2 мин. на чтение

Созданы первые в мире часы, которые растворяются в воде. Но зачем?

Ученые Университета Тяньцзинь в Китае создали первые в мире умные часы, которые растворяются в воде. При погружении в жидкость на 40 часов от гаджета остаются только незначительные металлические детали. Но зачем такая разработка могла потребоваться?

Ответ прост: по словам создателей, разлагаемые в воде умные часы могут стать важным шагом в борьбе с загрязнением окружающей среды остатками утилизированной техники. С сегодняшним уровнем технологического прогресса эта проблема встает все более остро. По статистическим данным на всей планете перерабатываются лишь около 17% отходов от электроники. При производстве подобных гаджетов, разлагаемых практически без остатка, вред природе будет минимизирован.

Вместе с часами ученые также разработали плотный виниловый чехол, который можно без труда распечатать на 3D-принтере. В него помещаются часы, сам чехол заполняется спиртом, а через несколько десятков часов в нем остаются лишь остатки микросхем, которые без труда можно будет пустить на вторичное производство.

Источник, обложка: Gizmondo

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся