Что лучше:
игровой
ноутбук или
компьютер?
Рассказываем, что лучше выбрать геймерам: игровой ноутбук или компьютер.
Как они устроены
Основа игрового компьютера — системный блок, в котором собраны процессор, видеокарта, материнская плата, оперативная память, накопитель информации и блок питания. Чаще всего они «упакованы» в корпус формата Middle Tower длиной 45–55 см, высотой 40–50 см и шириной 15–20 см. Громоздкая машина нуждается в периферии — к ней нужно подключать монитор, клавиатуру, мышку, наушники, колонки или микрофон.
В ноутбуке все комплектующие собраны в корпусе толщиной от 1,5–3 см. Однако тачпады у ноутбуков не всегда удобны и нужно докупать мышку. Геймерские ноутбуки работают шустрее от розетки, так как при автономной работе они переходят в энергосберегающий режим и ограничивают производительность.
Плюсы игровых компьютеров
1. Мощность. Требования к размерам, энергопотреблению и выделению тепла намного лояльнее, чем у ноутбуков. Большой размер корпуса улучшает охлаждение, позволяя получить высокую производительность, лучшую детализацию графики и плавные движения в играх — скорость смены кадров на 20–30% выше. Но и обслуживание стоит дороже — блок питания компьютера потребляет 600–800 Вт, а у ноутбуков — 100–200 Вт. При 4 часах работы в день разница составляет 3600 рублей в год.
2. Обновление. Компьютеры строятся по модульному принципу — большинство комплектующих можно менять, как детали конструктора. Например, замените видеокарту и добавьте оперативной памяти, чтобы поиграть в мощный Cyberpunk 2077. Однако может наступить момент, когда вам придётся собирать новый компьютер с нуля — ресурс материнской платы исчерпывается через 4–5 лет активной работы.
3. Удобство. Компьютер — идеальная геймерская станция, в которой вы можете регулировать расстояние от клавиатуры до монитора, спрятать системный блок и выбрать подходящий размер экрана. Система охлаждения в компьютере работает тише — 40 дБ против 50–55 дБ у ноутбука. Гул вентиляторов можно сравнить со звуком работающего холодильника, тогда как у портативных девайсов это уровень кондиционера на полной мощности. Однако для компьютера нужен отдельный уголок с удобным столом и креслом. О том, как правильно выбрать комфортное кресло мы писали ранее. Также вы можете выбрать цвет декоративных панелей компьютера, добавить подсветку или установить прозрачные боковые дверцы. Однако чтобы поставить разноцветные светодиодные ленты в компьютер, придётся учиться работать с контроллерами или даже паять их самостоятельно.
4. Цена. Стационарные компьютеры дешевле ноутбуков с аналогичными характеристиками на 10–15%. Производители не ограничены размерами процессоров, видеокарт и модулей памяти — поэтому выбирают всё самое лучшее. Игровой компьютер с 27-дюймовым монитором, механической клавиатурой и мышью стоит дешевле 17-дюймового геймерского ноутбука в базовой комплектации на 5–15 тысяч рублей.
Преимущества игровых ноутбуков
1. Мобильность. Ноутбук можно брать с собой — это его главное преимущество. Обычно батареи хватает на 1,5–3 часа геймплея. У ноутбуков есть защита от ударов и вибраций, но и с ними нужно обращаться аккуратно — не ронять и не сдавливать. Также для ноутбуков всегда можно найти место — только не кладите его на колени. В играх процессор и видеокарта разогреваются до 70–90°.
2. Автономность. Внезапное отключение электричества и несохранённая игра — вечная проблема компьютеров. Аккумулятор ноутбука выдержит ещё пару часов игры и автоматически переключится на мобильный интернет. Однако батареи ноутбуков через пару лет уменьшают запас энергии на треть, а через 4–5 лет их нужно менять.
3. Минимум аксессуаров. При покупке ноутбуков можно обойтись минимальным количеством периферии — в стартовый комплект входит только мышь. Плата за компоновку «всё в одном» — негибкая конструкция. В ней можно заменить только оперативную память и накопитель информации. Все остальные комплектующие распаяны на материнской плате и замене не подлежат.
4. Минимум проводов. У ноутбуков есть один жизненно важный кабель — для подачи питания. К интернету можно подключиться по Wi-Fi — стандарт a/c позволяет получить скорость до 867 Мбит/с, а стандарт ax — до 1700 Мбит/с. Мышка ноутбука тоже работает без провода. Но в этом и кроется опасность — всего миллисекунда задержки между действием и откликом — и вы проиграли.
Разбираемся на практике
Возьмем игровые компьютеры:
- HyperPC Crystal с шестиядерным процессором Intel Core i5-10400, видеокартой GeForce RTX 3060 Ti и 16 ГБ оперативной памяти;
- HyperPC Lumen c шестиядерным процессором Intel Core i5-10600, видеокартой GeForce RTX 3070 и 16 ГБ оперативной памяти.
И мощные игровые ноутбуки:
- ASUS TUF Dash F15 с четырёхъядерным процессором Intel Core i7-11370H, видеокартой GeForce RTX 3070 и 16 ГБ оперативной памяти;
- MSI GP66 Leopard 10UG-400RU с шестиядерным процессором Intel Core i7-10750H, видеокартой GeForce RTX 3070 и 16 ГБ оперативной памяти.
Результаты тестирования игр с максимально возможными настройками графики и разрешением Full HD — показатели скорости
При похожей стоимости компьютеры опережают ноутбуки по производительности на 30%. Но и лэптопы позволяют вам запускать топовые игры с максимальными настройками графики, получая реалистичное изображение и яркие спецэффекты.
Что выбрать?
Если вы играете только дома, тогда рекомендуем выбирать игровой компьютер. Он мощнее, дешевле, легче поддаётся апгрейду и позволяет обустроить удобную геймерскую станцию.
Если вы играете в перерывах от работы, тогда геймерский ноутбук — идеальный вариант. Его можно брать с собой в поездки, он работает в автономном режиме и обходится минимальным количеством проводов.
Если у вас нет ограничений по бюджету, можно сочетать две платформы. Компьютер позволит запускать Shadow of Tomb Raider, Battlefield V, Call of Duty Cold War и другие игры с максимальными настройками графики. А ноутбук подойдет для поездок.
Если вы ограничиваете бюджет покупки на уровне 60–70 тысяч рублей, лучшим выбором будет компьютер. В такой конфигурации вы сможете запускать PUBG и Fortnite со средними настройками графики, тогда как ноутбук потянет только минимальные.