Представьте: вы открываете банку домашних огурцов и даже не подозреваете, что внутри нее содержится смертельная опасность. Ботулизм — страшное заболевание, вызванное одним из сильнейших ядов на Земле. В этом материале расскажем, чем опасен ботулизм, каким образом им можно заразиться и как правильно готовить еду, чтобы избежать фатальных последствий для организма.
Содержание
Что такое ботулизм — простыми словами
Не будем смягчать формулировки. Простыми словами, ботулизм — это серьезное отравление, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Яд попадает в организм человека или животного через зараженную пищу, открытые раны и иными способами. Последствия значительные: от слабости и затрудненного дыхания до паралича и смерти. Ботулизм делится на несколько основных видов.
Виды ботулизма
Пищевой ботулизм — это заболевание, возникающее при употреблении зараженных продуктов. Чаще всего это происходит из-за неправильного консервирования домашней еды, включая как овощи, так и мясо с рыбой.
Ботулизм, сопутствующий ранам, или раневой ботулизм, возникает, когда споры бактерии попадают в рану и начинают там размножаться, производя токсин. Чаще всего возникает при проникновении в рану грязной почвы или у людей, которые не соблюдают правила гигиены во время внутривенных инъекций.
Младенческий ботулизм возникает у детей в возрасте до года (чаще всего от 2 до 8 месяцев), когда споры Clostridium botulinum попадают в кишечник, производя там токсин.
Из менее распространенных вариантов можно выделить два: респираторный и ятрогенный ботулизм.
Респираторный ботулизм возникает при вдыхании аэрозолей, содержащих ботулотоксин. В обычной жизни почти не встречается, а вот на промышленных предприятиях и в лабораториях — довольно часто.
Ятрогенный ботулизм вызывает передозировка ботулотоксина при медицинских процедурах. Чаще всего во время косметических инъекций ботокса.
Симптомы
Ботулизм — опасная болезнь. Симптомы могут отличаться в зависимости от конкретного вида. При этом все они связаны в основном с воздействием ботулотоксина на нервную систему.
Пищевой ботулизм
Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. В редких случаях возникают через несколько дней — вплоть до недели.
Ранние симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея или запор;
- боль в животе.
Поздние неврологические симптомы:
- двоение в глазах (диплопия);
- нечеткость зрения;
- опущение век (птоз);
- сухость во рту;
- затрудненное глотание (дисфагия);
- затрудненная речь (дизартрия);
- слабость мышц, начинающаяся с лица и шеи и распространяющаяся вниз по телу;
- паралич дыхательных мышц.
Раневой ботулизм
Симптомы в этом случае обычно проявляются дольше — от 4 до 14 дней после заражения раны.
Местные симптомы:
- пульсирующая тупая боль;
- сильный отек в области раны.
Поздние неврологические симптомы:
- двоение в глазах;
- нечеткость зрения;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затрудненное глотание;
- затрудненная речь;
- слабость мышц, которая начинается с лица и шеи и распространяется вниз;
- паралич дыхательных мышц.
Детский ботулизм
Тут все совсем непредсказуемо. Симптомы могут возникнуть как почти сразу после попадания бактерии в кишечник, так и через несколько недель — в зависимости от того, насколько силен младенческий организм.
Ранние симптомы:
- запор (часто самый первый признак детского ботулизма);
- вялость и слабость;
- плохой аппетит и слабое сосание молока;
- ухудшение рефлексов.
Поздние неврологические симптомы:
- опущение век;
- плохой контроль головы;
- плач слабым голосом;
- затрудненное глотание и слюнотечение;
- слабость мышц, которая начинается с лица и шеи и распространяется вниз;
- дыхательная недостаточность.
Респираторный и ятрогенный ботулизм
Симптомы обеих вариаций схожи и возникают примерно в одно и то же время. Отличительная особенность — первые симптомы сразу неврологические.
Неврологические симптомы:
- отечность места инъекции (при ятрогенном ботулизме);
- двоение в глазах;
- нечеткость зрения;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затрудненное глотание;
- затрудненная речь;
- слабость мышц, начинающаяся с лица и шеи (или с места инъекции в случае с ятрогенным ботулизмом) и распространяющаяся вниз;
- паралич дыхательных мышц.
Общие признаки любого вида ботулизма
Вне зависимости от вида заболевания, почти всегда оно сопровождается главными симптомами:
- нарастающая слабость и усталость даже после долгого отдыха или сна;
- прогрессирующий паралич, приводящий к дыхательной недостаточности и смерти.
Ботулизм — тяжелое и очень опасное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. И, чтобы избежать фатальных последствий, важно понять, каким образом ботулизм возникает.
Откуда берется ботулизм
Ботулизм вызывается токсином, который производит бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия и ее споры встречаются в окружающей среде: почве, воде, на растениях и в воздушной пыли. Споры этой бактерии выживают в экстремальных условиях. Активизируются при благоприятных для них обстоятельствах — отсутствии кислорода и наличии питательных веществ.
Разберем основные пути, по которым коварная Clostridium botulinum пробирается в наш организм.
Почва и сельскохозяйственные продукты
Первопричина появления бактерий, вызывающих ботулизм, — разложение органических веществ — растительных и животных остатков. При разложении органики Clostridium botulinum попадает в почву и при удачном (для бактерий) стечении обстоятельств начинает размножаться. Настоящий пир для заразы — это разлагающиеся растения вкупе с экскрементами животных.
Подцепить бактерию можно уже на этом этапе — при контакте с зараженной почвой или овощами, которые в ней растут. Особенно опасны в этом плане корнеплоды: морковь, картофель, свекла и прочие. Clostridium botulinum не просто оседает на поверхности овощей, а проникает вглубь пор, так что простое мытье под проточной водой картошку от заразы не избавит.
Водные источники
Часто бактерии, вызывающие ботулизм, находятся в водоемах. Причем преимущественно стоячих — прудах и болотах. Во время затоплений или сезонных паводков вода выносит споры Clostridium botulinum на сельскохозяйственные поля и другие участки земли, где они оседают в почве.
Бывает и так, что зараженная вода из таких прудов и болот используется для орошения сельскохозяйственных культур. И тогда беды не избежать.
Сельскохозяйственные и хозяйственные практики
Рост числа бактерий может вызвать неправильное управление отходами во время посадок овощей и зерновых. Заразу на поля вполне могут завезти вместе с компостом и удобрениями. И если на больших производствах за этим строго следят, то на дачах бабушек вряд ли проводят анализ компоста на наличие возбудителя.
В каких продуктах может содержаться ботулотоксин
Обычно тем, кто впервые читает про эту заразу, становится не по себе. И сразу закономерно возникает вопрос: в каких продуктах может содержаться ботулотоксин? Сначала перечислим ту еду, от которой заразиться ботулизмом почти невозможно:
- свежие фрукты и овощи — не консервированные или без термической обработки, создающей анаэробные условия;
- свежие мясо и рыба — если они правильно хранятся и не подвергались консервации;
- молочные продукты — пастеризованное молоко, йогурты, сыры, и снова — без консервации;
- хлеб и выпечка — свежие и без консервантов;
- свежие яйца — тщательно вымытые и охлажденные.
Самые опасные продукты с высоким риском содержания ботулотоксина:
- домашние консервы, пресервы;
- магазинные консервы, если они неправильно хранились или повреждена упаковка;
- вяленая и копченая рыба, колбасы, молочные и ферментированные продукты домашнего производства;
- мед, купленный у частных лиц.
Почему такой акцент делается на продуктах домашнего производства? Потому что чаще всего не соблюдаются какие-то этапы стерилизации, кажущиеся не очень важными. На большом производстве, как правило, с этим все строго, и заразиться ботулизмом при употреблении таких продуктов почти невозможно.
Лечение ботулизма
Ботулизм без должного лечения приводит к мучительной смерти. Поэтому игнорировать проблему, заниматься самолечением и прибегать к народной медицине нельзя.
Как проходит процесс лечения?
- Пациента помещают в стационар.
- Для нейтрализации токсина пациенту вводится ботулинический антитоксин.
- Желудок тщательно промывается для удаления пищи, содержащей токсин. При раневом ботулизме проводится хирургическая обработка ран.
- Проводится поддерживающая терапия — введение питательных веществ через капельницу и поддержка дыхательной функции, иногда включая искусственную вентиляцию легких.
- При раневом ботулизме применяются антибиотики.
И даже после этого пациенту необходимо время на восстановление, так как ботулотоксин поражает нервную систему.
Ботулизм у детей
Детский ботулизм (до года) опаснее взрослого. Организм младенцев недостаточно защищен от бактерий, и тяжелые последствия наступают гораздо быстрее.
Лечение детского ботулизма почти не отличается от такового для взрослых кроме одного пункта: младенцам не старше 12 месяцев делают инъекции ботулинического иммуноглобулина (BabyBIG). Это связано с особенностями детского организма, а для детей старше этого возраста и взрослых используются иные препараты.
Как правильно выбирать продукты и как их готовить, чтобы не заразиться ботулизмом
Так как споры ботулотоксина вольготно чувствуют себя в условиях отсутствия кислорода, самые распространенные места для их содержания — консервы в банках. Избегайте покупки банок со вздутыми крышками, вмятинами и трещинами, ведь это может говорить о том, что внутри есть смертельная зараза. Всегда проверяйте срок годности. Даже если он еще не вышел, но уже подходит к концу — откажитесь от такой покупки.
Фрукты, овощи, мясо и рыбу покупайте только у проверенных продавцов. Обращайте внимание на внешний вид продуктов: все должно быть свежим и непожухлым, а запах не должен вызывать даже минимального отвращения.
Не покупайте мед детям до одного года. Железное правило, которое нельзя нарушать, если хотите сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка.
Как правильно хранить продукты?
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при температуре не выше 4°. Для замороженных продуктов температура должна быть –18° и ниже.
- Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание спор.
- Строго соблюдайте сроки хранения продуктов, указанные на упаковках.
Как правильно готовить продукты, чтобы избежать ботулизма?
Если в случае с мясом и рыбой вы сможете визуально оценить, стоит ли есть такую пищу, то с овощами определить это на глазок невозможно. Поэтому единственное верное решение — термическая обработка.
Опасностей, вызывающих ботулизм, в продуктах два: споры Clostridium botulinum и сам ботулотоксин. Если второй распадается уже при нагреве до 85° в течение 5 минут, то для уничтожения спор продукты нужно готовить при температуре не ниже 121° в течение 15 минут. Учитывайте, что при варке в воде температура доходит только до 100°, а этого недостаточно для уничтожения Clostridium botulinum. Даже при жарке на сковороде под крышкой жар едва доходит до 120°.
Какой выход? Готовить в духовке, мультиварке и аэрогриле. В таких устройствах температуру часто можно выставить даже выше 200°, чего достаточно для полной стерилизации от ботулотоксина и вредных спор.
А при консервации отдайте предпочтение скороваркам. Благодаря тому, что внутри них приготовление происходит под давлением, максимальная температура достигает 120° и зачастую превышает ее. Также добавляйте уксус или лимонную кислоту при консервировании овощей, чтобы повысить кислотность и предотвратить рост бактерий.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeBnJ4i
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru