Бывает, смотришь в холодильник: куча всего, а есть некогда или некому. Разумная мысль — убрать что-то в морозильник. Но не спешите с воплощением этой идеи! Есть целый ряд продуктов, которые испортятся даже в самой лучшей морозильной камере. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Содержание
Какие продукты можно хранить в морозильнике
Прежде чем обсуждать, какие продукты точно нельзя хранить в морозильнике и почему, расскажем, что все-таки можно замораживать.
Фрукты и ягоды
Яблоки, груши, персики и прочее. Вишни лучше замораживать без косточки — так мякоть будет сочнее, а с бананов лучше снять кожуру. Исключение — клубника: она теряет вкус после замораживания.
Овощи
Но далеко не все. Идеальны для замораживания — брокколи, цветная капуста, нарезанная морковь, все виды перцев и шпинат. Расфасуйте продукты по герметичным контейнерам, чтобы запахи не смешивались.
Мясо и рыба
Куриное филе, свинина, говядина, устрицы, лосось, минтай и все прочее отлично хранится в морозильнике. Но размораживать мясо и рыбу нужно медленно, иначе потеряется сочность продуктов. Не используйте для этого микроволновку, лучше подойдут аэрогрили с режимом разморозки.
Зерновые и бобовые
Причем как сырые (например, в составе овощной смеси), так и приготовленные. Но не все! Киноа, фасоль и чечевица легко перенесут мороз, а вот вареный рис превратится в слипшийся комок непонятно чего.
Торты и выпечка
Они хорошо хранятся, но важно, чтобы продукты были заморожены максимально быстро. Идеально подойдут холодильники с функцией суперзамораживания.
Суповые бульоны
Это еще и очень удобно: при необходимости просто достаньте пакетик бульона, разморозьте его в толстостенной кастрюле, добавьте овощи — и через 30 минут суп готов.
Что нельзя хранить в морозильнике
Салаты с майонезом
Вы можете заморозить основу салата без заправки, и все будет в порядке, но если добавлен майонез, то такое блюдо можно хранить только в холодильнике: соус начинает желтеть и расслаиваться под действием очень низких температур. По этой же причине нельзя замораживать отдельно сам майонез.
Свежий картофель
Его не стоит даже просто охлаждать, не то что помещать в морозильную камеру. При заморозке жидкость с крахмалом отделяются друг от друга, а текстура овоща становится мягкой и рыхлой.
Яйца в скорлупе
Причем как сырые, так и приготовленные. От перепада температур они потрескаются, а белок либо вытечет (в случае с сырыми яйцами), либо сильно деформируется.
Молоко
А также молочные коктейли и иные жидкие продукты на молочной основе. После разморозки они теряют свою нежность из-за изменения структуры жиров. Начинает проявляться расслоение жира и белковой основы. Особенно этот пункт касается самых жирных молочных продуктов, таких как сливки.
Творог
Выносится отдельным пунктом, потому что он становится очень водянистым после размораживания. Даже если речь идет про обезжиренную версию продукта. Сюда же добавим все виды сыров, которые станут «резиновыми» и невкусными после морозильника.
Зелень и свежие травы в чистом виде
Они потеряют почти весь вкус и аромат, если заморожены как есть. Для сохранения первозданных свойств нужен консервант, например масло. Порционно нарезанную зелень нужно смешать со сливочным или растительным маслом и поместить в формочки для льда. Так вкус и аромат останутся неизменными.
Овощи и фрукты с большим содержанием воды
Огурцы, листья салата, арбузы — все это потеряет структуру, станет мягким и невкусным после разморозки. А еще продукты потемнеют и потеряют привлекательный внешний вид.
Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины — все это станет совершенно несъедобным после цикла замораживания и разморозки. Если у вас очень много таких фруктов и вы не знаете, куда их деть, сделайте сок в джусере или засушите дольки в сушилке для овощей. Дегидрированные апельсины «проживут» целую вечность.
Газированные напитки
Это касается не только колы или «Дюшеса». Квас, пиво, шампанское и даже вино (в нем тоже есть углекислота) — все это не только потеряет вкусовые качества при заморозке, но и легко повредит тару при оттаивании. Если уж вы хотите охладить пенное, то не забудьте достать его из морозилки через 15–20 минут — поставьте напоминалку на телефоне.
Свежие грибы
Да, вы можете найти на прилавках магазинов и цельные, и нарезанные замороженные грибы, но они, как правило, подвергаются очень быстрой шоковой заморозке. Вряд ли ваш холодильник так умеет. В противном случае грибы потеряют львиную долю своего вкуса и аромата, а текстура станет более жесткой. Чтобы этого избежать, заранее обжарьте или подсушите грибы в аэрогриле или сушилке для овощей.
Как хранить все эти продукты без морозильника
Если хранение в морозильнике для всех вышеупомянутых продуктов недоступно, то что же делать? Видимо, употреблять их в указанные сроки годности. К тому же многое из перечисленного может пролежать на полке даже без охлаждения довольно долго.
Начнем с главного овоща всея Руси — картофеля. Его нужно хранить в темном и не сыром месте, не охлаждая. Никакого холодильника! Иначе корнеплод почернеет и потеряет часть вкуса.
Высушенные фрукты и зелень спокойно переживут всю зиму в герметичном контейнере на полке.
Майонез, соусы на его основе и остальные соусы оставьте в холодильнике. Обратите внимание, что многие из них в магазинах хранятся на неохлаждаемых полках, потому что в их составе уже есть все необходимые для долгого хранения консерванты. Так что не переживайте, что ваш любимый «Чесночный» или «Тартар» простаивает — он «проживет» в холодильнике при температуре от 0–5° еще долго.
Молоко, молочные напитки, творог, сыры и яйца плохо дружат с заморозкой, но зато отлично сохраняются при температуре 0–5°, то есть в обычном хорошо работающем холодильнике.
Для остальных продуктов сделали более понятную и наглядную таблицу. Проверить уровень влажности в помещении можно при помощи самого простого гигрометра.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjf3bhvr
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru