Обзоры Компьютеры и ноутбуки Техноблогер

Роутер Mercusys MW325R

Роутер Mercusys MW325R

  Роутер  приобретен на замену Keenetic Lite, который отслужил свой срок и ремонту, по всей видимости, не подлежал.  Было необходимо устройство, которое обеспечивает уверенный прием Wi-Fi во всех помещениях небольшой квартиры. Выбор остановился на Mercusys MW325R, который в момент покупки стоил менее 1000 рублей.  Mercusys - это новый для российского рынка производитель, который специализируется на производстве сетевого оборудования для дома и офиса.
HFRUHd42JEkoy84IqfEvmVsF88mXwBY2dkVIVEEN.jpeg
uCuI8h46rZlOzNVGz3PEaUk290dv9k12ECWkiWS0.jpeg
Основные характеристики роутера Mercusys MW325R
Страна  - Китай
Управление - Web-интерфейс
Тип подключения - Ethernet

Протоколы
Сетевые протоколы - L2TP, UPnP 1.0, DHCP
Протоколы доступа - PPTP, PPPoE
Протоколы маршрутизации - DMZ
Входной интерфейс - 10/100BASE-TX
Количество диапазонов Wi-Fi - однодиапазонный
Стандарт Wi-Fi 802.11b - есть
Стандарт Wi-Fi 802.11g - есть
Стандарт Wi-Fi 802.11n, 2.4 ГГц  - есть
Скорость 802.11n, 2.4 ГГц  - 300 Мбит/с
Поддержка динамического DNS - есть
Поддержка UPnP - есть
DHCP-сервер - есть

Безопасность
Стандарт WPA - есть
Стандарт WPA2  - есть

Скорость
Скорость Ethernet портов - 100 Мбит/с
Максимальная скорость беспроводного соединения - 300 Мбит/с

Интерфейсы
Ethernet RJ45 - 3
Кол-во портов WAN - 1

Антенны
Количество антенн - 4
Тип антенн - внешние, несъемные
Особенности антенн - фиксированные всенаправленные с коэффициентом усиления 5 дБи

Корпус
Цвет    белый
Размер (ШхВхГ)    167 х 118 х 33 мм
Гарантия    36 мес.


  Роутер поставляется в фирменной коробке, на которой нанесена информация об основных характеристиках и функциях. Само устройство находится в защитной картонной упаковке. В комплект поставки входят: роутер, кабель RJ-45, блок питания, инструкция.
NohP0i5M10Iz3p5Hfa1lS6TVM2jXmvmCMEEt1YI4.jpeg  Положение антенн регулируется в нескольких положения, так что вы легко можете выбрать почти любое сочетание. Инструкция выполнена в мультиязычном формате, данные о настройках и подключении размещена всего на двух страницах. Если вам необходимо больше информации, то придется воспользоваться сетью Интернет. Полное руководство пользователя, правда на английском языке, можно скачать на сайте производителя.
aIyNXN0JQ3l7qvhH4WlQwzsBOICBSi2m0FEXuzO3.jpeg
dBEI9vnuA2kZFoEzF4HFAhgW8cOziT3dFytegyZ9.jpeg
  Подключаем роутер к персональному компьютеру: кабель интернет провайдера подключаем в разъем желтого цвета, компьютер и  другие устройства - к разъемам серого цвета на задней панели. Там же находится кнопка сброса настроек "RESET".
foaZnOYvLpbUamMevDWTKTyZ7JEZkE9yPgxWxl3T.jpeg
 Устройство имеет Web интерфейс, поэтому управление и настройки производим через веб-браузер . При первом подключении запускается режим "Быстрая настройка" и надо ввести новый пароль пользователя.  Далее выбираем тип подключения  (PPPoE, L2TP, PPTP) , имя пользователя и пароль ( у интернет провайдера), выбираем имя беспроводной сети и пароль для нее. 3qqs8CFWAofBWKgmBxhWyoOEN07Ko8BGWUyOIfon.jpeg71jlccHcpUzYs1cEtSJ0Mq7wLGhz9AToYJcus4mo.jpeg
  На этом для большинства пользователей настройки закончены. Должен появиться доступ к сети Интернет и новая беспроводная сеть. Основные параметры соединений можно увидеть на главной странице веб интерфейса. При необходимости можно заблокировать нежелательное устройство одним нажатием.
Y7cmRUl1lC7qbstFoABHMxA13P8oWiyuqDwZj7wI.jpeg
  Дополнительные настройки предназначены для пользователей, которые хотят изменить некоторые параметры и знают как ими пользоваться.  Имеется несколько вкладок, где сгруппированы схожие настройки.
Loe5jKNczcqRzVUeZ3hbnWHAwE3tvuO4YvajK2Gg.jpeg  "Сеть".  Здесь можно изменить все доступные параметры WAN соединения и локальной сети. Это может потребоваться, если подключении к сети Интернет после "Быстрой настройки"  не установлено. Вы можете проконсультироваться с технической поддержкой вашего интернет провайдера и внести необходимые изменения. Пункт "IPTV"  позволяет внести данные, если вы пользуетесь интернет телевидением.
Faqy1mirS6WNRJi9L7SKPPGeV70klqJfawG2NhA3.jpeg
"Беспроводной режим".  Позволяет изменить параметры основной сети или создать гостевую сеть с новым именем. Для пользователей гостевой сети можно ограничить пропускную способность и время доступа.
HgItJc7fKrlZY8YnhZdjP5ALr7V9ugnI6oIc6PvW.jpegsvpdZ3MzRMKKbRvcnOo7ZZaix9hODyWLnmYVGjQn.jpeg
"Управление сетью".  Позволяет ограничивать и контролировать различные параметры доступа на основе создаваемых пользователем правил.
pk1CCuLYaLDvenXCnZJdcUXPk2uhiGYPrjoVS7mD.jpeg
 Все пункты меню имеют  подсказки, которые появляются при нажатии на символ "?".  Вы можете ознакомиться с информацией, что означают эти настройки и стоит ли их изменять.
vDnh4jXX3y8dJNslNEcGX78b2xJvuMQ82KuoEFI0.jpeg
"Системные инструменты". В меню "Веб управление" можно включить "Удалённое управление"
и разрешить всем устройствам доступ и управление роутером удалённо из интернета через определенные порты. На вкладке "Обновление встроенного ПО" можно увидеть версию программного обеспечения вашего роутера, сравнить с имеющейся на сайте производителя и при необходимости произвести обновление. При покупке в магазине устройство имело аппаратную версию -  MW325R 2.0 00000000 и версию встроенного ПО - 2.0.0 Build 181016 Rel.71328n, что соответствует имеющейся на сайте, если не учитывать бета-версию.  Остальные пункты меню выполняют полезные сервисные функции: сброс всех настроек к заводским, создание резервной копии настроек и их восстановление,  различные инструменты для диагностики и системный журнал.
 
Тестирование качества сети Wi-Fi проведем с помощью программы WiFi Analyzer, установленной на планшет под управлением операционной системы Android. Скриншоты отображают уровень сигнала в зависимости удаления от роутера. Надо обратить внимание на красный график с названием MERCUSYS и значок уровня сигнала Wi-Fi в правом верхнем углу.

1) От роутера до планшета 0,5 метра. Скорость скачивания, измеренная программой Speedtest, установленной на планшет, составила около 65 Мбит/сек. При этом измерения на сайте Speedtest, запущенные через веб браузер подключенного к роутеру персонального компьютера показали результат около 80 Мбит/сек.
V1XRd6YFKnM9AysQxa1wAgaHcccVTybqTyBsaIir.png
2) В одном помещении, на расстоянии 5 метров
aHiEdARwldvKpsrOxnkikZCbjUBVppjMDwGhZAYc.png
3) В другом помещении напротив, за закрытыми дверьми.
1O39ZHPuSncQvvtFj2i5wzKqpA80f9HSlpRfHA6u.png
4) В другом помещении, за капитальной стеной. Скорость скачивания, измеренная программой Speedtest составила около 45 Мбит/сек. 
QxwpxgvEtqk7Aa7QFZBCp5LEy9NWl6tcF6bgKiK3.png
В общем, в небольшой квартире нормальный прием во всех помещениях.

Заключение.

Покупкой роутера Mercusys MW325R я доволен. Выполняет все необходимые мне функции. Достаточно высокое качество и функциональность при невысокой цене. Отмечу еще три года гарантии.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев