8 мин. на чтение

Массовик-сотейник: как его выбрать и почему без него не обойтись при готовке

Без этой посуды с забавным названием не обходится ни один шеф-повар. Ее можно встретить как в дорогих ресторанах, так и на самых бюджетных кухнях. Чем же так привлекателен сотейник и почему его используют, даже если на кухне полно кастрюль и сковородок? Мы расскажем о том, чем полезен сотейник, и поможем выбрать самый подходящий для вашей кухни.

Содержание

Что такое сотейник

Название происходит не от пчелиных сот, как можно было бы подумать. «Соте» (sauter) в переводе с французского — «прыгать, подскакивать». Чтобы продукты при готовке и правда «подскакивали» и равномерно обжаривались до красивой корочки, а не прилипали и не пригорали к поверхности, их нужно аккуратно переворачивать, а лучше встряхивать. Идеальный вариант для этого — сотейник: посуда с толстым дном, как у сковороды, и с высокими бортиками, как у кастрюли.

Современный сотейник — это универсальная кухонная посуда с длинной ручкой (или с двумя, где вторая — маленькая), чтобы было удобно встряхивать и перемешивать ингредиенты. А еще — с массивным дном и толстыми стенками, чтобы продукты равномерно прогревались и сохраняли свой вкус. К сотейнику обязательно нужна плотно прилегающая крышка — она позволит сохранить температуру готового блюда.

Зачем нужен сотейник?

  • Для всего

    Сотейник заменяет кастрюлю, сковородку и иногда даже духовку. Идеален для тушения овощей. В сотейнике можно томить, жарить, варить. Можно готовить сыр и превращать его в фондю. Можно даже печь пирожки!

  • Для здорового питания

    Сотейник с качественным антипригарным покрытием не требует добавления большого количества жира и масла — блюда получаются диетическими и низкокалорийными.

  • Для вкуса

    Еда в сотейнике получается очень вкусной. Сохраняется и аромат блюд: за счет толстых стенок и дна продукты дают сок и не подгорают.

  • Для подачи горячего

    Сотейник отлично держит тепло. Его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для красивой эффектной подачи на деревянной подставке в центре стола. Живое, еще шкворчащее ароматное блюдо станет фаворитом ваших гостей. Остыть не успеет: из сотейника тут же растащат по тарелкам.

Личный опыт

Мы в редакции «Эльдоблога» попробовали сварить в чугунном эмалированном сотейнике деревенский сыр. Он не пригорает, как в обычной кастрюле, а образует на дне и стенках толстую корочку, которую можно снять, пока она мягкая и светло-коричневая, и поделить на мелкие кусочки. Остывая, корочка превращается во вкуснейшие сырные чипсы. И в этом же сотейнике идеально получается фондю.

Ингредиенты

  • Творог нежирный — 1 кг (лучше брать фермерский, творог из супермаркета не всегда плавится)
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)

Как приготовить

Поставьте сотейник на плиту, вылейте в него молоко. Положите творог, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Варить на слабом огне 10 минут — вы увидите, как творог начнет плавиться и при помешивании начнет превращаться в нити. Откиньте горячий творог на марлю или очень мелкое сито, подождите, пока стечет вся сыворотка (сыворотку не выливайте: из нее получаются шикарные блины).

Положите творог в сотейник, добавьте масло, хорошо размешайте. Затем добавьте яйца, соль и соду, тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Массу надо все время помешивать, чтобы она плавилась. Если плавление происходит медленно, можно добавить еще ¼ чайной ложки соды. Варите, помешивая, минут 7–10, пока творог не расплавится весь и не исчезнут зерна. В конце варки можно добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок или специи.

Горячую массу переложите в форму, смазанную маслом. После остывания ваш сыр готов.

Еще вариант — быстро разложить горячую сырную массу на противень слоем 1 см, пока не застыла, распределить по ней заранее нарезанную тонкими ломтиками ветчину и скатать в сырно-ветчинный рулет.

Из каких материалов изготавливают сотейники

Чаще всего на кухне можно встретить сотейники из нержавеющей стали, алюминия и чугуна. Бывают и медные, но они дорогие и требуют очень бережного отношения.

Нержавеющая сталь

Прекрасные сотейники получаются из нержавейки. Это универсальный материал, который не боится перепадов температур, устойчив к царапинам, легко чистится, не впитывает запахи. А еще его можно использовать на индукционных плитах. У многих сотейников дно композитное, то есть состоит из слоев нержавейки и алюминия. Такой сотейник легче по массе, чем модели с цельным дном, и нагревается быстрее. Антипригарного покрытия у сотейников из нержавеющей стали, как правило, нет.

Сотейник SILAMPOS Роял, 1,1 л

Цена: 7 299 р.*

Смотреть товар

Небольшой сотейник с одной ручкой. С диаметром 14 см его удобно хранить даже на маленькой кухне. Его можно ставить в духовку (без крышки), запекать мясо, использовать как ковш. Пользователи в отзывах хвалят дизайн, цвет и удобную ручку. Сотейник для своих размеров довольно увесистый: 1,06 кг.

Сотейник с крышкой SILAMPOS Европа, 1,9 л

Цена: 7 899 р.*

Смотреть товар

Металлическую крышку этого сотейника тоже можно использовать в духовке, поэтому модель подходит для всех рецептов запекания и тушения в духовке. У сотейника удлиненная ручка, так что от ожогов вы точно защищены. В отзывах покупатели отмечают качество стали, большой объем и устойчивость сотейника на плите.

Чугунные сотейники

В чугунных сотейниках эффект духовки проявляется сильнее всего: нагрев происходит равномерно, и температура держится очень долго. После выключения еда продолжает какое-то время доходить, поэтому мясо в таком сотейнике получается очень мягким и нежным.

Проще всего ухаживать за чугунными сотейниками с эмалированным покрытием: они легко отмываются, и их можно ставить в посудомоечную машину. Однако надо помнить, что эмаль боится сколов, царапин и перепадов температур. Для перемешивания продуктов нельзя пользоваться металлическими предметами, нельзя горячий сотейник ставить под холодную воду, иначе эмаль может треснуть и сотейник придет в негодность.

Чугунная посуда без покрытия более капризна. В ней нельзя оставлять пищу — после мытья ее нужно вытирать досуха и смазывать маслом.

Недостаток всех чугунных сотейников — очень большой вес.

Сотейник с крышкой BERGHOF Ron, 1,7 л

Цена: 14 690 р.*

Смотреть товар

Трудно поверить, но плоская емкость диаметром всего 28 см весит 8,6 кг. Это и преимущество, и недостаток чугуна: набрав температуру, такая масса будет ее держать очень долго. Это нужно учитывать, когда вы рассчитываете время приготовления: после выключения плиты блюдо будет продолжать готовиться. Для мяса это большой плюс, а вот овощи могут развалиться.

Сотейник идеально подойдет для приготовления и подачи блюд на стол горячими — ни один гость не пожалуется на остывшее мясо.

Алюминиевые сотейники

Сотейники из алюминия легче остальных, поэтому пользоваться ими удобнее. Однако и остывают они быстрее. Поэтому при выборе надо обращать внимание на стенки: чем они толще, тем равномернее будет нагрев и тем вкуснее будут ваши блюда. Прекрасно, если у алюминиевого сотейника есть антипригарное или керамическое покрытие. Алюминиевые сотейники можно ставить и в духовку — правда, только в том случае, если позволяют ручки на самой емкости и на крышке. Часто их делают из пластика или дерева — такие материалы для духовки не годятся.

Сотейник Tefal 04182224 Tendance Brownie

Цена: 3 599 р.*

Смотреть товар

Широкий сотейник с антипригарным покрытием и индикатором температуры, который подскажет, когда начинать готовку. Стеклянная крышка хороша тем, что для контроля процесса приготовления ее не нужно снимать, выпуская пар и снижая температуру внутри. Ручки выполнены из материала, не проводящего тепло, поэтому не нагреваются и не обжигают.

Сотейник Rondell Lumier RDA-596

Цена: 3 399 р.*

Смотреть товар

Покрытие этого сотейника отличается от других антипригарных покрытий: оно двухслойное и прослужит долго. Удобные ненагревающиеся ручки и стеклянная крышка упростят процесс готовки. Пользователи в отзывах хвалят дизайн, цену и удобство в использовании. Диаметр 26 см подходит для больших конфорок.

Сотейник с крышкой Tefal Performa

Цена: 3 999 р.*

Смотреть товар

Сотейник с антипригарным покрытием и термоиндикатором, который подскажет, когда можно начинать обжарку. Диаметр меньше, чем у предыдущей модели, — 24 см, зато бортики выше. Пользователи в отзывах хвалят красивый внешний вид и качественное антипригарное покрытие.

Сотейник Rondell Impressia Green RDA-1151

Цена: 3 699 р.*

Смотреть товар

Емкость диаметром 26 см подходит для большинства электрических конфорок. Если у вас индукционная плита — не проблема, сотейник можно использовать и на ней. За безопасность переживать тоже не стоит: ручки не греются и покрыты нескользящим материалом.

Как выбрать сотейник

  • Если у вас газовые конфорки, то можно пользоваться любыми сотейниками.
  • Для электрических плит важно, чтобы размер дна сотейника совпадал с размером конфорки. Если дно будет меньше, часть конфорки будет греть воздух, а если больше, то нагрев будет происходить неравномерно.
  • Если у вас индукционная плита и нет переходника, то вам не подойдут модели из чистого алюминия. При покупке проверьте маркировку на посуде: кухонная утварь, которую можно использовать для таких плит, помечена специальным значком.
  • Для приготовления соусов подойдут небольшие сотейники. Для тушения овощей, гуляшей и плова нужно брать сотейник побольше. Имеет значение и количество едоков: прикиньте, сколько порций и какого объема вы будете готовить чаще всего, и подбирайте объем исходя из этих расчетов.
  • Если вы любите запекать мясо в духовке, то вам подойдут модели с металлическими ручками и крышками. А вот деревянные и пластиковые ручки, как бы они ни были удобны, для духовки не подойдут.
  • Обратите внимание и на крышку: она должна плотно прилегать к кастрюле. Отлично, если у нее есть силиконовые уплотнители по кругу, отверстие для пара (иначе крышка будет дребезжать при кипении) и ненагревающиеся ручки.

Что ж, получается, сотейник должен быть у каждого повара. Если вы любите готовить, он поможет сделать блюда безупречными и точно пригодится для кулинарных экспериментов. А если не очень любите, то сотейник все равно нужен: продукты в нем получаются более сочными и ароматными и почти не пригорают.

Осталось только определиться, какой сотейник вы хотите видеть у себя на кухне, — и за дело!

Посмотреть все сотейники и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся