Серьезными научными проектами занимаются не только в Сколково. Российские студенты из разных вузов двигают прогресс, несмотря на юный возраст и небольшой опыт в научной сфере. В этой статье расскажем, что такое «почка в рюкзаке», зачем детям с ограниченными возможностями здоровья игрушки-осьминоги и как передвигаться на инвалидной коляске по бездорожью. Может, студенческие разработки вдохновят вас на собственные открытия?
Чехол для самообороны
Студенты факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали аксессуар для самообороны, который точно не забудешь положить в карман при выходе из дома. Это гибрид чехла для телефона и перцового баллончика. Студенты рассказали, что держали в руках кейс с дизайном, напоминающим разлитую жидкость, и именно он вдохновил их вставить в чехол для смартфона распылитель и резервуар со слезоточивым веществом. Такой чехол поможет чувствовать себя в безопасности в любую минуту: можно сделать до пятидесяти выстрелов на расстояние около метра. Разработчики признаются в том, что проект пока несовершенен и требует доработок: неизвестно, пустят ли идею в производство.
Аэростат для анализа почвы
Юные ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники создали устройство, которое помогает искать ископаемые и анализировать почву с воздуха с помощью фотографий. Это уже делают со спутников, но снимки получаются не такие четкие и полезные — высота слишком большая. Дрейфующие аэростаты, в свою очередь, летают на высоте около сорока километров. Благодаря этому можно делать более детализированные и информативные фотографии, а средств на это будет тратиться намного меньше.
Вездеход для инвалидной коляски
В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете разработали необычную платформу для инвалидной коляски. С помощью этого новшества можно будет передвигаться по бездорожью. Платформа прочная, выдерживает двести килограммов и разгоняется до 10 км/ч. У нее есть фары и стоп-сигналы, а одного заряда аккумулятора хватает на четыре часа умеренной езды или два — активной. При этом резина колес безопасна для асфальта. Управляется коляска джойстиком. Забавно, что изначально разработчики не планировали использовать вездеход в городе: он придумывался для пляжей, чтобы колеса не застревали в песке. Однако оказалось, что устройство более чем удачно вписывается в условия городской среды. В производство вездеходы поступят не раньше, чем через два года.
Биофильтры для воды
Студенты Тюменского аграрного университета Северного Зауралья с заботой о состоянии воды в рыбных хозяйствах придумали специальный фильтр. Разработанный студентами биофильтр очищает воду с помощью бактерий, которые перерабатывают содержащиеся в мочевине рыбы нитриты в нитраты. Нитраты, в отличие от нитритов, не вредят рыбе, так что она остается здоровой и безопасной. Специалисты отмечают, что российским рыбным хозяйствам как раз не хватает бактерий, которые приживутся в холодных водах. Коммерческого успеха разработка пока не получила, однако создатели планируют подавать документы на получение гранта. Возможно, именно благодаря инициативным студентам из Тюмени рыба на вашем столе станет вкуснее и полезнее.
Игрушка для детей с ОВЗ
В Невинномысске ученые позаботились о развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. В Северо-Кавказском федеральном университете разработали игрушку-осьминожку, которая стимулирует речевое развитие и прокачивает коммуникативные навыки. Управлять ей нужно с помощью особой панели, которой свободно могут пользоваться дети с нарушениями двигательного аппарата. Эта разработка сделана на основе искусственного интеллекта. Осьминожки еще не вышли в продажу и все еще совершенствуются: вскоре ученые добавят функции видеоняни. Эксперты называют разработку перспективной — она прекрасно подойдет и для профессиональной работы с дефектологом, и для домашнего использования.
Двигатель внутреннего сгорания нового типа
В Российском технологическом университете МИРЭА студент создал новый двигатель внутреннего сгорания. Он переосмыслил используемый во всем мире механизм и вывел его на новый уровень. Его устройство изнашивается намного медленнее и собирается намного экономнее: в нем меньше деталей, и все они — отечественного производства; сильные установки для генераторов легче, а газораспределительного механизма и вовсе нет. Усовершенствованный двигатель работает по принципу детонации, а не горения. Устройство весит всего семь килограммов, а его мощность — 35 лошадиных сил. Студенческой разработкой уже заинтересовались производители отечественных автомобилей.
Виртуальный педагог по программированию
В качестве выпускной работы студенты МГТУ имени Н. Э. Баумана представили платформу для совершенствования навыков программирования. Платформа Study AI на основе искусственного интеллекта подбирает задачи индивидуально, чтобы каждый пользователь развивал необходимые навыки. Ресурс помогает школьникам, которые готовятся к олимпиадам по информатике, студентам и начинающим программистам, которые не могут найти задачи для совершенствования навыков, да и каждому, кто хочет испытать свои силы и прокачаться в деле. Особенность платформы в том, что она сама определяет ваш уровень знаний и выстраивает учебный план. Ресурс работает с помощью ChatGPT. Проект узконаправленный, но разработчики предполагают, что их идея может найти применение и в других областях знаний. К примеру, в подготовке к ЕГЭ или изучении иностранных языков.
«Почка в рюкзаке»
Людям с нарушениями работы почек важно проходить диализ — специальную процедуру, которая очищает кровь и поддерживает баланс электролитов. Это делается в больницах на больших аппаратах с трубками. Ученые Сеченовского института и МИЭТ подумали, что можно сделать устройство для диализа портативным. И сделали! Это настоящая «почка в рюкзаке»: прибор выглядит как обычный рюкзак, но внутри находятся трубки, клапаны, насосы, фильтры и резервуары для удаляющейся из крови лишней жидкости. Прибор станет доступен только после 2025 года, но уже сейчас можно твердо сказать, что это изобретение поможет поддерживать здоровье и экономить время на поход в стационар.