Обзоры пользователей Смартфоны, Планшеты, Гаджеты

Обзор смартфона OPPO A1k Black

Преимущества

Размер экрана, аккумулятор, защитная пленка и чехол в комплекте

Недостатки

отсутствие гарнитуры в комплекте


Телефон куплен на новый 2021 год. Был выбран в черном цвете, есть еще в красном. На коробке изображен в красном цвете независимо от ее реального содержимого.
0qQP8VZxb3e1EiEiWHKAabJhLptuWEzzPZ20L5nq.jpegПри выборе принимались во внимание следующие параметры: 

1. Цена до 8000 р.;
2. Не менее 2Гб оперативки и не менее 16Гб встроенной памяти.

Дополнительными плюсами этого смартфона, благодаря которым выбор остановился именно на нем, стали размер экрана (6,1 дюйма, что больше среднего для данной ценовой категории), наличие в комплекте силиконового чехла (прозрачного) и уже наклеенной защитной пленки, аккумулятор приличной ёмкости (4000 МАч), 32Гб встроенной памяти и бренд (не китайский ноунейм). 
TvZBBeFKQTGo2fAyYTlBBubAspQcJKgDxSrKNr2c.jpeg
Помимо уже вышеобозначенных силиконового чехла и наклеенной на экран защитной пленки комплектация включает в себя адаптер питания мощностью 10Вт, кабель USB-microUSB, документацию и металлическую скрепку, с помощью которой осуществляется открытие слота для двух nano-SIM карт и карты памяти microSD (максимальный возможный объём - 256 Гб). Лоток имеет тип 2+1 (т.е. одновременно можно использовать две SIM-карты и карту памяти). Пленка на экран наклеена достаточно качественно, симметрично, без пузырей.
5Cfz1iqbomTtyKOveC08Afo9NOyy97TqrJAaBdrj.jpeg
Несколько необычно расположены кнопки на боковых гранях аппарата. Кнопка включения/выключения находится традиционно справа
TRpo03xMtqL8U8iDdA15JnzQ4jqfXMdMRTbcTgeY.jpegА вот кнопки, регулирующие громкость, находятся на левой боковой грани, там же, где и лоток для SIM-карт. Впрочем, привыкаешь к такому расположению быстро, каких-то сложностей или неудобств это не вызывает.
Xe4U3LT1Xw8CnHBFGduax98UQR0lYRS3eReo5Xow.jpegКорпус смартфона выполнен из качественного, приятного на ощупь и немаркого пластика. В верхней части задней панели (которая, кстати, несъемная) расположена камера на 8МП и светодиодная вспышка. Камера несколько выступает из корпуса.
howfvDHG8f8fqaDAvzIwvvWkz5OAlkkW66MuucU8.jpegСиликоновый чехол очень добротный. Сидит на телефоне плотно, без люфтов. 
cEeIWu912y9j4FH2VmovEgbLIZYmdL8Bgl1P2LNb.jpegНажатие боковых кнопок в чехле вполне удобное.
ZsFzspqWinByQvrUxddrsuRcT4bVZy1U4lDOhqYC.jpegЧто ж, теперь приступим непосредственно к описанию опыта использования аппарата.
Экран
Экран достаточно большой для данного ценового сегмента - 6,1 дюйма, что для меня являлось несомненным плюсом. Значительная часть смартфонов в ценовом диапазоне до 8 т.р. имеет экран 5,45-5,71 дюйма.
Далее, давая качественные оценки нашему устройству, я по умолчанию буду иметь ввиду "по сравнению с другими смартфонами в этом ценовом сегменте", потому что, конечно, бессмысленно сравнивать аппараты за 7000 р. с теми, что стоят, например, 15000 - 20000 р.
Качество изображения на экране нареканий не вызывает: цвета яркие, сочные. Хорошо работает функция "автояркость" (благодаря 9-й версии ОС Android)
Система
Используется фирменная оболочка OPPO - ColorOS 6.0.1 на базе Android 9.0. Интерфейс вполне "дружелюбный", пользоваться удобно. Оболочка не перегружена кучей предустановленных приложений, рекламой и т.п., как у некоторых других брендов. Из полезных фишек отмечу возможность сделать скриншот смахиванием тремя пальцами вниз и возможность перехода в режим разделенного экрана (если его поддерживает конкретное приложение) смахиванием тремя пальцами вверх.
Скорость работы
С простыми повседневными задачами OPPO A1k справляется отлично. Никаких лагов и тормозов при работе в браузере, в мессенджерах и простых приложениях замечено не было. Оперативной памяти 2 Гб, что, конечно, совсем не много по современным меркам, но всё же это приемлемый уровень. Собственной памяти 32 Гб, что выгодно отличает устройство от других той же цены (у большинства 16 Гб). Оценить скорость работы в играх возможности не было, т.к. для игр  телефон не использовался.
Камеры
Задняя камера (8МП) одинарная, позволяет производить достойную фото и видеосъемку. Достойную, но не более того - всё же "звезд с неба" камера не хватает, и среди конкурентов можно найти устройства, которые будут снимать почетче.  
Фронтальная камера в виде каплевидного "выреза" в экране, на 5МП, без вспышки. Ничего особенного из себя не представляет, но минимально приемлемый уровень качества дает. Вполне можно использовать для видеозвонков.
Способы разблокировки устройства
Помимо стандартных способов разблокировки путем ввода цифрового или графического кода у OPPO A1k есть распознавание по лицу. Качеством работы оного был, признаться, приятно удивлен. Срабатывает великолепно, вполне на уровне смартфонов в 2 раза дороже. Имелся опыт пользования бюджетными телефонами с функцией распознавания лица, которые срабатывали хорошо если через раз. Тут же в этом плане всё прекрасно.
Сканер отпечатка пальца отсутствует. С одной стороны, это может быть для кого-то минусом, ведь в настоящее время у некоторых даже чуть более дешевых моделей он уже есть (на задней панели); с другой стороны точность срабатывания сканера отпечатка у таких моделей зачастую еще ниже, чем разблокировка по лицу у них же, в результате чего сканер отпечатка выполняет больше декоративную, чем реальную практическую функцию. Здесь же пусть присутствует только распознавание по лицу, зато работает без нареканий. 
Звук
Что касается слышимости собеседника во время разговора, то здесь никаких претензий нет. Собеседник тебя также слышит хорошо.
А вот что касается прослушивания музыки на устройстве, то здесь порадовать нечем. Спектр выдаваемых звуковых частот довольно узкий, поэтому насладиться любимыми музыкальными композициями вряд ли получится.
Небольшим минусом, на мой взгляд, является отсутствие наушников/гарнитуры в комплекте. Поэтому, например, для прослушивания радио наушники придется докупить, т.к. радио без наушников тут не работает.
Аккумулятор
Батарея на 4000 МАч. Показатель хороший. При средней интенсивности использования телефона заряда хватает на 2-3 дня. Зарядка осуществляется с помощью адаптера мощностью 10Вт, время до полной зарядки - около трех часов.
Итог
Считаю, что за свою цену OPPO A1k - отличное устройство. Им приятно пользоваться, приятно держать в руках. Не нужно заморачиваться заказом чехла и защитного стекла/пленки, т.к. они идут в комплекте. Среди несомненных плюсов смартфона отмечу большой яркий экран, емкий аккумулятор, достаточно шустрый процессор, 32Гб памяти, ну и известный бренд, имеющий достаточно широкую сеть авторизованных сервисных центров по стране.
Минусы... Серьезных минусов нет, но... камера могла бы быть чуть получше, аналогичное можно сказать и про динамик, также  можно было доложить бюджетную гарнитуру в комплект. Про сканер отпечатка пальца (хороший!) и уже тем более про, например, модуль NFC не говорю, ибо ценовой сегмент не тот.
В общем, к покупке рекомендую. Считаю, что на сегодняшний момент среди смартфонов до 8000 р., этот аппарат - один из лучших.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев