8 мин. на чтение

10 продуктов, которые точно не стоит замораживать и почему

img

Бывает, смотришь в холодильник: куча всего, а есть некогда или некому. Разумная мысль — убрать что-то в морозильник. Но не спешите с воплощением этой идеи! Есть целый ряд продуктов, которые испортятся даже в самой лучшей морозильной камере. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

Содержание

Какие продукты можно хранить в морозильнике

Прежде чем обсуждать, какие продукты точно нельзя хранить в морозильнике и почему, расскажем, что все-таки можно замораживать.

Фрукты и ягоды

Яблоки, груши, персики и прочее. Вишни лучше замораживать без косточки — так мякоть будет сочнее, а с бананов лучше снять кожуру. Исключение — клубника: она теряет вкус после замораживания.

Овощи

Но далеко не все. Идеальны для замораживания — брокколи, цветная капуста, нарезанная морковь, все виды перцев и шпинат. Расфасуйте продукты по герметичным контейнерам, чтобы запахи не смешивались.

img

Мясо и рыба

Куриное филе, свинина, говядина, устрицы, лосось, минтай и все прочее отлично хранится в морозильнике. Но размораживать мясо и рыбу нужно медленно, иначе потеряется сочность продуктов. Не используйте для этого микроволновку, лучше подойдут аэрогрили с режимом разморозки.

Зерновые и бобовые

Причем как сырые (например, в составе овощной смеси), так и приготовленные. Но не все! Киноа, фасоль и чечевица легко перенесут мороз, а вот вареный рис превратится в слипшийся комок непонятно чего.

Торты и выпечка

Они хорошо хранятся, но важно, чтобы продукты были заморожены максимально быстро. Идеально подойдут холодильники с функцией суперзамораживания.

Суповые бульоны

Это еще и очень удобно: при необходимости просто достаньте пакетик бульона, разморозьте его в толстостенной кастрюле, добавьте овощи — и через 30 минут суп готов.

Что нельзя хранить в морозильнике

Салаты с майонезом

Вы можете заморозить основу салата без заправки, и все будет в порядке, но если добавлен майонез, то такое блюдо можно хранить только в холодильнике: соус начинает желтеть и расслаиваться под действием очень низких температур. По этой же причине нельзя замораживать отдельно сам майонез.

img
Источник: enjoyyourcooking.com

Свежий картофель

Его не стоит даже просто охлаждать, не то что помещать в морозильную камеру. При заморозке жидкость с крахмалом отделяются друг от друга, а текстура овоща становится мягкой и рыхлой.

Яйца в скорлупе

Причем как сырые, так и приготовленные. От перепада температур они потрескаются, а белок либо вытечет (в случае с сырыми яйцами), либо сильно деформируется.

Молоко

А также молочные коктейли и иные жидкие продукты на молочной основе. После разморозки они теряют свою нежность из-за изменения структуры жиров. Начинает проявляться расслоение жира и белковой основы. Особенно этот пункт касается самых жирных молочных продуктов, таких как сливки.

img
Источник: firstcry.com

Творог

Выносится отдельным пунктом, потому что он становится очень водянистым после размораживания. Даже если речь идет про обезжиренную версию продукта. Сюда же добавим все виды сыров, которые станут «резиновыми» и невкусными после морозильника.

Зелень и свежие травы в чистом виде

Они потеряют почти весь вкус и аромат, если заморожены как есть. Для сохранения первозданных свойств нужен консервант, например масло. Порционно нарезанную зелень нужно смешать со сливочным или растительным маслом и поместить в формочки для льда. Так вкус и аромат останутся неизменными.

Овощи и фрукты с большим содержанием воды

Огурцы, листья салата, арбузы — все это потеряет структуру, станет мягким и невкусным после разморозки. А еще продукты потемнеют и потеряют привлекательный внешний вид.

img
Источник: healthline.com

Цитрусовые

Грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины — все это станет совершенно несъедобным после цикла замораживания и разморозки. Если у вас очень много таких фруктов и вы не знаете, куда их деть, сделайте сок в джусере или засушите дольки в сушилке для овощей. Дегидрированные апельсины «проживут» целую вечность.

Газированные напитки

Это касается не только колы или «Дюшеса». Квас, пиво, шампанское и даже вино (в нем тоже есть углекислота) — все это не только потеряет вкусовые качества при заморозке, но и легко повредит тару при оттаивании. Если уж вы хотите охладить пенное, то не забудьте достать его из морозилки через 15–20 минут — поставьте напоминалку на телефоне.

Свежие грибы

Да, вы можете найти на прилавках магазинов и цельные, и нарезанные замороженные грибы, но они, как правило, подвергаются очень быстрой шоковой заморозке. Вряд ли ваш холодильник так умеет. В противном случае грибы потеряют львиную долю своего вкуса и аромата, а текстура станет более жесткой. Чтобы этого избежать, заранее обжарьте или подсушите грибы в аэрогриле или сушилке для овощей.

img
Источник: pngtree.com

Как хранить все эти продукты без морозильника

Если хранение в морозильнике для всех вышеупомянутых продуктов недоступно, то что же делать? Видимо, употреблять их в указанные сроки годности. К тому же многое из перечисленного может пролежать на полке даже без охлаждения довольно долго.

Начнем с главного овоща всея Руси — картофеля. Его нужно хранить в темном и не сыром месте, не охлаждая. Никакого холодильника! Иначе корнеплод почернеет и потеряет часть вкуса.

Высушенные фрукты и зелень спокойно переживут всю зиму в герметичном контейнере на полке.

Майонез, соусы на его основе и остальные соусы оставьте в холодильнике. Обратите внимание, что многие из них в магазинах хранятся на неохлаждаемых полках, потому что в их составе уже есть все необходимые для долгого хранения консерванты. Так что не переживайте, что ваш любимый «Чесночный» или «Тартар» простаивает — он «проживет» в холодильнике при температуре от 0–5° еще долго.

Молоко, молочные напитки, творог, сыры и яйца плохо дружат с заморозкой, но зато отлично сохраняются при температуре 0–5°, то есть в обычном хорошо работающем холодильнике.

Для остальных продуктов сделали более понятную и наглядную таблицу. Проверить уровень влажности в помещении можно при помощи самого простого гигрометра.

Продукт
Место хранения
Температура
Влажность
Корнеплоды (морковь, свекла)
Холодильник
0–1°
90–95%
Листовые (салат, шпинат)
Холодильник
0–1°
95–100%
Томаты
Прохладное место
7–10°
85–90%
Огурцы, перец
Холодильник
10–12°
85–90%
Лук, чеснок
Прохладное, сухое место
0–1°
65–75%
Капуста
Холодильник
0–1°
90–95%
Яблоки, груши
Холодильник
0–4°
90–95%
Цитрусовые (апельсины, лимоны)
Прохладное место
7–10°
85–90%
Виноград
Холодильник
0–2°
85–90%
Бананы
Комнатная температура
12–14°
85–95%
Ягоды (клубника, малина)
Холодильник
0–2°
90–95%
Грибы
Холодильник
0–2°
85–90%
Петрушка, укроп
Холодильник
0–1°
95–100%

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjf3bhvr

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев