8 мин. на чтение

Как выбрать антипригарную сковороду, чтобы не отдирать стейк часами?

Покажи мне свою сковороду, и я скажу, какой из тебя повар. От её качества зависит вкус блюда и количество сохранённых нервных клеток, которые тратятся при яростном намыливании грязной сковороды без антипригарного покрытия. Это руководство по выбору антипригарной сковороды, которая заставит просить добавки.

Сковороды, как правило, делают из прочного металла, выдерживающего высокие температуры. На сковороде можно пожарить яичницу с беконом или колбаской в форме солнышка, золотистую картошечку с ароматным лучком, приправу для вкусного и наваристого борща, котлетки, хлебушек для тоста и даже пельмени, если вы настоящий гурман. А ещё можно пожарить... Ладно, вы уже поняли, что сковорода — must-have на кухне.

Содержание

Что такое антипригарное покрытие?

Это специальное покрытие, которое предназначено для уменьшения прилипания пищи к рабочей поверхности сковороды. Благодаря тонкому слою полимера, пища не только не прилипает к сковороде, но и сохраняет все свои полезные свойства (минералы, витамины) и вкус. Также при готовке с антипригарным покрытием практически не используют масло. Обычно оно нужно, чтобы ничего не прилипало. А если у вас и так ничего не липнет, то зачем масло?

Антипригарное покрытие намного проще в уходе. Достаточно смочить грязную сковороду мягкой губкой или просто положить в посудомоечную машину, если производитель разрешает (тефлоновое покрытие нельзя, оно слезет) и вуаля. Забудьте о железной губке и ярости, с которой вы оттирали остатки пережаренного стейка! Есть сковороды с внешним антипригарным покрытием. Оно позволяет сохранить внешний вид сковороды.

Всё это замечательно и вкусно, но вы зашли на сайт «Эльдорадо» и увидели, что сковородок с антипригарным покрытием очень много. Какую выбрать? Чем они отличаются? Давайте разберёмся.

Какие существуют виды покрытий?

Тефлон

Посмотреть

Один из самых распространенных видов антипригарного покрытия. Его ещё называют политетрафторэтилен (PTFE). Популярно это покрытие потому, что такие сковороды дешевле — стоимость начинается от 1300 рублей.

Тефлоновые сковороды очень боятся острых и металлических предметов, поэтому мешать пищу нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Такие сковороды нельзя резко остужать с помощью холодной воды — это приведёт к потере свойств тефлонового покрытия.

Тефлоновая сковорода отлично подходит для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Котлетки рекомендуется жарить на другой посуде.

Плюсы

  • лёгкие;
  • можно готовить без масла.

Минусы

  • нельзя нагревать свыше 200 градусов (иначе начнётся выделение токсичных газов);
  • недолговечные (рекомендуемый срок использования — год).

Мрамор

Посмотреть

Мраморное покрытие — это тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморных крошек. В отличие от обычного тефлона, у таких сковородок больше плюсов. Например, они меньше боятся острых предметов и перепадов температур. У них зачастую толстое дно, что позволяет жарить мясо без использования масла. Благодаря нагреву мясо выделяет собственный жир и сохраняет больше полезных свойств. Мраморная сковорода универсальная и подходит для жарки всего. Кулинарные мастера считают, что мраморные сковородки все же требуют небольшого количества масла при готовке.

Наконец, мраморные сковороды достаточно красивы. Не настолько, чтобы выставляться в Эрмитаже, но их можно использовать в качестве подарка на новоселье.

Плюсы

  • лёгкие;
  • быстро и равномерно прогреваются;
  • не боятся ножей и вилок;
  • долговечные (минимум три года службы гарантированы).

Минусы

  • цена (начинается от 2000 рублей);
  • крышку часто нужно докупать.

Керамика

Посмотреть

Керамическое покрытие — смесь мелких частиц глины, песка или дроблёного камня. Компоненты предварительно отсеиваются, что обеспечивает равномерное напыление на металл сковороды. Материал не имеет запаха и химически нейтрален, не оказывает никакого влияния на продукты.

Керамические сковороды отличаются высокой температурой нагрева — до 450 градусов. Керамика считается прочным антипригарным покрытием, но металлические лопатки и железные щётки применять нежелательно. А ещё лучше — ознакомьтесь с инструкцией конкретной модели. Возможно, производитель не настолько суров, как мы, и разрешит вам переворачивать стейки с помощью металлической лопатки. Также обратите внимание, что керамические сковороды требуют небольшого количества масла при готовке продуктов. Хорошо подходят для тех, кто жарит мясо.

Плюсы

  • быстро нагреваются;
  • можно готовить с маслом при сильном нагреве;
  • лёгкие.

Минусы

  • боятся падений с высоты;
  • небольшой срок службы (1-2 года);
  • маленькая трещина или царапина выводит сковороду из строя.

Титан

Посмотреть

Покрытие из нанокомпозитных частиц, часто именуемое алмазным. Конструкция представляет собой бутерброд (несъедобный) из алюминиевого основания сковороды, защитного слоя из частиц титана и ещё одного слоя из полимерно-титанового напыления. Подойдёт для приготовления любых продуктов и совершенно не требует масла.

Плюсы

  • быстро и равномерно нагреваются;
  • очень стойкие, не боятся металлических лопаток, щёток и так далее;
  • долговечны (срок службы может растянуться на 25 лет).

Минусы

  • не подходят для индукционной плиты;
  • хорошая сковорода из титана стоит довольно дорого (от 3500 рублей).

Эмаль

Посмотреть

Это покрытие из натуральной глины, которую запекают и глазируют, придавая сковороде прочность. Такие сковороды хорошо подходят для выпечки и тушения. На некоторых сковородах можно жарить, но эти моменты лучше уточнить перед покупкой, читая инструкцию.

Плюсы

  • равномерное распределение тепла;
  • цена (от 1300 рублей и выше).

Минусы

  • склонны к сколам;
  • всегда необходимо немного масла для готовки.

Можно ли ставить сковороду в духовку?

Да, но есть нюанс. Сковорода должна быть не из алюминия или керамики (само основание). Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то вы должны соблюдать температурный режим (200 градусов). Керамическое антипригарное покрытие выдерживает высокие температуры, но оно не любит резкие перепады — это нужно учитывать при готовке.

Также обратите внимание на ручку. Она не должна быть из пластика (если речь не о съёмной ручке).

Существуют ли сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием?

Сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием существуют. Но зачастую на них накладывают покрытие среднего и премиального уровня, даже если речь идёт о тефлоне. Поэтому такие сковороды обычно отличаются высокой стоимостью (от 3000 рублей и выше). К плюсам можно отнести совместимость таких сковород с индукционными плитами. Минус: увеличенное время готовки из-за долгого нагревания поверхности.

Совместимость с кухонной техникой

  • Газовая плита

    Подходит любая сковорода, но желательно, чтобы у неё было многослойное дно. Диаметр посуды должен быть от 16 до 26 см.

  • Электрическая плита

    Любые сковороды, кроме тех, что сделаны из штампованного алюминия. У сковороды должно быть прочное толстое дно.

  • Стеклокерамика

    Сковороды из литого металла отлично подходят к таким поверхностям, толщина дна должна быть минимум 5 мм.

  • Индукционные плиты

    В качестве материалов должны использоваться металлы с магнитными свойствами (нержавейка, чугун и сталь). Изделия с мраморным, алмазным и гранитным покрытием не подходят. Также обратите внимание, что на посуде, предназначенной для индукционных плит, должна быть специальная маркировка.

На что ещё обратить внимание?

  • Диаметр сковороды

    Для одного человека достаточно до 24 см, 2-3 человека — 26 см, для большой и дружной семьи — более 28. Размеры нужно соотносить с диаметром конфорок газовой плиты.

  • Количество слоёв антипригарного покрытия

    Минимум три, рекомендуется пять.

  • Ручка

    Может быть съёмной, если вы запекаете пищу в духовке, с напылением для предотвращения нагрева.

  • Крышка

    Есть ли в комплекте, имеется ли отверстие для пара.

  • Толщина дна

    Тонкое дно подходит для жарки, толстое — для запекания и томления.

Как ухаживать за антипригарным покрытием?

Во-первых, внимательно читайте инструкцию, которая подскажет, можно ли использовать металлические лопатки и щётки. Во-вторых, есть общие правила.

  • Старайтесь не допускать перегрева сковородки (у каждого покрытия есть своя максимальная температура, читайте на упаковке).
  • Не охлаждайте резко поверхность холодной водой, дайте сковороде остыть.
  • Используйте мягкие губки, чистящие средства без кислот и щелочей.
  • Не трите сковороды с ненавистью на весь мир, то есть не прилагайте лишних усилий для удаления жира.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

В «Эльдорадо» свыше 2000 различных сковородок, а удобная система фильтрации товара поможет вам выбрать продукт на основании описанных выше характеристик. Подбирайте сковороду так, чтобы вам было комфортно готовить и ухаживать за ней. Учитывайте всё, что описано выше, и не забудьте угостить нас блинчиками.

Выбрать

Ранее мы рассказывали, как выбрать кастрюлю.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся