Наша страна всегда была богата умными талантливыми учеными. Многие из них придумали вещи, без которых нам сложно представить современную жизнь, и внесли большой вклад в развитие мирового технического прогресса. Именно русские инженеры, физики и химики подарили миру возможность смотреть телевизор, любоваться цветными фотографиями и безопасно приземляться с парашютом. В этом тексте мы собрали самые яркие научные открытия, совершенные нашими соотечественниками.
Телевидение
Владимир Зворыкин стал первым, кому удалось создать действительно работающее телевидение. Главное, что отличало телевизионную систему Зворыкина от изобретений многих других ученых — передающая трубка, которая преобразует изображение в электрические сигналы. Для передачи картинки использовали букву «Х», написанную на листе бумаги. Из-за длительной процедуры регистрации и ряда других факторов патент на изобретение первой системы электронного телевидения ученый получил только через 15 лет после подачи заявки, в 1938 году. За эти годы большая часть жителей Нью-Йорка, где он тогда жил, уже обзавелась телеприемниками с кинескопом Зворыкина, которые сильно отличались от привычных нам телевизоров.
Сегодня на смену кинескопным телевизорам пришли устройства с плоским экраном, объемным звуком и современными интерактивными функциями. Например, UHD (4K) OLED телевизор 55″ Philips 55OLED807/12. Реалистичное изображение, четырехсторонняя подсветка Аmbilight и беспроводная домашняя аудиосистема создают атмосферу полного погружения в сюжет ваших любимых фильмов и сериалов.
Видеомагнитофон
Александр Понятов известен тем, что создал первый в мире видеомагнитофон. В 1944 году ученый стал задумываться о том, как вместе со звуком записать на магнитную ленту еще и картинку. Главной проблемой был хронометраж: на запись короткого минутного ролика уходили сотни метров пленки. Соединить высокую скорость записи и низкую скорость движения самой магнитной ленты удалось за счет поперечно-строчной записи вращающимися головками. Благодаря этому ученый добился того, что довольно продолжительный ролик помещался на одном рулоне пленки. Первый видеомагнитофон Ampex VRX-1000 был представлен публике в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в 1956 году.
Цветная фотография
Всю свою сознательную жизнь русский химик Сергей Прокудин-Горский посвятил фотографии. Его целью было создание цветных изображений. Технология, при помощи которой ученому удалось добиться желаемого, очень проста: в фотокамеру помещалась узкая фотопластинка, на которую по очереди фотографировались изображения через три цветофильтра — красный, зеленый и синий. После чего эти изображения соединялись на одном проекционном экране, где цвета «перемешивались». Качество цветопередачи таких фото оставляло желать лучшего, но современники ученого пребывали в полном восторге от цветных фотографий.
Хорошо, что у нас есть возможность получать красивые качественные фото практически моментально. С этой задачей отлично справляется фотоаппарат моментальной печати Kodak C300R White. Камера, оснащенная несколькими режимами и цветовыми фильтрами, открывает широкий выбор возможностей для получения наилучшего качества снимка, функция автофокус отлично наводит резкость, а встроенная вспышка гарантирует отменное качество снимков даже в темноте.
Двухколесный велосипед с рулем и педалями
Создателем первого двухколесного велосипеда с рулем и педалями был крепостной мастер Ефим Артамонов. В 1801 году металлический велосипед выглядел как тележка на двух колесах. Привод приходился на переднее колесо, которое по размерам в три раза превышало заднее. Между собой колеса соединялись железной рамой, а педали находились на оси переднего. Велосипед получился настолько крепким, что изобретателю удалось добраться на нем от Урала до Санкт-Петербурга, где он принял участие в коронации Александра I. Диковинное транспортное средство так поразило царя, что он освободил Артамонова и всю его семью от крепостной зависимости.
Современные велосипеды сильно отличаются от моделей тех времен. Сегодня это безопасное устройство, созданное из надежных материалов на высокоточном оборудовании. Например, на велосипеде Stels Navigator-790 D V010 18 вы запросто сможете повторить маршрут Ефима Артамонова, ведь двойные ободья этого салатового красавца сохраняют свою форму даже после длительных поездок, а ширина покрышек 2,1″ обеспечивает отличное сцепление с дорогой.
Ранцевый спасательный парашют
В 1910 году изобретатель ранцевого спасательного парашюта Глеб Котельников стал очевидцем первой в России авиакатастрофы. Это случилось на ипподроме в Петербурге, где проходили полеты аэропланов. Гибель летчика Льва Мациевича сильно потрясла ученого. Именно тогда в его голову пришла идея создания парашюта для спасения летчиков. Чуть меньше года понадобилось Котельникову, чтобы воплотить идею в жизнь. Спасательное средство выглядело как ранец с пружинами, в который укладывался парашют круглой формы. В опасный момент летчик дергал кольцо, крышка коробки открывалась и пружины выталкивали купол наружу. Изобретатель не остановился на достигнутом, и к 1924 году купол парашюта вырос до 12 м в диаметре и гарантировал мягкую посадку грузу весом до 300 кг.
Бензиновый двигатель
Первый бензиновый двигатель тоже был придуман в России. Его создателем стал Огнеслав Костович в 1883 году. Весил двигатель 240 кг и имел мощность 89 л. с. Изначально он был объемным, и изобретателю понадобилось 3 года, чтобы сделать его уменьшенную копию. Сколько всего изготовил Костович двигателей перед презентаций финального варианта — неизвестно. Существует мнение, что их планировали устанавливать на подводные лодки и дирижабли, поэтому вся информация была засекречена. Сегодня многие и не задумываются, насколько важное изобретение создал наш соотечественник. Теперь бензиновый двигатель используют в автомобилях, катерах, автобусах, строительной и коммунальной технике и даже в генераторах электрического тока.
Первая АТС
В 1893 году сотрудники кафедры прикладной физики Новороссийского университета Михаил Фрейденберг и Соломон Апостолов-Бердичевский разработали первую в мире автоматическую телефонную станцию. Изобретение инженеров стало прорывом в области телефонии. АТС была в состоянии обслужить около 250 телефонных номеров, что было настоящим чудом. Ученые пошли дальше, и всего год спустя количество абонентов выросло до 1000. Нам сегодня сложно представить мир без телефона. Особенно учитывая способности современных смартфонов, которые оснащены камерами с высочайшим разрешением (про смартфоны с лучшими камерами мы уже рассказывали) и могут дать ответ на любой вопрос благодаря суперскоростному интернету.
Огнетушитель
С развитием промышленности в начале XX в. перед людьми встал вопрос: как бороться с огнем на предприятиях по переработке и добыче нефти? Эта задача занимала умы многих ученых, одним из которых был российский инженер-химик Александр Лоран. В его голову пришла идея создать очень легкую жидкость с пониженной текучестью и всего через 4 года ему это удалось. Для демонстрации свойств пены Лоран залил в большую яму нефть и бензин, после чего их поджег. Через несколько секунд после того, как ученый вылил в горящую яму приготовленный им раствор, пламя погасло. В 1904 году Лоран подал заявку на патент нового способа тушения пожаров. Также ученый считается создателем первого в мире пенного огнетушителя.
Конечно, с тех пор они сильно усовершенствовались. На смену пенным огнетушителям пришли углекислотные и порошковые. Например, порошковый СИМАЛЕНД ОП-4(з)-ВСЕ-02 (7389603). Огнетушители и сегодня остаются самым популярным средством борьбы с огнем, поэтому такое устройство должно быть в каждом доме.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23j6wL
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru