Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки Игры, Софт, Развлечения

Обзор на внешний жесткий диск для Playstation 4 Pro на примере Seagate Expansion+ 4TB (STEF4000400)

Преимущества

Большой объем, тихий в работе, компактный, хорошая скорость

Недостатки

Скользская поверхность, нет прорезиненных ножек


Рано или поздно любой владелец современной игровой консоли сталкивается с проблемой нехватки емкости внутреннего накопителя при установке очередной игры. Решить проблему можно разными путями. Самый недорогой способ, но не всегда удобный, это удаление игр, в которые пока играть не планируется. Хороший способ, если консоль подключена к очень быстрому интернету или игры в основном хранятся на дисках. Второй способ это замена внутреннего накопителя на более ёмкий, либо применение внешнего накопителя. В последнем случае общий объем накопителей для консоли можно считать суммарно. А к замене внутреннего прибегают, в основном, для увеличения скорости загрузки (старта) игр, когда внутренний HDD меняется на SSD с более высокими показателями чтения (в зависимости от игры ускорение достигает до 2 раз в реальном использовании).

Так как для поколения PlayStation 4/PlayStation 4 Pro создатели игр старались оптимизировать свои продукты под использование HDD, а именно максимизировать случаи линейного чтения и минимизировать случайный доступ, то эксплуатация современного диска в качестве внешнего накопителя не проигрывает по скорости внутреннему HDD. Поэтому мной был выбран вариант не заменять внутренний накопитель, а использовать внешний жесткий диск с подключением по USB. Так как консоль мной эксплуатируется не часто, то выбор пал на жесткий диск формата 2,5 дюйма во внешнем исполнении (в боксе) с питанием по USB. При выключенной консоли жесткий диск также будет отключаться.

А как видит задачу расширения накопителя консоли сама Sony? На сайт производителя указано, что емкость жесткого диска должна быть не менее 250 Гб и не более 8 Тб, подключение не медленнее SuperSpeed USB 5 Гбит/с, а системное ПО приставки должно быть версии от 4.50. То есть, для наших целей подойдет практически любой современный жесткий диск. Но учитывая, что когда-нибудь появится возможность приобрести PlayStation 5, внешний накопитель с PlayStation 4 можно успешно подключить к PlayStation 5 и продолжать запускать версии игр для PlayStation 4 без копирования на высокоскоростной внутренний накопитель PlayStation 5. Учитывая, что еще продолжительное время игры будут оптимизироваться для двух поколений консолей, то внешний накопитель на HDD выглядит отличным решением.

Итак, для расширения емкости хранилища PlayStation 4 Pro мной был выбран внешний жесткий диск Seagate Expansion+ 4TB (STEF4000400). Особых предпочтений у меня не было, поэтому на его месте мог быть любой другой продукт, так как надежность жесткого диска в современных условиях это сущая лотерея, где все решения хороши, но может не повезти любому с конкретным экземпляром. Так как сегодняшняя тема у нас опыт подключение внешнего накопителя к PlayStation 4 Pro, то подробности о самом диске лучше уточнить на сайте производителя. Лишь вкратце упомяну, что в Seagate Expansion+ 4TB применена черепичная запись, скорости линейного чтения достигают (вернее начинаются) 130 мб/с, интерфейс подключения USB 3.0. Версия «плюс» от версии без «плюса» отличается предустановленным программным обеспечением для резервного копирования. Диск отформатирован exFAT.

mcdmDxJdynvgYEcGffCVtmiaOtVGXgggSe2Jpcc1.jpegz0KFBYVYYJRlZveZhqe2zSptKmM5YmGqKJIZC4lv.jpeg

Диск мне достался в качестве витринного экземпляра, поэтому упаковка была слегка потрепана и со следами перетяжки системы сигнализации магазина. Упаковка компактная, внутри прочного картона находятся диск в пластиковой форме, инструкция и кабель подключения.

ld49xfdeu4Gw2PqIwVvqxAnoamJgxpcQ38NemaA7.jpeg

Длина кабеля небольшая, около 40 см. Диск очень компактный, поверхность его бокса гладкая. Производитель не предусмотрел ножки от скольжения. Что же, сделать их самостоятельно не сложно, но их наличие изначально было бы очень полезно.

dRdKYT4kgIO25r98xx4fuUUEQ73bRumOS8OkabGi.jpeg

Производитель продолжает применять на своих продуктах разъем USB 3.0 Type-B.

zdyLeEqPH1VAYjnmXu7cM6gTVFTfM9Uajf4yVuhL.jpeg

Диск занял свое место на консоли PlayStation 4 Pro. Так как любые перемещения в области проводов легко его сдвигали, то рекомендуется сделать диску резиновые ножки или уложить его на противоскользящий коврик.

QhCkHZ9AbPK1z0tiW7QJMTxjaHehsy7bPCsuzx3l.jpegWBbIYxj5CEDa4uXbbrtiCGgZjUrrAhNcMamM2bb4.jpeg

Сразу после включения консоли система вывело напоминание о том, что внешнее хранилище настраивается в меню Настройки-Устройства-Накопители USB, где Seagate Expansion+ 4TB успешно определился.

2xPwZxNHhgr55x2Sohcd30Y7JMm7dktqkq7WA5C5.jpegHPYFsHjVCK3GrYxhHgNPxpdtJClLqsywIXJNho1U.jpeg

Однако после попытки форматирования диска как внешнего хранилища вышла ошибка. В этом случае диск был подключен к ПК и отформатирован в NTFS. На всякий случай скажу, что ошибка CE-41902-6 описывает проблему как недостаточную скорость интерфейса, либо физически медленное соединение разъемов, то есть слишком аккуратное подключение. Кабель нужно подключать уверенно, быстро, надежно, но с осторожностью. Я подключал диск при "спящей" консоли, поэтому решил просто отформатировать диск в другую файловую систему.

6Op6lDREGVFBDg0FFlhLhSF9adPy7L55soVTZW73.jpegj7xfEs1EE3SlsojsIKGTFx7fNQHBAuc50GJsFh8R.jpeg

После форматирования на персональном компьютере диск также определился на PlayStation 4 Pro, в этот раз без возможности его использования как USB накопитель, и успешно отформатировался в формат консоли.

ufWFQ1E77NsakK34KQa1EEwTF5dvYKwbwG1lTbRu.jpeg5cYFufrUIDs4Sg7PKovHHvXbMvPsGVby0vXREfV7.jpeg

Процесс форматирования длится несколько секунд (очищается оглавление с заменой формата  таблицы) и вот диск готов к эксплуатации. Система предупреждает о текущих настройках, что новые игры будут по умолчанию сохраняться на внешнее хранилище, а системные файлы, сохранения игр, снимки экрана и видеозаписи будут продолжать сохраняться на внутреннем накопителе.

p2jBW21oapIzc3Fc6HBtbZ7rLek0dLL0OuPoQOMp.jpeg

После скачивания библиотеки игр можно свободно выбирать любую игру, также можно подключить внешний накопитель к другой консоли PlayStation4/5 и, после авторизации учетной записи, продолжить пользоваться библиотекой игр. Как видим, емкости в 4TB хватит очень надолго.

Счастливых приобретений!


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев