7 мин. на чтение

Обзор Wi-Fi роутера Tenda AC5 - функциональный роутер по демократичной цене

Преимущества

Доступная цена, стильный внешний вид, гарантия 3 года.

Недостатки

Не очень уверенное прохождение сигнала через толстые кирпичные стены.

Под конец 2020 года в нашей семье всем надоело мириться с низкой скоростью интернета, который выдавал старенький роутер D-Link, купленный более 10 лет назад. Недолго думая, было принято решение о покупке нового девайса. Но вот какой стоит приобрести в пределах двух тысяч рублей предстояло ещё выяснить. Пришлось затратить некоторое время, чтобы изучить, на какие функции нужно ориентироваться.

sqQMfOPpPxFiFmZgjtHpsyZzlizxwcUlx0lGjAri.jpeg

37omJUFIZLM0eIlEQwYZ658IPeikClMe5En5D6Sj.jpeg

На данный момент самой передовой технологией беспроводной передачи данных является 802.11ax (или Wi-Fi 6 с недавнего времени), которая была представлена в 2019 году. Но самой оптимальной к моменту настоящему является 802.11aс (она же Wi-Fi 5). Естественно, все модели роутеров с шестой версией стоят заметно больше, нежели чем пятой. Поскольку у нас всего одно устройство в доме, поддерживающих последний стандарт, а остальные практические все Wi-Fi 5, то решили покупать именно с 802.11aс. Наверное нет смысла очень подробно писать, чем стандарт Номер 5 выгодно отличается от предыдущего четвёртого, скажу лишь с точки зрения простого пользователя. Это два важных преимущества - скорость передачи данных по воздуху и стабильность сигнала, которая значительно лучше по сравнению с Wi-Fi 4 (или 802.11n) у моего прежнего девайса.

AvqZ9mUwKFpkWXsclxX3nZi7BmlI37VMm5OdDZtG.jpeg

Выбор пал на недорогой роутер от китайской компании под названием Tenda AC5. Он выгодно отличался от похожих моделей прежде всего своей стоимостью. С бонусами он был куплен всего за 1300 рублей. Комплектация, уложенная в переработанный картон, предельно простая - сам роутер, кабель "витая пара" длиной 1 метр, блок питания, гарантийный талон и инструкция по быстрой установке. То есть, только необходимое и ничего лишнего. Само устройство имеет на мой взгляд привлекательный внешний вид. Верхняя часть сделана из ребристого матового пластика чёрного цвета. Отпечатки пальцев такая поверхность не собирает. С правой и левой стороны имеются отверстия для внутреннего охлаждения. К нему прикручены четыре 20 сантиметровые антенны, 2 из которых раздают сеть 2,4 ГГц, а 2 других - сеть 5 ГГц. Их можно вращать в любой плоскости. На передней панели индикаторы подключения сетей и питания. С нижней части корпуса есть ножки, если вы хотите поставить его на стол. Но если желаете повесить на стену, что считаю лучшим вариантом расположения в комнате, то есть два крепления для этого.

Z9edLcDUTmJToiEaCoJmxFiykSuONeYZVXl7T2wq.jpeg

Сразу отмечу, что модель совсем не новая, вышла она пару лет назад, но это не значит что она уже устарела и не стоит на неё обращать внимание. В ней трудится весьма производительный процессор Realtek, работающий на частоте 1 ГГц. Именно от этого компонента зависит, насколько роутер производительный, как он будет работать с нагрузкой, обрезать или нет скорость, когда одновременно подключается сразу большое количество устройств. Он имеет 2 диапазона - 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживает последнюю версию 802.11ac - Wave 2.0, а также MU-MIMO. Это означает, что он умеет обмениваться данными с несколькими девайсами сразу без потери сигнала и скорости. А ведь встречаются модели, которые делают это по очереди, если отсутствует технология MU-MIMO. Благодаря Beamforming+ наш маршрутизатор увеличивает радиус покрытия благодаря оптимизации сигнала. У него также есть несколько режимов работы - роутер, репитер и точка доступа. Через приложение Tenda Wi-Fi им можно управлять со смартфона, но эту опцию мы пока не тестировали. Думаю, что подробно описывать подробно остальные характеристики не имеет смысла, лучше посмотреть их на официальном сайте.

KhMINBqj4O5UBp7ehKTfKbdBF97oyTcixg1ReC6f.jpeg

Первоначальное подключение к сети и сама настройка маршрутизатора не вызывает каких-либо затруднений. Думаю, что внимательно прочитав прилагаемую инструкцию, всё сделать может любой человек самостоятельно. У нас сеть подключена к каналу 75 Мбит/сек, но показатели скорости входа и выхода судя по сайту Speedtest, получились даже выше - в среднем 85 Мбит/сек. Этого вполне хватает на три наших смартфона, два ноутбука, компьютер и ТВ-приставку, даже если все они задействованы одновременно.

xVrGncQpLDgIOzn2L0ykGENVOoSdSq3ovrY7x4vD.png

Несмотря на то, что Вай-фай 5 стал для нас значительным шагом вперёд в скорости сигнала и его стабильности, к сожалению можно в нём выделить свои слабые места. Это не очень хорошее прохождения сигнала через стены, особенно если они толстые и кирпичные как у нас, а также уменьшение площади покрытия на частоте 5 Ггц. Там, где маршрутизатора 2.4 Ггц хватало, то на частоте 5 Ггц нужно устанавливать хотя бы два. Новая технология 802.11ax (или Wi-Fi 6) лишена всего этого, но за это нужно заплатить цену как минимум в 2 раза больше. У таких устройств улучшенная в 2 раза дальнобойность и пара-тройка стен в моей кирпичной девятиэтажке уже не станут препятствием для уверенной передачи сигнала. Но пока что своим приобретением все у нас очень довольны, показатели скорости заметно возросли.

N4QNJu6gcHLQvB4m82L3c18SPKg5syK4WbN3I7UF.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся

Товары из статьи