно, экраны. Обычно в такой девайс, независимо от типа раскладывания, ставят как минимум два дисплея — один внутри и один снаружи.
У больших смартфонов-«книжек» внешний дисплей выступает основным до тех пор, пока вы не разложите гаджет. После этого внешний экран отключается и работает как стеклянная задняя крышка, а все манипуляции производятся на внутреннем дисплее.
У смартфонов-«блокнотов» есть мини-экран на внешней стороне. На нем можно просматривать уведомления и взаимодействовать с виджетами. А еще этот экран может работать как видоискатель при съемке селфи на основную камеру.

Теперь про важные нюансы. У экранов всех смартфонов-раскладушек есть «узкие места» технологии. Во-первых, ресурс складного механизма все-таки конечен, и шарнир рано или поздно придет в негодность. Его замена на большинстве моделей не предусмотрена и в целом кажется невозможной.
Полоса, разделяющая раскладывающийся экран, все еще никуда не исчезла. В современных моделях она стала практически незаметной для глаз, но при использовании место складывания ощущается тактильно, поскольку дисплей на нем прогибается под нажатиями. Дело в том, что гибкие экраны представляют собой пленку и отличаются от привычных дисплеев, покрытых пластиком или стеклом.
Дарим 500 бонусов за регистрацию в приложении «Эльдорадо»
Узнать большеЧто по железу?
Большинство современных раскладушек — это почти флагманы, но с поправкой на особенности конструкции. Внутри таких смартфонов вы найдете топовые процессоры Snapdragon 8 Gen 2 или Gen 3, которых с головой хватает для повседневных задач и ресурсоемких приложений. Играть на них, конечно, можно — тот же Galaxy Z Fold5 легко тянет Genshin Impact или Call of Duty Mobile на высоких настройках. Но вот долго сражаться в шутерах не получится: тонкий корпус и складной экран быстро нагреваются, а троттлинг снижает производительность.
Если говорить о раскладушках формата «флип» (например, Galaxy Z Flip5 или Motorola Razr 40 Ultra), там стоит то же железо, что и в «раскладных планшетах». Так что скорость работы, загрузки приложений и навигации одинаково высокая — разница ощущается только в габаритах.
Складные смартфоны почти всегда идут с 12 ГБ ОЗУ — этого достаточно, чтобы спокойно держать десяток приложений в фоновом режиме и не беситься из-за подтормаживаний.
Минимум — 256 ГБ встроенной памяти, чаще — 512 ГБ. Возможности расширить объем с помощью microSD, как правило, нет, поэтому лучше сразу выбирать модель с запасом. Особенно если планируете хранить много фото, видео или снимать в 4K и выше — ролики с основной камеры могут весить по нескольку гигабайт.
Подобные телефоны обычно дороже, чем аналогичные девайсы на таком же железе, поэтому придется переплатить за возможность сложить пополам свой гаджет. Например, тот же Samsung Galaxy Z Fold6 стоит даже чуть больше, чем флагманский Samsung Galaxy S25 Ultra, хотя его характеристики поскромнее. Чип Snapdragon 8 Gen 3 против Snapdragon 8 Elite (на 5–10% мощнее), меньшая батарея (4400 против 5000 мА*ч), те же 12 ГБ ОЗУ, более скромный набор камер (50 + 12 + 10 МП против 200 + 50 + 50 + 10 МП). И это речь об устройствах, стоимость которых заметно больше 100 000 рублей.
Однако это все еще неплохой набор характеристик — аппарат с такими данными верно прослужит несколько лет без намеков на подлагивания операционной системы.

А зарядки надолго хватит?
Автономность складных телефонов зависит от типа складывания. Если вам важно, чтобы девайс долго работал без подзарядки, то выбирать модели типа «блокнот» не стоит. Производители стараются сделать такие устройства как можно более тонкими и легкими, жертвуя при этом объемом аккумулятора. В итоге зарядки у «блокнотов» хватает примерно на один рабочий день, и то при относительно умеренном использовании — без игр и раздачи интернета в режиме модема.
«Книжки» же, напротив, могут выдержать больше, чем просто рабочий день. Но на рекордную автономность рассчитывать все равно не стоит: экран у подобных девайсов значительно больше, чем у обычных телефонов — значит, и энергии он потребляет много.
Какой бюджет закладывать?
За возможность складывать телефон придется доплатить. При сравнимой с флагманами цене складные аппараты зачастую предлагают более скромные характеристики. В итоге выходит, что какой-нибудь Z Flip6 стоит дороже Galaxy S25, хотя последний превосходит раскладную модель и по качеству камер, и по батарее, и по другим характеристикам.
Раньше складные модели были только у Samsung, но со временем в эту гонку технологий включились и другие бренды. Сейчас стали доступны весьма умеренные по цене модели от Huawei, OPPO, Tecno и других китайских брендов, а также заметно подешевели предыдущие флагманы сегмента вроде Z Flip5. Поэтому найти неплохой складной телефон за 50 000–60 000 рублей сейчас реально, особенно если охотиться за скидками.
Однако в целом приходится рассчитывать на ценовой сегмент около 100 000 рублей — и это только если вы хотите «блокнот». «Книжки», особенно топовые модели вроде Galaxy Z Fold6, стоят еще дороже и легко переваливают за 150 000 рублей. Впрочем, есть и бюджетные варианты (в данном случае «бюджетный» — это до сотни тысяч), но это будут китайские телефоны со скромными характеристиками.



Что в итоге?
Итак, что стоит учитывать при выборе складного смартфона.
- В первую очередь нужно выбрать тип складывания: телефоны-«блокноты» из небольшого «кирпичика» раскладываются в полноценный аппарат, а «книжки» из стандартного смартфона могут превратиться в небольшой планшет.
- Складывающий механизм у большинства моделей не защищен от попадания влаги, пыли и мелких частиц, поэтому требует особенно бережного обращения. Плюс на таких экранах по-прежнему тактильно ощущается линия складывания.
- Несмотря на увеличенные габариты и вес по сравнению с обычными телефонами, складывающиеся аппараты не готовы работать без подзарядки больше одного дня.
- Складные смартфоны по-прежнему дороже аналогичных по характеристикам устройств, но даже в бюджетном сегменте есть из чего выбирать.
Топ-10 лучших раскладных смартфонов в 2025 году, по версии «Эльдоблога»

С выходом Mix Flip компания Xiaomi сразу заявила о своих амбициях в премиальном сегменте складных устройств. Новинка унаследовала топовый процессор Snapdragon 8 Gen 3 — такой же, как у старшей модели Mix Fold 4 и у топовых решений сегмента от Samsung. Но главная фишка устройства — два OLED-экрана высочайшего качества. Основной — гибкий 6,8-дюймовый дисплей с разрешением 2912×1224 пикселя и частотой обновления 120 Гц, а снаружи — удобный 4-дюймовый экран с разрешением 1392×1208 точек. На нем, кстати, поддерживается запуск приложений и виджетов.
Прочность тоже на уровне: Xiaomi Shield Glass 2 защищает оба экрана, а шарнир рассчитан на 500 000 сгибаний. Правда, защиту от воды и пыли производитель не добавил. Зато время автономной работы радует: аккумулятор на 4780 мА*ч легко проживет весь рабочий день даже при активном использовании (с играми и навигатором), а 67-ваттная зарядка полностью восполнит энергию всего за 40 минут.

Конечно же, в любой рейтинг складных смартфонов 2025 года войдет гибкая линейка от Samsung. И начнем мы со стильной раскладушки Z Flip6. В ней установлены мощный чип Snapdragon 8 Gen 3 и 12/512 ГБ памяти, но аккумулятор не самый впечатляющий — на 4000 мА*ч.
Среди особенностей девайса, помимо его внешнего вида, — более функциональный внешний экран с возможностью выводить виджеты и пользоваться приложениями, а еще продвинутые ИИ-функции Galaxy AI. Благодаря интеграции с Google Gemini смартфон умеет синхронно переводить текст, имеет встроенного умного ассистента Bixby (после некоторых манипуляций работает и в России) и умеет автоматически настраивать зум при портретной съемке. Правда, блок камер по нынешним меркам весьма скромный — всего два объектива: 50 + 12 МП.
Зато не подкачали экраны. Основной — это фирменный AMOLED-дисплей на 6,7 дюйма в разложенном состоянии, который поддерживает 120 Гц — картинка максимально плавная. Внешний экран с диагональю 3,4 дюйма имеет разрешение 748×720 пикселей и прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass Victus 2.

Вместе с раскладушкой Z Flip6 Samsung продвигает и последнюю версию своей «книжки» Galaxy Z Fold6. Устройство получило точечные, но важные изменения по сравнению с предыдущей версией. Главным из них можно назвать редкую среди складных телефонов пыле- и влагозащиту по стандарту IP48. Она защитит устройство от частиц диаметром больше 1 мм и позволит погрузить телефон под воду на метр.
В остальном это как будто прокачанная версия Z Flip6: здесь стоит такой же топовый процессор Snapdragon 8 Gen 3, небольшой аккумулятор на 4400 мА*ч, блок камер 50 + 12 + 10 МП и ставший уже классическим набор памяти 12/256 ГБ.
Основным поводом для покупки такого девайса будет экран: помимо того, что это фирменный самсунговский AMOLED с ядреными цветами, он раскладывается до размера в 7,6 дюйма с разрешением 2160×1856 пикселей. Фишки с искусственным ассистентом тоже на месте: интеграция с ИИ-моделью Gemini, которую можно спросить о чем угодно, сокращение текста до ключевых тезисов, автоматическая расшифровка голосовых записей и синхронный перевод.

Выпустив первый Phantom V Flip, компания Tecno доказала, что складной формат может быть доступным. Вторая версия смартфона предлагает интересную альтернативу популярным раскладушкам и даже традиционным флагманам вроде POCO X6 Pro или realme 12 Pro — при более привлекательной цене.
Сердцем девайса выступает процессор Dimensity 8020. У него умеренная производительность, зато экономный расход батареи. Конфигурация памяти стандартная: 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной. Аккумулятор на 4720 мА*ч не рекордный, но благодаря 70-ваттной зарядке телефон восполняет половину емкости за скромные 15 минут.
Фоточасть выполнена без явной экономии, но и без излишеств: здесь два основных объектива на 50 МП каждый, один из которых выступает в роли широкоугольника. Для качественных селфи предусмотрена фронталка на 32 МП.

Еще один бюджетный складной смартфон с приятными характеристиками. Здесь используется тот же заслуженный восьмиядерный процессор Dimensity 8020, что и в Tecno Phantom V Flip2. Благодаря ему операционная система работает стабильно. За автономность отвечает аккумулятор на 4720 мА*ч, так что беспокоиться за заряд в течение рабочего дня не придется. Для быстрой подзарядки в комплекте лежит родной блок питания на 70 Вт. Он сможет оперативно поднять уровень заряда до 50%.
В отличие от V Flip 2, здесь по умолчанию заложено 512 ГБ долговременной памяти, а у 6,9-дюймовой AMOLED-матрицы с разрешением 2640×1080 пикселей есть поддержка 120 Гц и HDR. Несмотря на отсутствие пылезащиты и влагозащиты, экран покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass Victus 2, что поможет дольше сохранить его в первозданном виде.
Для качественных фото здесь установлено два объектива по 50 МП, один из которых по традиции выполняет роль широкоугольника. Для селфи есть фронтальная камера на те же 50 МП, благодаря чему фотографии выходят очень детализированными. Конечно, Infinix Zero Flip — это не самый лучший складной смартфон 2025 года, но это достойное устройство, которое позволяет прикоснуться к новому типу девайсов с приемлемым соотношением цены и качества.

Устройство имеет роскошный 6,43-дюймовый OLED-экран с разрешением 2344×2156 пикселей: он дает детализированное, аккуратное и плавное изображение благодаря поддержке 120 Гц.
Производительность тоже не подкачала — здесь установлен топовый 8-ядерный процессор Snapdragon 8 Gen 2, а также объем ОЗУ на 16 ГБ и еще 512 ГБ встроенной памяти. Этот набор позволяет гаджету справляться с многозадачностью в системе, переваривать современные игры (PUBG Mobile и Call of Duty Mobile) и шустро работать с мультимедиа. Впрочем, за эту же стоимость есть уже и гибкие, и негибкие смартфоны с лучшей производительностью.
Тройной блок основных камер (50 + 50 + 20) с дальномером позволяет снимать детализированные фото и плавное видео в высоком качестве. Аккумулятор на 5000 мА*ч обещает солидную автономность, которой с лихвой хватит на рабочий день и даже останется на развлечения. А быстрая зарядка на 66 Вт полностью зарядит смартфон за 45 минут.

Если хочется по-настоящему флагманское устройство, то у Honor есть вариант. Модель Magic V3 установила новый мировой рекорд, став тончайшим складным смартфоном-«книжкой» на рынке — в сложенном состоянии толщина гаджета не превышает 9,2 мм.
Основной экран — это роскошная 7,92-дюймовая LTPO AMOLED-панель с разрешением 2156 × 2344 пикселя и рекордной пиковой яркостью 1800 нит. Даже под прямыми солнечными лучами изображение остается четким и насыщенным.
Сердцем устройства стал новейший Snapdragon 8 Gen 3, а базовая версия предлагает 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти. Фото- и видеовозможности тоже на уровне лучших классических флагманов: тройная основная камера (50 + 50 + 40 МП). Последний блок представлен сверхширокоугольным объективом, а две фронтальные камеры по 20 МП на каждом экране просто не позволят сделать плохих фото. Но, как и у большинства складных смартфонов, здесь нет защиты от пыли.

Продолжая тему флагманов, нельзя не упомянуть ультимативное решение от Huawei. В закрытом состоянии Mate XT выглядит как обычный смартфон, но стоит его раскрыть — и перед вами развернется полноценный 10,2-дюймовый планшет с практически безрамочным дисплеем.
Mate XT предлагает три принципиально разных формата использования: компактный режим на 6,5 дюйма для одной руки, промежуточный вариант на 7,9 дюйма и полноценный планшет для работы и развлечений.
В остальном это типичный флагман: с OLED-экраном с огромным разрешением 3184 × 2232 пикселя и частотой обновления 120 Гц. А еще здесь мощный процессор Kirin 9010, 16 ГБ оперативной памяти и целый терабайт долговременной. Большого аккумулятора на 5600 мА*ч с запасом хватит на полтора-два рабочих дня.
Разумеется, минусы такого девайса очевидны. Помимо внушительной стоимости, телефон банально занимает много места в кармане или сумке, да и далеко не всем нужна возможность превратить телефон в полноценный планшет.

Гаджет сочетает высокую производительность и качественные камеры — это отличный выбор как для игр, так и для ежедневного использования. За производительность отвечают топовый чипсет MediaTek Dimensity 9200, 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти.
Единственный нюанс — аккумулятор на 4300 мА*ч. Для такого процессора все же маловато. Поэтому на целый день работы без подзарядки рассчитывать точно не стоит. Но возможность быстро восполнить заряд частично компенсирует этот минус.
Что вас точно порадует — так это экран и камеры. Здесь установлен AMOLED LTPO-дисплей и тройной сенсор: основной на 50 МП, телеобъектив на 32 МП и «ультраширик» на 48 МП. Есть фронтальная камера на 32 МП. Но в сложенном состоянии селфи удобно делать и на основной объектив.

Еще один флагман от Huawei, но в этот раз более умеренный. Устройство наделено мощным восьмиядерным процессором Kirin 9020, 12 ГБ оперативной и 512 ГБ долговременной памяти. А OLED-дисплей в разложенном состоянии превращается в 7,93-дюймовый планшет.
Корпус аппарата защищен от воды по стандарту IPx8 — его можно держать на глубине метра в течение получаса. Однако этот смартфон, как и большинство складных девайсов, боится пыли и особенно песка. Но от царапин защита есть — основной дисплей дополнительно прикрывает Huawei Kunlun Glass.
Фотовозможности телефона на высоте. Основной блок камер 50 + 40 + 48 МП поддерживает четырехкратный оптический зум и радует высоким качеством фото. Правда, единственная фронталка может похвастаться лишь 8 МП.
Что в итоге?
Сейчас на рынке достаточно много устройств на любой вкус и бюджет. Вот коротко о складных смартфонах из нашего топ-10:
- Infinix Zero Flip — самая доступная раскладушка;
- Samsung Galaxy Z Flip6 — топовая раскладушка-«блокнот» с мощным процессором;
- Samsung Galaxy Z Fold6 — баланс цены и качества среди флагманов-«книжек»;
- Honor Magic V3 — доступный флагман с самым тонким корпусом;
- Honor Magic V2 — прошлогодний флагман с отличным соотношением цены и качества среди «книжек»;
- Huawei Mate XT — самый большой экран;
- Xiaomi Mix Flip — самая стильная раскладушка-«блокнот»;
- Tecno Phantom V Flip2 — «блокнот» с самым емким аккумулятором;
- Oppo Find N3 Flip — «блокнот» с лучшей камерой.
- Huawei Mate X6 12/512GB — мощный флагман с крутейшими фотовозможностями и защитой от воды.
2SDnjecPuXi