8 мин. на чтение

Шлифуем, сегодня мы с тобой шлифуем… Обзор вибрационной шлифовальной машины Patriot OS100 (110301100)

Преимущества

Низкая цена, острый носик позволяет добраться во все места, небольшой вес и размеры

Недостатки

Нет мешка для сбора пыли, всего одна шлифнасадка в комплекте

В быту мы часто сталкиваемся с необходимостью выполнения тех или иных работ при помощи наждака. Это и шлифовка полов или хозяйственных принадлежностей под покраску, и финишная обработка столярных изделий, сделанных своими руками, и многое другое. Особенно актуально это, если вы поживаете в частном доме. Если времени не так много, а вам нужно выполнить работу в срок, не обойтись без специальных приспособлений. Это и элементарные инструменты, такие, как брусок с заправленной в него наждачной бумагой, и сложные технические устройства, позволяющие быстро и без лишних усилий произвести подготовку поверхности или детали к последующей работе или довести до совершенства уже обработанную. К ним относятся вибрационные шлифовальные машинки, самыми распространенными типами которых являются ленточные, эксцентриковые и дельтовидные (а всего их около 8 типов). Шлифовку можно выполнить и всем известной УШМ, или болгаркой, но стоит последняя уже дороже.
Вибрационные шлифовальные машины служат для обработки и полировки поверхностей из различных материалов. Шлифующее действие в данном случае выполняется посредством возвратно-поступательных движений закрепленной наждачной бумаги или другого абразива, которые соприкасаются с рабочей поверхностью.
Для того, чтобы не ошибиться с покупкой шлифмашинки, сначала необходимо определиться с областью применения нового прибора, а уж потом выбирать – благо выбор сейчас огромен и на любой кошелек.
Примером дельтовидной плоскошлифовальной машины, которая будет весьма полезна начинающему мастеру ремонта или столяру, является прибор отечественной фирмы Patriot. Модель OS100 (110301100) специально разработана для грубой и финишной обработки различных поверхностей и конструкций. Название в данном случае характеризует ее форму. Все машинки подобного типа имеют платформу в виде треугольника, что обеспечивает легкий доступ в углах и прочих труднодоступных местах. Она не оставляет круговых следов, как эксцентриковые шлифмашинки, и является более маневренной благодаря своей форме, из-за которой ее еще ласково называют «утюжком». Можно сказать, что такие «утюжки» более узкоспециальны по сравнению со шлифмашинками других типов, т.к. они используются чаще всего для обработки углов.
Шлифовальная машинка является устройством бюджетного класса. Она собирается в Китае, о чем удостоверяет надпись в инструкции. 
oErkV3lvNKvRDQCGEJs3Pp9cmBuzzqKbcLeCMV45.jpeg
YbOPUEdjQ3PatT4yJJ2AYa71gShrOv7JtIiFupDs.jpeg
uleE0FEUYZyB5Yd8hSFWjshjIDSE9gXbajn39anL.jpeg
Открываем упаковку:
jt8OQtbxS9VwUXHJkwAtSiap46AbJ7AvBVDSmoma.jpeg
ESeY12eBOoj5ndqElKmIdQHjfECM0bGAZ8pe5UVk.jpeg
В комплекте производителем вложен патрубок для подключения к пылесосу, что позволяет поддержать рабочее место в чистоте. Кроме того, это продлевает срок службы наждачной насадки, т.к. не удаленная вовремя пыль забивается в ее неровности, и требуется более частая ее замена.
p3DHQzhXzZVIJLzRPeffy3mgUjOqrN3yqkor8v7O.jpeg
Несмотря на свою дешевизну, устройство вполне функционально и приемлемо для выполнения простейших операций и работ в быту. У нее достаточно мощный для этого двигатель мощностью 130 Вт, максимальная скорость колебаний платформы достигает 26 тысяч в минуту, а максимально возможная частота вращения 13 тысяч оборотов в минуту. Именно скорость колебаний определяет производительность устройства. Однако чем выше этот показатель, тем ниже качество обработки. Это нужно иметь в виду.
Весит машинка  менее полутора килограммов (1390 г).
Шлифовальные листы прикрепляются к движущейся вибрирующей платформе посредством липучек. Длина и ширина листов равна 80 и 140 мм. Замена оснастки производится покупателем без каких-либо инструментов.
F36gLkViodPt4atwG4udgACe5qkypXPY6IEf8bTa.jpeg
0dGRyMqT7nGriYM6cJWNUXfruTqk0oxLqf4nIuDG.jpeg
gOroOsPFJbvzAEbA0QI3ZB0TAtVV7kWcnjR9m7oZ.jpeg
ZTZIBzvE06IIOjngJf6tTtXHxiV8e7QQGn9N5y9p.jpeg
Корпус машинки, за который она удерживается при работе, обтекаемой формы, что обеспечивает удобство во время шлифовки. 
7ApGatXZVoP9R6RNkYMNTSF4qAp7MEtOXypTtnEx.jpeg
Кнопку включения можно заблокировать в процессе работы, чтобы случайно не выключить. Однако для того, чтобы затем выключить кнопку, нужна определенная сноровка, так как она закрыта защитной крышкой из мягкого пластика.
Cv7kQCAq71o6r9CxCq7iPHqKwb5YvkPqwsItzqz8.jpeg
Сзади на корпусе машинки имеется специальный патрубок для соединения его с  пылесосом. Производителем не вложен в комплект поставки никакой мешок для сбора мусора. Это, несомненно, расстраивает, т.к. приноровить резервуар для сбора пыли и мусора покупателю предлагается самостоятельно. Как это сделать – большой вопрос.
Провод для подключения к сети жесткий и достаточно длинный (на мой взгляд), подключается непосредственно к сети 220 В.
1O0IeKuc4EC0NhZ9DvVnkI80EJl2hhzI1KOPWFDz.jpeg
bYMgeHqhXnJ37qhXuRnDlpeyDc4eFmXyEo3lm79L.jpeg
Теперь рассмотрим минусы. К сожалению, в комплекте есть только одна наждачная насадка для машинки. Это плохо и мало, т.к. изводится она вмиг, а приобрести подобные расходники та еще проблема. Можно наловчиться и вырезать самостоятельно наждачку нужной формы из круглых наждачных насадок на шуруповерт, но вырезать в них дырочки в подходящих местах весьма затруднительно. А если этого не сделать, весь мусор, теоретически, будет скапливаться на обрабатываемой поверхности или взмывать в воздух.
От прибора довольно много не только пыли, но и  шума. Шлифмашинка Patriot OS100 работает довольно громко (но не оглушительно). Однако вибрация ощущается не так уж и сильно. Также машинка практически не греется (можно спокойно работать около 30 минут). В корпусе есть отверстия для охлаждения.
OdPopIwmzZYa85Sudp8PMTD5aUBQG9Pd1izNr6lg.jpeg
Вот результат шлифовки деревянной коробки и сосновой доски. Пыли много, при этом она почему-то не попадает в патрубок, как предполагается, а носится в воздухе.
Ye0nL1TMijJdApgqSfO9xj5FcM7RMjBfYHCCPqtt.jpeg
gAAPlaWm4mZfJUZ5KfMbOUfYsWRo2lT5A5AvrsoR.jpeg
mpZhOqBmdBb3Z0nTYvaLNeXKoOFygeo0V9g9wgVg.jpeg
D5K2JPo8myR9SQfIFfmmTyJIYISGFEXwuWQChUNU.jpeg
Держать машинку удобно одной рукой. Ходит она по поверхности очень плавно, практически не нужно прилагать усилий.
wWUPehNQbbVEWpjl6HZlpHc7OGyj5WD2LKZ9rV2b.jpeg
В целом, могу сказать, что эта шлифмашинка была куплена на пробу, чтобы понять, как с ней вообще работать, и за свою цену она вполне оправдала ожидания. Она не годится для масштабной длительной работы, скорее для мелких деталей и незначительных операций, При этом ей удобно подлазить в труднодоступные места. Если приспособиться вырезать наждачные насадки самому, то эта крошка вполне приемлема для новичка.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся