8 мин. на чтение

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 7A 16GB Black

Преимущества

Быстрый для этой ценовой категории процессор, высокая емкость аккумулятора, неплохая для бюджетных аппаратов камера, светодиодный индикатор уведомлений, звук, материал корпуса, радио работает без гарнитуры

Недостатки

Периодическая некорректная работа датчика приближения, реклама в приложениях, мало собственной памяти

Телефон куплен в апреле 2020 года. Т.е. срок использования достаточный, чтобы сделать определенные выводы об аппарате. 
o29Qxj0H9qadzVMJNSBChue89aw0jGijfuCdSfPW.jpeg
При выборе устройства учитывался ряд критериев:
1. Цена до 7000 р.
2. Относительно небольшой размер экрана, чтобы удобно было пользоваться одной рукой (т.е. диагональ примерно до 5,8 дюйма).
3. Не менее 2Гб оперативной памяти, не менее 16Гб встроенной памяти, хороший для данной ценовой категории процессор.
4. Андроид не старше "девятки" (т.к. хотелось с функцией "автояркости" экрана, а она появляется с 9-й версии Андроида).
5. Наличие в комплекте чехла и защитной пленки/защитного стекла, либо простота их приобретения для данной модели телефона (т.к. для некоторых моделей малоизвестных брендов найти подходящие чехол и стекло может быть затруднительно).
6. Высокий показатель времени автономной работы.
На основе данных критериев выбор остановился на модели Xiaomi Redmi 7A в комплектации 2/16Гб в черном цвете. Ценник соответствовал, диагональ экрана 5,45 дюйма, процессор Qualcomm Snapdragon 439 - пожалуй, лучший в этом ценовом сегменте, ОС - Android 9.0. Ни чехла, ни защитной пленки в комплекте нет, но приобрести их не составит труда, т.к. бренд Xiaomi очень известен, а модель Redmi 7A весьма распространена. Аккумулятор на 4000 МАч дает высокое значение показателя времени автономной работы.
Комплектация
Помимо собственно смартфона в коробке находятся: документация, адаптер питания мощностью 10Вт, кабель USB-microUSB, скрепка для открытия слота SIM-карт/карты памяти.
Ua7GeYlvJGdhzbthurrC6LQTBqEHsP7UzVefb05o.jpeg
Внешний вид
Корпус смартфона выполнен из качественного приятного на ощупь не маркого пластика. Глазок фронтальной расположен не по центру верхней части, а несколько сбоку. Также в верхней части расположен датчик оповещений, выполненный  в виде одноцветного белого индикатора. На оборотной стороне имеем одинарную камеру со светодиодной вспышкой. Гнездо зарядки (micro-USB) расположено снизу. 
NLNKOaiRHNh7mL9aszomDbIk1hK34tzhfuIM5hJH.jpeg
Экран
Про экран сказать особо нечего. Вполне неплохо для данной ценовой категории - цвета достаточно яркие, разрешение достаточное. Автояркость работает несколько нестандартно по сравнению с большинством других брендов - сильно затемняет экран (на мой взгляд).
1oCeCT2Tw8CnGvfOBw7UhERhwuy4J2hoTMkgYdLO.jpeg
Система
Операционная система - Android 9.0. Обновления приходят.
rG09al3OV3lJTHji8jjhyXOIIpiJVB8AlJZq6cSR.jpeg
Большим минусом Xiaomi является куча предустановленных приложений с рекламой, рекламой и еще раз рекламой... Придется потратить минут 15, ковыряясь в настройках каждого приложения, чтобы отключить ее по максимуму (кое-что кое-где все равно останется, увы...).
Большой плюс - встроенная возможность записи телефонных разговоров.
Скорость работы
Телефон достаточно шустрый для своего сегмента. Причина - в процессоре Qualcomm Snapdragon 439, показывающем лучшие или одни из лучших результатов по тестам производительности среди чипсетов, установленных на моделях с ценником до 8000 р. Оперативной памяти 2 Гб, что тоже неплохо. Но в плане производительности есть одно "но"... Моя версия идет с 16 Гб собственной памяти, а этого, как выяснилось, мало. Больше половины этого объёма занято изначально. Не все приложения можно перенести на карту памяти, также не все предустановленные приложения можно удалить. В результате страдает скорость работы, постоянно выскакивает сообщение системы о недостаточном объёме оставшейся памяти. Пользоваться можно, но приходится постоянно чистить кэш браузера и других приложений. В общем, по этому пункту вывод вполне однозначен: нужно было брать модель в комплектации 2/32 Гб, а не 2/16 Гб. Про быстродействие в играх сказать нечего, т.к. для хоть сколько-нибудь требовательных с точки зрения графики игр телефон не используется.
Камеры
Задняя камера для бюджетной модели очень хороша - на 12Мп, позволяет делать достаточно качественные снимки и видеозаписи. Цифровая стабилизация, автофокусировка, вспышка, естественно, присутствуют.
d1HagLREBi3IXkOH19m2uRX8C4WyGVAUmKfGrxXU.jpegФронтальная камера без вспышки на 5Мп - не предел мечтаний, но для видеовызовов использовать можно. Качественные селфи же получатся вряд ли.
Способы разблокировки устройства
Сканер отпечатка пальца отсутствует. Помимо стандартных способов разблокировки путем ввода цифрового или графического кода есть разблокировка по лицу. Данная функция работает нормально.
Звук, связь
В процессе разговора по телефону особых нареканий к качеству связи, к слышимости тобой собеседника и слышимости собеседником тебя не возникает. Динамики, надо признать, очень хорошие. Однозначно, это один из лучших аппаратов для прослушивания музыки среди моделей до 8000 р. Звучит громко, четко, диапазон частот достаточно широкий. Также хотелось бы отметить такую фишку этого телефона, как возможность прослушивания радио без наушников. Качество звучания при этом не страдает.
Аккумулятор
Аккумуляторная батарея на 4000 МАч. Это очень хороший показатель. Т.к. длина и ширина телефона относительно невелики, аккумулятор получился довольно толстым, поэтому и толщина телефона почти 1см. При использовании смартфона в режиме умеренной интенсивности можно заряжать устройство через день. Время заряда посредством адаптера мощностью 10Вт - около 3 часов.
10nqoEHlMVqPSnRQCmMHpnr937I50YcG52HsRrcQ.jpeg
Нельзя не сказать пару слов о работе датчика приближения. В интернете множество отзывов о некорректной его работе. Проблема в том, что экран при приближении телефона в уху отключается (т.е. перестает светиться), но при этом не отключается фактически (иногда; частота для каждого телефона данной модели индивидуальна). В результате в процессе разговора возможно нажатие ухом на экран, опускание шторки уведомлений, удержание вызова и т.п. Проблема, вероятно, программная. 
Не берусь судить о статистической частоте данного эффекта, могу сказать лишь о работе датчика приближения в моем случае. Да, проблема имеет место быть и у меня. Но проявляется редко. Обычно всё срабатывает нормально, но примерно в одном случае из десяти экран хоть и становится темным, но не отключается, и можно случайно нажать ухом куда-нибудь не туда. 
Итог
Плюсы: хорошая основная камера, отличный звук, быстрый процессор, ёмкий аккумулятор, светодиодный индикатор уведомлений, радио без наушников, материал корпуса (приятный, немаркий);
Минусы: очень малый объём собственной памяти (16Гб), реклама в приложениях, периодическая некорректная работа датчика приближения, отсутствие пленки/защитного стекла в комплекте.
Вывод
Телефон к покупке рекомендую, но ни в коем случае не в комплектации 2/16 Гб. Только 2/32 Гб!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся