Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки

Обзор на твердотельный накопитель Silicon Power A80 512GB (SP512GBP34A80M28)

При выборе накопителя в современный персональный компьютер рекомендую устанавливать быстрые М2 накопители. По соотношению цена/качество я остановил свой выбор на Silicon Power A80 512GB (SP512GBP34A80M28) за 6290 рублей.

Характеристики

Максимальная скорость чтения 3400МБ/с

Максимальная скорость записи 3000МБ/с

Контроллер: Phison PS5012–E12

Память Toshiba 64L BiCS TLC

DRAM буфер: 256 МБ, DDR3 1600 МГц

Время наработки на отказ 2000000 ч

VadzRnJ3Egy6pZLcxEltJpTnQldaYvvVh0AwZ9QL.jpeg

fSv74OMLLdOxNIIGxw1ie7vbOL9HjM0H2hztbT07.jpeg

Внешний вид

Радиатор на плате к сожалению отсутствует, поверх чипов нанесена наклейка. Под наклейкой расположились: два Nand чипа, микросхема буферной памяти и сам контроллер. Надпись 2280 говорит нам о размере крепления 22х80 мм под установку на плате.

Amj30K0cH8quUvdQVlyheS6cFgL0r5szwLIzoXW3.jpeg

Установка

В комплекте болты крепления отсутствуют, благо он находился на материнской плате. При установке в ноутбук лучше обратиться к специалисту. В некоторых случаях придется полностью снять поддон и обязательно отключить аккумулятор. Установка в настольном персональном компьютере происходит гораздо проще. Достаточно обесточить ПК и установить накопитель в разъем М2 материнской платы согласно ключу. Слегка зажать болт крепления, и выполнить запуск. После запуска переходим в Bios и выставляем приоритет накопителя если потребуется.

Тесты

После форматирования ёмкость накопителя составила 476 Гб свободного места. Посмотрим на примере загрузки системы, и обработки информации. После перехода с SATA3 SSD диска на М2 скорость загрузки операционной системы практически не изменилась. Загрузка биос и инициализация устройств занимает львиную долю времени, а загрузка самой системы занимает около двух секунд. Что касается установки ОС на SSD M2 диск, то она заняла около 5 минут, здесь скорость действительно поражает. Установка программ и тяжеловесных игр сократилась в разы, и занимает считанные минуты. Перемещение объёмных фото и видео файлов внутри накопителя занимает секунды. Из достоинств стоит отметить большой SLC–кэш со скоростью записи 2000МБ/с, после удаления больших файлов провалы не наблюдаются, скорость записи в устоявшемся режиме – около 600 МБ/с. Бенчмарк сначала записывает на накопитель тестовый файл, а потом уже обращается к нему для измерения скорости, получая в следствии завышенные результаты. При реальном использовании SSD чтение происходит из файлов, записанных не только что, и скорость поэтому будет ниже заявленной.

0fJZA09ssdh4kKPazqKOGY3oWwUQfCHM1Dcc6g6e.png

n6MaQqDagPwjXtPaE1w0C62sCxclIfJmazmhkYXy.jpeg

Температура накопителя в простое в среднем показывает около 30 градусов. При записи 300 Гб информации температура поднимается до критических 70 градусов, но троттлинг не проявляется. Так как накопитель без радиатора лучше установить кулер под него.

Накопители SSD SATA3 по скорости сильно проигрывают современным М2 уже в три раза. По сравнению с HDD разница достигла десятки если не сотни раз. Новые накопители совершенно бесшумно так как не имеют механических частей. При ограниченном бюджете можно выбрать вариант 240 ГБ, благо скорость не изменится, но цена составит в 2 раза меньше.

Достоинства

Скорость

Недостатки

Цена

Отсутствует радиатор охлаждения

Итог

Silicon Power A80 512GB (SP512GBP34A80M28) емкостью 512 Гб хороший вариант в соотношении цена-качество. За свои деньги накопитель показывает отличные результаты в скорости. Отлично подойдет для установки операционных систем, игр, работы с видеофайлами и большими потоками данных.  К главному недостатку отнесу отсутствие радиатора охлаждения, поэтому не рекомендую устанавливать его в ноутбук. В продуваемых корпусах проблем с температурой не возникает, поэтому рекомендую покупать именно для установки в настольные ПК.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев