Гид по кастрюлям, которые
должны быть на каждой кухне
«Эльдоблог» подскажет, как правильно выбрать кастрюлю и какая утварь должна быть на каждой кухне.
Основные типы кастрюль
Классические
Глубокие ёмкости круглой формы с тонкими (до 1,5–2 мм) стенками и двумя ручками сбоку. Универсальные модели — для варки каш и супов, тушения и томления на малом огне, кипячения воды, разогрева готовых блюд и даже жарки во фритюре.
ПосмотретьСкороварки
Кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Пар не может выйти из такой ёмкости — давление возрастает и увеличивается температура кипения воды. Продукты нагреваются сильнее и готовятся в 1,5–2 раза быстрее чем в классических кастрюлях. Воздух не попадает внутрь — ингредиенты сохраняют естественный цвет, вкус и фактуру. В современных скороварках есть клапаны для аварийного сброса давления.
ПосмотретьПароварки
Небольшая кастрюля, на которую устанавливаются сетчатые поддоны — из них вода медленно испаряется при нагреве. Овощи, рис, мясо или рыба готовятся под воздействием пара, проходящего через решётки, и сохраняют витамины и питательные вещества. Вытапливающийся жир стекает в поддон и не впитывается в продукты.
Соковарки
Набор для приготовления соков на пару. На плиту ставится кастрюля с водой. Сверху — ёмкость для сбора сока с отверстием в центре. В него вставлена трубка, через которую пар поднимается вверх. Наверху — дуршлаг с отверстиями, в который укладываются продукты. Вся конструкция накрывается крышкой.
В большинстве соковарок также есть шланг с краником для подачи напитка в стаканы или банки. Такой сок слаще отжатого — при термической обработке выделяется больше сахара. Он хранится в холодильнике до недели, его можно консервировать без пастеризации. А мякоть подходит для приготовления десертов — мармелада, фруктового пюре и желе.
Материал корпуса
Эмалированная сталь
Такие виды кастрюль всегда были популярны из-за цены (от 500 рублей) и простой технологии производства. Сейчас эмалированные кастрюли можно окрашивать в любые цвета и украшать сложными рисунками. Но со временем покрытие трескается и отслаивается. Если в кастрюле появились трещины, сколы и вмятины, её нужно заменить — в еду могут проникать вредные вещества.
Нержавеющая сталь
Прочный гипоаллергенный материал, на котором не размножаются бактерии. В таких кастрюлях удобно готовить каши и детское питание — молоко не пригорает. Кастрюли из нержавеющей стали при появлении царапин не выделяют вредных веществ. Они идеальны для индукционных плит, а их стоимость стартует от 1000 рублей.
ПосмотретьАлюминий
Кастрюли из этого прочного, лёгкого и недорогого металла стоят от 500 рублей. Но если в них нет антипригарного покрытия, продукты там хранить нельзя — вредные соли алюминия растворяются кислотами в овощах и фруктах. Если металлические ложки или жёсткие губки поцарапают кастрюлю, то они начнут выделять токсичные соединения.
Чугун
Тяжёлый сплав железа. За счёт пористой структуры долго нагревается, равномерно распределяет тепло и медленно остывает. Если хотите выбрать хорошую кастрюлю для тушения и томления, чугун — идеальный вариант. Он весит больше стали (2,5 — 12 кг) и дороже (от 2500 рублей). У него естественные антипригарные свойства.
ПосмотретьЧтобы раскрыть их, нужно «запечатать» поры металла — налить в пустую кастрюлю немного растительного масла и раскалить её на сильном огне. Жир заполнит микроскопические отверстия и поможет получить гладкую поверхность. Большинство чугунных кастрюль можно ставить в духовку, но материал несовместим с уксусом, растительными кислотами в капусте, грибах и фруктах — они вымывают из сплава вредные вещества.
Стекло
Гладкий материал легко отмывается от жира и долго сохраняет тепло. Благодаря гипоаллергенным свойствами, они подходят для детей и взрослых со слабым иммунитетом. Стекло не впитывает запахи и не теряет свои свойства из-за резких перепадов температуры. Но на плиту можно ставить только кастрюли из термостойкого стекла — от 5000 рублей.
В духовку и морозилку — закалённые модели от 3000 рублей. Дешёвые стеклянные ёмкости можно использовать только при комнатной температуре и хранить в холодильнике — нагревать их запрещается.
Керамика
Такая посуда равномерно распределяет тепло, медленно остывает и не допускает пригорания продуктов на малом огне. Керамика выдерживает сильные перепады температуры и почти не царапается. Однако она быстро впитывает запахи — чтобы от них избавиться, надо заливать посуду горячим раствором лимонной или уксусной кислоты. Стоимость керамических кастрюль для духовки стартует от 2000 рублей, для плиты — от 4000 рублей.
Антипригарное покрытие
Идеальный выбор для повара-новичка. Продукты не прилипают к стенкам и дну из-за гладкой поверхности без рельефной текстуры и крупных пор.
Тефлон
В нём можно готовить любые блюда, но нагревать только до 240°. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам — разрешается использовать только силиконовые ложки и лопатки. При первых царапинах кастрюлю нужно заменить. Цена кастрюль с тефлоновым антипригарным покрытием — от 1000 рублей.
ПосмотретьКерамика
Идеальный выбор кастрюли для дома, если вы часто готовите рагу, жаркое, плов и другие блюда, в которых нужно тушить продукты. Керамика равномерно распределяет тепло и не царапается металлическими предметами. Но утяжеляет кастрюлю на 500–700 гр. Стоимость такой посуды — от 1500 рублей.
Каменная крошка — гранит или мрамор
Камень похож на керамику по физическим свойствам — равномерно отдаёт тепло и долго остывает. Он идеально подходит для медленного томления — блюда получаются сочными и сохраняют естественный вкус каждого ингредиента. Это самые прочные кастрюли служат 5–10 лет, но их стоимость от 2000 рублей.
Какую кастрюлю выбрать для вашей плиты
Газовая
Подойдёт любая металлическая посуда с толстым дном — нержавейка или чугун. Стекло и керамика потрескаются через год-полтора. Тонкая стальная посуда прогорит в месте соприкосновения с пламенем.
Электрическая Hi-Light
Подойдет любая посуда с плоским ровным дном и из любого материала — керамики, стекла или алюминия. Нежелательно готовить в кастрюле с рисунком на дне — в него попадает грязь, которая сокращает срок службы варочной поверхности.
Индукционная
Для приготовления нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Проверить можно сувенирным магнитиком с холодильника. Если он прилипает, посуда совместима с индукционными конфорками. В идеале нужна нержавеющая сталь марки 18/10 — обозначается символом в виде растянутой спирали на дне кастрюли или на коробке с посудой. Можно пользоваться чугуном и эмалированной сталью, но энергопотребление будет выше, а нагрев медленнее. Существует также керамическая, алюминиевая и даже стеклянная посуда для индукционной плиты. В её основании есть стальной диск, который взаимодействует с конфоркой и отдаёт тепло другим материалам.
ПосмотретьДополнительные критерии выбора кастрюли
Объём — для приготовления одной порции блюда нужно 700–800 миллилитров. Соответственно, 2-литровая посуда подойдет для 2 порций супа, а 5-литровая — 6 порций.
Диаметр — не больше размера конфорки более чем в 1,5 раза. Для 20-сантиметровой горелки подойдёт 30-сантиметровая кастрюля.
Высота — чем выше посуда, тем удобнее варить в ней супы и каши. Вода не выплёскивается из такой модели, плита остаётся чистой. Низкие лучше для тушения и томления.
Толщина дна — чем больше эта цифра, тем дольше нагревается кастрюля и тем медленнее остывает. В качественной посуде этот показатель больше 2 мм. При такой толщине кастрюля служит долго и выдерживает сильные перепады температуры.
Толщина стенок — чем больше показатель, тем медленнее нагревается кастрюля, но и лучше антипригарные свойства. В хорошей посуде он превышает 1 мм.
Материал крышки — металлическая выдерживает сильные удары, стеклянная легко отмывается от жира, а керамическая равномерно распределяет тепло, создавая эффект печи.
Силиконовые накладки на ручках защищают ваши руки от ожогов. Шкала объёма помогает отмерять необходимое количество воды. Носик и сеточка в крышке — для сцеживания жидкости.
Ранее мы рассказывали, как выбрать сковороду.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!