Антипригарные сковороды сделали приготовление «склонных прилипать» блюд невероятно простым. Но долговечны ли они и можно ли продолжать на них готовить, если антипригарное покрытие повреждено? Рассказываем, можно ли жарить на старой, поцарапанной сковороде и вредно ли это для здоровья.
Содержание
Действительно ли нельзя готовить на старой сковороде?
Ответ на вопрос о том, можно ли готовить на старой сковороде, зависит от материала, из которого сделана посуда, и ее состояния. Если речь идет о сковородах с антипригарным покрытием, которые были произведены до 2013 года и могут содержать PFOA (перфтороктановую кислоту), то есть сомнения в безопасности их использования. Ученые выяснили, что PFOA может спровоцировать развитие рака и проблем с иммунной системой. В таком случае рекомендуется заменить все старые сковороды на новые, в которых точно нет PFOA.
Важно регулярно проверять состояние антипригарного покрытия на сковородах. Если покрытие поцарапано и начинает отслаиваться, то использование такой сковороды не рекомендуется, так как частицы покрытия могут попадать в пищу. Опасность не смертельная, так как это микродозы, но приятного мало.
Если же речь идет о сковородах из других материалов, таких как чугун или углеродистая сталь, их можно и даже рекомендуется использовать долгие годы при условии правильного ухода и поддержания в хорошем состоянии. Чугунные сковороды со временем могут даже улучшать антипригарные свойства благодаря процессу приработки (сезонирования).
На какой сковороде нельзя жарить
Существуют определенные типы сковород, которые точно не предназначены для жарки.
- Антипригарные сковороды с поврежденным покрытиемЕсли антипригарное покрытие сковороды поцарапано или повреждено, использование такой сковороды для жарки может быть небезопасным из-за вероятного наличия PFOA. Да и в целом еда прилипает ко дну, поэтому полезные функции тефлона тут уже не работают.
- Сковороды из тонкого или некачественного металлаТакая посуда может быстро деформироваться при высоких температурах: то дно начинает «провисать», то стенки сгибаются. Кроме того, сковородки из тонкого металла могут неравномерно нагреваться, что приведет к подгоранию полусырой пищи.
- Сковороды из меди без покрытияОни выглядят красиво, однако полностью медная посуда без защитного внутреннего покрытия может вступать в реакцию с кислотосодержащими продуктами — в итоге человек может отравиться, причем нешуточно.
Как влияют царапины на сковороде на еду?
Царапины на сковороде, особенно с антипригарным покрытием, могут влиять на еду и готовку.
Начнем с простого. Слезший из-за царапин тефлон может привести к тому, что пища прилипнет к сковороде. Это не только усложняет процесс приготовления, но и в целом смотрится неаппетитно: куски еды прилипают и отрываются, панировка сходит с уже замученных котлет. Блюдо выглядит если не ужасно, то грустно.
Повреждения на поверхности сковороды могут привести к неравномерному распределению тепла. Некоторые участки блюда могут быть пережарены, в то время как другие останутся сырыми. А еще может появиться ржавчина, которая в небольших дозах безвредна, но тоже меняет вкус еды.
Худший вариант — это развитие бактерий и микроорганизмов. Так, в царапинах будут скапливаться остатки пищи, и тем самым они создадут благоприятную среду для размножения всякой гадости. В результате: неприятный запах и даже отравления.
После какого срока сковороду надо выбрасывать
Срок службы сковороды зависит от нескольких факторов, включая материал изготовления, качество покрытия, частоту использования и уход за посудой.
Нет строгого правила, которое бы определяло, когда пора менять посуду. Кто-то говорит, что у сковороды с тефлоном есть ограниченное число циклов нагрева — примерно 1000. Но кто будет это считать? И считается ли легкий нагрев или тушение? Некоторые хозяйки заявляют, что лучше всего утилизировать посуду через пять лет после покупки. Эксперты «Роскачества» определяют срок жизни алюминиевой сковороды — год-два.
Конкретного срока службы у сковороды нет, поэтому лучше следить именно за качеством конкретной посуды: ее покрытия, формы, нагрева. Для упрощения задачи составили для вас удобный чек-лист.
Когда пора менять сковородку: чек-лист
5 признаков того, что пора заменить вашу антипригарную сковороду.
- Вы купили ее до 2013 годаВряд ли у кого-то завалялась настолько старая сковорода, но проговорить это стоит. Осмотрите свою старенькую посуду и замените ее на всякий случай, так как модели, которые были произведены до 2013 года, могут содержать PFOA. Это канцерогенное соединение, которое вызывает риски для здоровья.
- У покрытия есть царапины или сколыНо это касается опять же только той посуды, в которой содержится PFOA. Современный тефлон даже с царапинами и повреждениями не станет причиной ухудшения самочувствия, если не считать потенциальное развитие бактерий в трещинах и связанные с этим последствия.
- Появление ржавчиныКогда у сковороды стирается антипригарное покрытие, на дне образуется ржавчина. Спокойно! В таком количестве, как это бывает обычно на посуде, оксид железа безопасен. Но вот еда может получаться не такой вкусной.
- Темные и светлые пятнаЭто свидетельствует о том, что на покрытии пошли отслойки. Безопасно? Да. Приятно? Не очень. Блюдо начнет прилипать, а посуда — постепенно ржаветь.
- Еда прилипает ко днуКогда блюдо приходится отскребать от сковороды старой металлической лопаткой, тогда вы уже понимаете, что пришло время выбросить вашу антипригарную сковороду. Она просто больше не выполняет свою главную функцию. Зачем тогда она вообще нужна?
Бонус: как можно испортить сковороду
Существует несколько способов повредить сковороду из любого материала.
- Распыление спрея для жаркиУпаковка уверяет, что вы покупаете масло в виде спрея, но по факту в его составе есть лецитин, силикон и бутан. В итоге вся эта смесь будет прилипать к сковороде и пригорать. Можно ли такое отмыть без металлической щетки? Ни разу.
- ЦарапаниеМеталлические лопатки, абразивные чистящие средства, жесткие скребки могут снять антипригарное покрытие.
- ПерегревЕсли вы поставили пустую сковородку погреться на конфорке и пошли заниматься своими делами, то знайте, что слишком высокая температура может привести к деформации дна посуды.
- Резкий перепад температурыПриготовили омлет и сразу бросили сковородку в раковину под холодную воду? Привет, термический шок, трещины и деформации. Это особенно неприятно для посуды из чугуна или стеклокерамики.
- Мытье в посудомоечной машинеНе все сковороды можно ставить в посудомойку — читайте инструкцию.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc4mdXw
Посмотреть все сковороды и выбрать свою
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru