В России виртуальные школы пока не всем понятны, а многие их даже пугаются. Сюда приписывают и проблемы со зрением, и головные боли от VR-гарнитур. Что на самом деле представляют собой виртуальные школы, чем они отличаются от онлайн-образования и всегда ли нужны VR-технологии? Об этом «Эльдоблогу» рассказала основательница онлайн-школы в виртуальной реальности Розалия Даутова.
Эксперт
Даутова Розалия Юсуповна
Основатель виртуальной школы «Класс». Стаж преподавателя английского языка — более 10 лет. Есть международные сертификаты по методике преподавания английского языка (CELTA, TKT, TESOL, CAM). Обучалась в Малайзии. Также есть опыт преподавания русского как иностранного. Готовит к IELTS, ОГЭ и ЕГЭ.
Онлайн-школа «Класс»
Лицензирована Министерством образования Республики Татарстан. Школа предоставляет занятия по иностранным языкам для детей и взрослых.
Ссылки
Когда речь заходит об онлайн-школе, все думают про Skype, Zoom и другие приложения для видеоконференций. Если люди слышат что-то о виртуальной школе, то сразу же представляют себя в VR или AR-гарнитурах. Но на самом деле не всегда такие гарнитуры вам пригодятся. Например, в виртуальной школе «Класс» все, что вам нужно, — это смартфон, планшет или ноутбук. Чтобы попасть в Метавселенную, вы можете использовать специальное приложение DEXART или любой браузер (ссылку вам вышлет преподаватель).
В чем отличие виртуальной школы от классической или онлайн-школ?
В классической школе, как мы все знаем, дети занимаются офлайн — они приходят на уроки, сидят за партами, взаимодействуют напрямую с преподавателем и друг с другом.
В онлайн-школе есть онлайн-кабинеты. Чаще всего это облачные платформы для проведения видеоконференций. Люди находятся дома и взаимодействуют друг с другом через камеру. Обучение происходит напрямую — каждый сидит на месте и учит ту или иную тему.
В нашей виртуальной школе мы перенесли реальную школу в виртуальную реальность. Здесь есть территория школы, здание, двор и т. д.
Есть демонстрация экрана, но самого человека не видно. Вместо вашей фотографии или настоящего лица (через камеру) в виртуальной школе — ваш аватар. Им можно управлять, как в игре. Можно даже демонстрировать эмоции — радость или огорчение, показывать разные движения, например танец, игру на гитаре и т. д.
Сама виртуальная реальность (или Метавселенная) — это соцсеть, где расположены различные бизнес-проекты. Один из проектов — это школа. Ученик может ходить по всему пространству, гулять и т. д.
Если обобщить, то виртуальная Вселенная похожа на игру, но здесь люди по-настоящему учат языки. Причем не только английский.
Приятный бонус для художников: в Метавселенной ученики даже могут выставлять свои виртуальные картины как на территории школы, так и в других пространствах. Их «развешивают» на стенах разных пространств. Эти картины можно продать и заработать на этом деньги. Выходит, у вас есть возможность не только учить языки, но и получать прибыль. Пока такая опция есть только для художников.
Как проходит обучение?
Сначала мы хотели поставить парты и стулья, но все-таки решили их убрать, так как ученикам нужно чувствовать себя свободно. Преподаватель с учениками гуляют по территории школы, наслаждаются видами Санторини (именно здесь находится наша школа в Метавселенной) — морем, закатом. У учеников создается ощущение, будто они находятся в полуреальности.
Как и в любой школе, есть преподаватель, который сначала объясняет все правила, грамматику, слова и т. д. После этого на основе изученного материала ученики с учителем начинают выстраивать предложения и инициировать различные ситуации.
Например, изучается тема «Деревья». Преподаватель сначала называет слова, которые должны пройти на уроке (береза, ель, вишня). Затем класс перемещается в виртуальный парк или лес, где слова, связанные с темой урока, закрепляют на практике. Как таковых табличек на самих предметах нет. Ученики просто на виртуальной практике изучают новую тему, как в жизни.
Преимущество такого метода обучения в том, что человек сидит дома, ему не нужно выходить в парк, чтобы выучить слово «дерево», не нужно показывать картинку, чтобы выстроить определенный ассоциативный ряд. Вместо этого он ходит по парку в виртуальной реальности, видит это дерево своими глазами — и у него в подсознании складывается цепочка.
Аватар помогает создавать ситуации, когда человек в форме игры изучает слова. Разумеется, аватар не сможет выучить слова, но те ассоциации, которые возникают у человека с аватаром, локацией и т. д., помогают быстрее запомнить грамматику и слова.
Сам урок находится на интерактивной платформе, у каждого ученика есть к ней доступ: можно пройти урок заново и сделать домашние задания.
Если в классических языковых школах длительность урока — 90 минут, то у нас это час. В обычных школах закладывается время на проверку домашних заданий, на игры и т. д. Во время наших уроков мы играем с самого начала и не проверяем домашнюю работу. Таким образом мы сокращаем время, и ученик не устает от продолжительного занятия.
Домашние задания в виртуальной школе автоматизированы — ученик сразу видит результат своей работы и анализирует, где у него возникли пробелы. Не нужно ждать ответ от куратора несколько дней, как в онлайн-школах или в тех же офлайн-школах, когда правильные ответы узнают только на следующем уроке, тратя на обсуждение около 15 минут.
В виртуальной школе ученик все проверяет сам. Если он что-то не понимает, можно спокойно написать учителю в «Телеграм», чтобы разобраться в теме и в том, где у него возникли сложности. Если преподаватель видит, что ученикам сложно дается та или иная тема, он начинает менять план обучения, чтобы все смогли во всем разобраться.
Чем отличаются групповые занятия от индивидуальных
По большей части групповые занятия от индивидуальных отличаются целями, с которыми ученики приходят изучать языки. Например, несколько людей решили выучить разговорный иностранный язык, чтобы общаться с коллегами и одногруппниками. Брать индивидуальные занятия в этом случае не выгодно — разговорный язык нужно изучать в группе, чтобы сразу была и практика. Поэтому создаются групповые занятия. К уроку подключаются сразу несколько аватаров и начинают взаимодействовать с преподавателем, с местностью и друг с другом.
У индивидуальных занятий свои запросы. Например, человек хочет быстро вспомнить английский, и ему уже не нужно «разжевывать» правила. В таком случае лучше взять индивидуальные уроки, чтобы добиться поставленной цели за короткие сроки. Или человек пришел изучать профессиональный английский, тоже запрос индивидуальный.
Есть и те, кто стесняется взаимодействовать с людьми, но хочет выучить иностранный язык. В этом случае виртуальная школа — идеальный вариант. Преподаватель не видит вас за аватаром. Если вы есть в чате школы в «Телеграме», но у вас нет и там фотографии, то преподаватели никогда не узнают, как выглядит ученик. Для некоторых это играет решающую роль в выборе формата обучения. Если в обычных онлайн-школах иногда приходится включать камеру, то здесь такой необходимости нет — всю ответственность можно переложить на своего аватара.
Есть ли недостатки у виртуальных школ
Как и везде, недостатки, разумеется, имеются. И связаны они больше с технической составляющей — звук не включается, что-то виснет. Но наша техподдержка моментально реагирует на проблемы, и все решается быстро и легко.
Более того, например, у нас пока нельзя передвигать предметы, но работа над внедрением этой функции ведется, в скором времени можно будет взаимодействовать со всем, что есть в Метавселенной, на 100%.
Личный опыт
Слушать про преимущества и недостатки виртуальной школы, кончено, интересно. Но пока на себе не проверишь — не поверишь. Было решено пройти один урок в виртуальной школе лично и узнать, что на самом деле хорошо, а что не очень.
Перейдя на платформу, я начала создавать свой аватар. На этом этапе уже стало интересно. Выбирать можно все — от цвета глаз до одежды.
Затем я попала в Метавселенную. Выглядит она как карта местности, на которой отмечены все бизнес-проекты.
Мне нужно было перейти в классную комнату — она находится среди проектов на берегу моря. Как только вы нажимаете на нужную локацию, вы к ней приближаетесь. Создается ощущение, будто открывается портал, в который вы переноситесь. Это завораживает.
Сам классный кабинет выглядит здорово, не как в привычной всем классической или онлайн-школе. Парт и стульев и правда нет, но здесь они и не нужны.
В учебном классе меня ждал аватар Розалии Даутовой, она была моим преподавателем.
Сначала мы ходили по территории школы и изучали ее окрестности.
В чем возникла сложность: в самом начале управлять аватаром непривычно, из-за этого приходится отвлекаться на попытки наладить свое движение и одолеть лестницу (я все время с нее падала). Зато можно изучить тему падений и запомнить ее навсегда.
После того, как мы обошли территорию школы, Розалия предложила переместиться в другие локации.
Явное преимущество: двигаясь по различным локациям и ощущая себя внутри них, вы сможете с комфортом изучать слова и грамматику. Например, в какой-то момент мы заблудились. Благодаря этой ситуации легко практиковать язык и спрашивать дорогу. Фишка в том, что все происходит будто бы в жизни — и тема запоминается намного лучше и быстрее.
Например, в зале с картинами нужно было придумать и описать историю каждой героини картины. Сложно, если словарный запас не такой большой, но очень интересно!
Какие были проблемы:
- В самом начале звук не подключался, но эту проблему Розалия решила даже без технической поддержки.
- Была проблема с подключением в телефоне, приложение вылетало. Решение оказалось простым — на смартфоне нужно больше места, так как само приложение весит довольно много.
- С непривычки я отвлекалась на управление аватаром и на виды вокруг себя. А как здесь не отвлекаться?
В чем преимущества:
- Я запомнила каждую ситуацию и слова, связанные с ней. Ко всему были «прикреплены» яркие образы — это не книга с черно-белыми картинками, не слова на доске. Это и правда была какая-то полуреальность. Поэтому теперь, когда я блуждаю в настоящей реальности, я вспоминаю, как заблудилась в виртуальной школе и что мне там говорили.
- Час проходит незаметно. Такая виртуальная игровая форма делает процесс обучения очень легким, понятным, интересным и, что самое важное, весьма продуктивным.
- Создается имитация жизни, при этом ты понимаешь, что рядом есть преподаватель, который тебе во всем поможет. Ошибаться не страшно, а даже интересно. Так тема запоминается еще лучше.
- Разнообразие локаций делает процесс обучения еще более увлекательным и продуктивным.
- Не нужна VR-гарнитура. Для меня это значительный бонус, так как глаза не устают и погружение в атмосферу даже без дополненной реальности довольно полное.
- Я не вижу людей. Я человек застенчивый, но такой формат обучения стирает всю стеснительность и полностью погружает тебя в процесс изучения иностранных языков. Ты не отвлекаешься на то, как выглядишь, какой фон сзади и нужно ли прибраться (если бы пришлось включать камеру). Все эти мысли исчезают и остаются только ты, желание изучать материал, преподаватель (которого ты тоже не видишь вживую) и Метавселенная. Кажется, это идеальная формула для изучения не только иностранных языков, но и других предметов.