8 мин. на чтение

Сеть шалит – стабилизируй! Обзор на стабилизатор напряжения однофазный РЕСАНТА LUX АСН-2000Н/1-Ц (2 кВт) – верный защитник домашней техники от перепадов в сети

Преимущества

Качественный, справляется со своей задачей

Недостатки

Проблематично крепление к стене, тяжелый, щелкает во время работы

Всем известно, что электросеть в нашей стране работает нестабильно, и резкие скачки напряжения, как в сторону уменьшения, так и увеличения, уже никого не удивляют. Особенно это заметно в зимний период, когда многие подключают к сети электрообогреватели, в том числе и самодельные. Связано это не только с тем, что нагрузка на сети постоянно растет, но и с их изношенностью. Иногда напряжение такое низкое, что техника может вовсе не включаться или выключаться в процессе работы. 
Особенно губительными эти скачки могут стать для деликатной современной техники и электроники. Далеко не во всех современных приборах есть устройства, стабилизирующие скачки электричества, в большинстве случаев производитель обходится лишь установкой предохранителя. Поэтому стоит задуматься о покупке стабилизатора напряжения – особенно, если Вы приобрели новый дорогой телевизор или холодильник, который нужно уберечь от поломок при скачках напряжения.
Стабилизатор – это прибор, выравнивающий колебания напряжения с неустойчивыми характеристиками в ток с заданными стабильными параметрами, что происходит при подключении техники к сети. Это способствует ее долговечности и качественной работе, а также экономии электроэнергии. 
Причем подключать к сети через стабилизатор можно как бытовую технику и сложную электронику, так и осветительные и нагревательные устройства, т. е. все приборы, работающие на переменном токе. Однако важно не допустить превышения суммарной мощности подключенных приборов над мощностью стабилизатора. При этом надо учесть, что некоторые устройства при включении потребляют больше энергии, чем в процессе дальнейшей работы. Поэтому мощность стабилизатора должна быть в 3–5 раз больше суммарной по всем приборам. Иначе в стабилизаторе будет срабатывать предохранитель после включения техники.
Также необходимо учитывать тот факт, что при низком напряжении мощность стабилизатора будет ниже, и подключенные приборы могут выключаться, т. к. напряжение на выходе будет меньше минимального рабочего напряжения стабилизатора. Поэтому совсем впритык покупать нельзя, и еще до покупки необходимо определится, что конкретно будет подключаться к сети через стабилизатор, а также знать, насколько проседает или превышает номинальное напряжение именно в вашем районе или многоквартирном доме. Если ошибиться, можно купить прибор с недостаточной мощностью, и техника будет постоянно выключаться.
Всем необходимым критериям выбора стабилизатора напряжения отвечает прибор латвийской фирмы Ресанта. Она довольна известна именно как производитель стабилизаторов. Модель ее стабилизатора АСН-2000Н/1-Ц предназначена для выравнивания напряжения в диапазоне от 140 В до 260В до номинального в 220В при температуре окружающей среды от 0°C до 40°C. 
Конечно же, его не стоит использовать в условиях большой влажности или запыленности, т. к. класс защиты прибора IP20. Производитель гарантирует как минимум 12 месяцев исправной работы прибора.
Этот стабилизатор относится к релейным однофазным приборам. Он осуществляет защиту техники от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения и помех.
Погрешность данной линейки стабилизаторов всего ±8%, а КПД очень высок: 97%. Номинальная нагрузка, она же активная мощность, составляет 2 кВт. Сам прибор при работе потребляет около 50 Вт. Входная частота работы устройства равна 50-60 Гц, т. е. Он подключается напрямую к сети, а затем к нему подключается техника, без каких-либо промежуточных девайсов.
Стабилизатор внешне выглядит как параллелепипед серого цвета, с дисплеем, кнопками и вентиляционными отверстиями. Его размеры 206 х 230 х 133 мм. Поставляется в продажу вот в такой коробке, а внутри прибор уберегают от ударов формы из пенопласта:
RG7L6nxpUjvln2D3QMwZVnrIRVDdUgIC4rhaVsRZ.jpeg

gxJhDRNcUTaFwM87NygdcrFzG5dutq2nycXBzHl6.jpeg

eiWCZlZDfvYQJGDYg4Ur7tfWLy7WZvA1BC2QnEMS.jpeg
1woSLTLRQgHNQjyhD7BYvnCk62FB5JtmFRM8P5FM.jpeg
Открываем коробку – внутри прибор и инструкция:
jE0O0zwxfM4t87wdUknwA7yYAAWWwftN1KOq8VtQ.jpeg
yEpkJbqK93ch1Qw1zpBaEes8ZdwNOVNqfwGvTKre.jpeg
А также винты для крепления к стене. Их должно быть 4, но у меня было почем-то 3. Видимо, сборщик решил, что и так сойдет))
vQnWDHrZIMCgPwPefoF2sU5RJKSnT2ijv8Ol2COC.jpeg
Корпус прибора сделан из металла, а внутри сложная электроника, о чем можно судить по его весу (весит 5 с половиной килограммов).
EZHf01r0EOfYwVrhUUmOe8PvuTkXMtLKdPWu30LZ.jpeg
К сети прибор подключается при помощи штепсельной вилки. Она достаточно длинная, но хотелось бы немного длиннее.
kt1ycMSmxiKOS9BtOitPPpXPR1oeezMkD82bx1ze.jpeg
На верхней части корпуса имеются две розетки для подключения техники и автоматический предохранитель. 
zZ9jofL97cglk1k5B94pf9ahFO6xN5wOeBvP09zy.jpeg
NizJYbh1BEOkktXHNUuZdLi0X0GaxyC2D6icTKW3.jpeg
На корпусе имеются вентиляционные отверстия. Охлаждение прибора происходит естественным путем, поэтому не следует закрывать его чем-либо или помещать на нем какие-либо предметы:
rqurlxSQihdvuK2yuREfiB9jtwphuQm7Qy5tdfw4.jpeg
Крепится устройство к стене, для чего на задней части корпуса предусмотрены пазы под винты. 
6I6XLx4fd1ya7mObmUsrEZpCzfbtUAh4NDEto6JV.jpeg
Для удобства фотографирования стабилизатор был помещен на полу. Включение в сеть производится при выключенной кнопке запуска. Затем она включается. Показания напряжения на входе и выходе отображены на дисплее:
6pWU8w08KFhVxQoSves6WI8geB6EJNSAVWM5iBTk.jpeg
Если напряжение прыгает довольно резко, прибор известит Вас о работе заметными щелчками, и это совершенно нормально. При низких значениях напряжения появляется ощутимое гудение.
На входе напряжение может быть в диапазоне от 140 до 260 В. На выходе оно имеет значение от 202 до 238 В. Отображение информации о характеристиках тока происходит на дисплее, встроенном в переднюю стенку корпуса. При выходе из заявленного диапазона срабатывает защита, а на табло загорается «L» (при просадке напряжения) или «H» (при превышении). При нагреве трансформатора выше 70 градусов также срабатывает защита и загорается «CH».
После первичного запуска прибора он выключается кнопкой вкл/выкл, в розетки на верхней части вставляются вилки устройств-потребителей (в моем случае это ПК и монитор), а кнопка переводится в положение включения.
vPweSwf7q8uDlZ2JVyiHqvUJfTbUJjgXreOuX9sO.jpeg
Теперь можно включать приборы. Работает и монитор:
yefptSIEO1hEgdEtys8hJPNr2SUC8rVIUAOcPjb8.jpeg
И ПК:
LGS5J0ggA8CQzG39cRMXbHD3ti1BbQoPkAg6Eh9g.jpeg
TB3bYLcJyrWoyCzJq2Hv0JJnyJOR5PfdNohAmZA5.jpeg
Считаю, что эта практичная вещь необходима в каждом доме. Она способна сэкономить вам кучу денег и избавить от лишних хлопот путем предотвращения поломок бытовой техники.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся