На новогодний стол можно поставить все по классике: оливье, крабовый салат и мясо по-французски. А можно поддаться новым трендам и придумать что-нибудь эдакое, да еще и приурочить к году Змеи, ведь нам так нравится добавлять азиатские нотки в этот традиционный праздник. Буквально «змеиное» праздничное меню делать, конечно же, не стоит, да и салат «Змейка» из майонеза и горошин черного перца — не то пальто. А вот идеальная «Шуба» и хрустящая утка — то, что надо: собрали самые крутые рецепты для вашего меню на Новый год 2025.
Содержание
Что принято ставить на стол в год Змеи?
Последний раз год Змеи был в 2013 году — тогда советовали готовить побольше мясных блюд: рыбу, мясо, птицу, кроликов, зайцев и даже лапки лягушек. В общем, все то, чем не прочь полакомиться змея. Но мы-то почти в 2025 году, поэтому стоит не концентрироваться на любимых змеиных лакомствах, а уделить внимание подаче, форме, декору и украшению новогоднего стола. Учитывая, что символом наступающего года будет Зеленая Деревянная Змея, стоит поставить на стол деревянную посуду (подставки, блюда, менажницы) и не забывать об обилии зелени.
Здорово будет смотреться также зеленая посуда — в любом оттенке: от салатового до насыщенного изумрудного.
А со всем этим зеленым роскошеством отлично будут гармонировать золотистые столовые приборы.
Что готовить на новогодний стол?
Составляя меню, далеко ходить не нужно — есть «золотой» набор блюд, без которых не обходится ни одно застолье:
- Основное блюдо или, как мы привыкли его называть, — горячее. Подается с пылу с жару и обычно гордо красуется в центре стола. Часто его готовят из мяса — побольше да понаряднее, например запекают целую птицу.
- Гарниры. Если мясо, то куда без гарнира? Надоело каждый год толочь пюре? Как насчет итальянской пасты, овощных гарниров или необычного прочтения картофельных блюд?
- Закуски. Какое застолье без игристого? А его обязательно стоит закусывать. Рецептов вкусных закусок существует сто тыщ мильонов, важно выбрать самые оригинальные и красивые. Обычно закуски делают из самых дорогих продуктов — икры, красной рыбы, но и простые варианты в ходу.
- Салаты. Салатница — святая святых новогоднего стола. А что в ней будет — классический оливье или новомодный рецепт из неожиданных ингредиентов? Самое время решить и составить список продуктов.
- Десерты. Как гласит шутка — для десерта всегда есть дополнительный желудок. Но новогодние десерты — это всего лишь вишенка на торте, поэтому они должны быть яркими и легкими. Часто это муссы, мороженое или заморские новинки.
- Напитки. Не шампанским единым — можно сварить глинтвейн, сделать пунш на американский манер или приготовить вкуснейшие безалкогольные коктейли. Когда как не в Новый год почувствовать себя барменом?
Лучшие рецепты на праздничный стол к Новому году 2025
Итак, что готовить на Новый год Змеи, чтобы и вкусно, и красиво, и всем понравилось? Предлагаем порадовать Деревянную Змею и гостей вкусным новогодним меню. Выбирайте рецепты вкусных блюд, запасайтесь продуктами и готовьте с удовольствием!
Закуски: легкие, но аппетитные
«Рафаэлло» из крабовых палочек
Воздушная, как конфета, закуска, которая точно не оставит равнодушными любителей сурими и необычной подачи.
Ингредиенты
- сурими (крабовые палочки) — 240 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- твердый сыр — 50 г;
- плавленый сырок — 160 г;
- майонез — 1–2 ст. л.;
- маслины — 8–10 шт.
Приготовление:
- Заморозьте в морозилке крабовые палочки, охладите плавленый сырок, отварите 10 минут яйца, охладите и почистите.
- Замороженные крабовые палочки разверните и натрите на мелкой терке, сложите в миску.
- В другую тарелку натрите яйца — уже на крупной терке.
- Твердый сыр тоже крупно натрите, добавьте к яйцам.
- Натрите плавленые сырки и заправьте парой ложек майонеза. Если хотите, добавьте соль и перец. Кто-то добавляет еще чеснок, но в нежной закуске он все же лишний.
- Хорошенько все перемешайте до однородности.
- Скатайте из сырной массы шарики, внутрь каждого спрячьте маслину без косточки.
- Все шарики обваляйте в натертой крабовой стружке, охладите и подавайте!
Идеальный компаньон для крабовых шариков — сухое или полусухое вино в правильном бокале.
Шпинатный рулет с лососем и сливочным сыром
Если от классических горячих закусок вы порядком устали, приготовьте сногсшибательный рулет всего из 5 ингредиентов. Это блюдо подают холодным. Особенно шпинатный рулет придется по вкусу тем, кто придерживается ЗОЖ.
Ингредиенты
- слабосоленая красная рыба (лосось) — 200 г;
- сок лимона — по желанию;
- замороженный шпинат — 150 г;
- сливочный сыр — 180 г;
- мука — 50 г;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Рыбу можно взять готовую или засолить самостоятельно по любимому рецепту.
- Разморозьте шпинат, отожмите жидкость, удалите слишком грубые стебли и волокна.
- Разделите яйца на белки и желтки — белки взбейте миксером с солью до стойких пиков. Лучше поручить эту задачу планетарному миксеру, например Candy CM-500.
- Шпинат измельчите блендером — подойдет погружной, но лучше всего положить шпинат, 3 желтка и 1 яйцо в чашу стационарного блендера и пробить до однородности. Carrera № 656 прекрасно справится с задачей.
- Шпинатную массу переложите в удобную миску, всыпьте муку и перемешайте.
- Введите аккуратно белковую пену и сделайте воздушное тесто — оно должно быть как на шарлотку, очень нежное.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите тонким (до 5 мм) слоем тесто.
- Разогрейте духовку до 180° и отправьте в нее противень на 7–10 минут. Готовый рулет не липнет к рукам и слегка пружинит. Главное — не передержать его в духовке, чтобы тесто не стало желтым и сохранило красивый зеленый оттенок.
- Немного остудите бисквит, снимите с пергамента и сверните в рулет. Да-да, пока без начинки — это делается, чтобы рулет принял нужную форму. Теперь полностью остудите бисквит.
- Разверните рулет, смажьте сливочным сыром — его можно смешать с лимонным соком, который поможет приготовить соковыжималка для цитрусовых Haier HJ-700.
- Острым ножом нарежьте лосося слайсами — если трудно, есть три варианта: подморозить рыбу, купить готовую нарезку или использовать нож шеф-повара Seburo Hogani Damascus.
- Выложите рыбу поверх сливочного сыра и сверните рулет, а затем туго оберните его пищевой пленкой.
- Поставьте на 3–4 часа в холодильник, а после достаньте и нарежьте на порции.
Блины-улитки с икрой
В социальных сетях ролик с этим рецептом залетел на миллионы просмотров, потому что он одновременно простой и эффектный. Он точно станет украшением новогоднего меню 2025-го.
Ингредиенты
- молоко — 1 стакан;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- кипяток — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- красная икра — 90–100 г;
- сливочный сыр — 200 г.
Приготовление:
- Замесите блинную смесь, добавляя ингредиенты по порядку: в молоко засыпьте муку, добавьте яйцо, соль, растительное масло и кипяток.
- Поджарьте блины на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием. В этих целях можно выбрать классику — Tefal Maxima.
- Пока блины еще теплые, приступайте к улиткам. Каждый блин разрежьте пополам и выложите вдоль разреза сливочный сыр. Сверните блин в улитку — теперь выложите сверху красную икру и украсьте зеленью по желанию.
Дарим 500 рублей за установку мобильного приложения «Эльдорадо»
Узнать большеГорячее: главное украшение стола
Составляя меню на Новый год 2025, рецепты можно брать как проверенные, так и экспериментальные. Предлагаем на выбор три горячих блюда: запечь утку, сделать шашлычки из индейки или удивить гостей лазаньей.
Шашлычки из индейки
Шикарное праздничное блюдо, которое можно готовить в духовке, электрической шашлычнице и даже микроволновке с грилем, например LG NeoChef MH6595CIS.
Ингредиенты
- филе индейки — 500–700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1–2 ст. л.;
- растительное масло — 1–2 ст. л.;
- острый соус — 2 ч. л.;
- помидоры черри — 200 г;
- красный лук — 1 шт.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 1 шт.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: нарежьте чеснок, посолите и разотрите ножом. Очищенный имбирь мелко натрите. Смешайте чеснок и имбирь, добавьте соль и сахар. Перетрите все до растворения сахара и соли. Влейте масло, соевый и острый соус, размешайте.
- Кубиками нарежьте филе, добавьте ложку воды и перемешайте, чтобы вода впиталась.
- Добавляйте маринад — перемешайте кусочки, накройте и оставьте на полчаса.
- Деревянные шпажки замочите в холодной воде также на полчаса.
- На шпажки насадите филе, чередуя с помидорами черри и луком.
- Отправьте шашлычки в духовку, разогрев ее до 180°, время приготовления — полчаса. Важно несколько раз перевернуть шпажки для равномерного запекания.
- Подавайте на красивом продолговатом блюде.
Утка в медово-соевом соусе
Беспроигрышный вариант и просто топ среди вкусных рецептов — утка с золотистой корочкой.
Ингредиенты
- утка — 1 шт. (1–1,5 кг);
- соевый соус — 2–3 ст. л.;
- французская горчица — 1 ст. л.;
- мед — 1–1,5 ст. л.;
- кипяток — 1 литр;
- соль, перец, специи — по щепотке;
- клюквенный соус — 50–100 г (для подачи);
- также понадобится фольга для выпечки.
Приготовление:
- Хорошенько вымойте утку, если остались перья — удалите. Полейте утку кипятком из чайника (после такого «душа» она станет упругой и гладкой).
- Натрите утку смесью из соли, перца и любимых специй. Не только снаружи, но и внутри.
- Вы можете нафаршировать утку кислыми яблоками, апельсинами или мандаринами — это добавит аромата блюду.
- Дайте утке постоять в специях 30–40 минут, а тем временем нагрейте духовку до 200°.
- Замотайте утку в фольгу (блестящей стороной внутрь) и отправьте в духовой шкаф на 1 час.
- За это время приготовьте соус из меда, соевого соуса и французской горчицы.
- Через час разверните фольгу и силиконовой кисточкой нанесите соус.
- Оставьте утку в духовке еще на 15–20 минут и подавайте с клюквенным соусом.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Это блюдо нельзя включить в список традиционных новогодних угощений, но удивить гостей точно получится.
Ингредиенты
- листы пасты — 8 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- сыр твердый — 300 г;
- фарш — 500 г;
- мука — 4 ст. л.;
- помидоры — 2 шт.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите пасту (можно взять листы, которые не нужно варить).
- Для начинки обжарьте на сливочном масле лук и морковь, добавьте фарш и чеснок. Затем добавьте кубики томатов без кожуры и тушите до 15 минут. Приправьте специями и солью.
- Приготовьте знаменитый соус: растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, влейте молоко и добавьте соль, продолжая помешивать до загустения.
- Дно формы смажьте маслом, уложите листы пасты, на них — слой фарша и соус, посыпьте тертым сыром. Чередуйте слои до верха формы. Последний слой — без фарша, сверху — сыр.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 200° духовке.
Салаты: куда без них?
Салат — украшение праздничного стола и его неотъемлемый атрибут. Предлагаем 3 рецепта вкусных салатов на выбор.
Правильная «Сельдь под шубой»
В сети ходят споры — а как же правильно делать «Шубу», ведь раз под шубой сельдь, то она должна быть на дне салатницы. Но как бы не так!
Ингредиенты
- сельдь (слабосоленая) — 1–2 шт.;
- майонез — 100–150 г;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свекла — 2–3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Отварите яйца и овощи вместе с кожурой. Можно это сделать в мультиварке на пару — например, справится мультиварка-скороварка Tefal Turbo Cuisine CY753832.
- Все овощи и яйца натрите на терке, сельдь нарубите кубиками, а репчатый лук мелко нарежьте.
- Укладывайте слои в таком порядке: картофель, сельдь, лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла и сверху майонез. Конечно, сельдь вы можете положить и нижним слоем, но попробуйте начать с картофеля, если раньше вы делали иначе.
- Если есть время на оформление салата — украсьте его зеленью, икринками или гранатовыми зернами.
Салат с курицей и ананасами
Неприлично обойти стороной ананасы, если речь идет о новогоднем столе — приготовьте вкусный салат с этим фруктом по простому рецепту.
Ингредиенты
- филе курицы — 1 шт.;
- консервированные ананасы — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 2–3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- твердый сыр — 100 г.
Приготовление:
- Вареное филе нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте ананасы ломтиками или покупайте сразу «салатные» — кусочками.
- Выложите в креманки или сервировочные кольца филе, посолите и приправьте перцем. Смажьте майонезом.
- Выложите ананасы и сделайте еще один майонезный слой.
- Натрите твердый сыр и большую часть выложите на ананасы. Снова майонез (а как вы хотели?).
- Вареные яйца натрите (белки и желтки отдельно). Выкладывайте сначала желтки, потом майонез, затем белки и сверху (нет, не майонез) — остатки твердого сыра.
- Украсить готовый салат можно зеленью, орехами, гранатовыми зернами.
Салат с рисом и креветками
Надоел крабовый салат? Любите суши? Возьмите лучшее от этих двух блюд и приготовьте новый салат.
Ингредиенты
- яйца (используются только белки) — 6 шт.;
- рис отварной — 65 г;
- креветки — 500 г;
- красная икра — 2 ч. л. + для декора;
- майонез — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте охлажденные креветки, отварной рис и яйца.
- Отварите креветки в течение 5 минут.
- Отделите белки от желтков, натрите белки и отправьте в салатницу.
- К белкам добавьте рис.
- Креветки почистите, нарежьте и добавьте к салату.
- Положите в салат 2 ч. л. икры, майонез и смешайте.
- Выложите в сервировочное кольцо, пиалы или креманки и украсьте икрой.
Гарниры: не обязательны, но с ними сытно
Гарнир — блюдо, которое раскроет вкус любого мяса или рыбы, на праздничном столе гарнир нужен обязательно.
Гарнир из цветной капусты
Это вариант для фанатов цветной капусты и здорового питания. А с замороженными продуктами приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты
- капуста цветная — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- твердый сыр — 50 г;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Если капуста свежая, разберите ее на соцветия и вымойте (замороженную можно жарить сразу).
- Опустите соцветия в кипящую воду, посолите и варите 5 минут после закипания, процедите.
- Обжарьте соцветия на растительном масле 3–4 минуты.
- Смешайте яйца, соль, перец и измельченный чеснок, натрите сыр на мелкой терке.
- Добавьте к капусте полученную массу, смешайте и жарьте еще пару минут.
- Посыпьте капусту сыром, накройте сковороду крышкой и оставьте на 1 минуту.
- Украсьте блюдо любимой зеленью и подавайте.
Сливочный шпинат
Шпинат — красивый, яркий и полезный. Это вариант не только гарнира, но и оригинальной закуски.
Ингредиенты
- шпинат — 0,5 кг;
- сметана — полстакана;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 3–4 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- тертый мускатный орех — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- твердый сыр — 0,5 стакана;
- лук зеленый или репчатый — 1 шт.
Приготовление:
- Сыр натрите, а лук нашинкуйте.
- В сотейнике растопите 80 г масла, всыпьте муку и перемешайте. Убавьте огонь, влейте молоко и мешайте, пока масса не загустеет.
- Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
- Растопите остаток сливочного масла на сковороде и обжарьте лук, к нему добавьте шпинат.
- Слейте лишнюю жидкость из сковороды и добавьте готовый соус, тертый сыр и сметану.
- Посолите, поперчите и переложите в форму для запекания.
- Выпекайте до 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
- Готовый сливочный шпинат начнет пузыриться, густеть и коричневеть.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеКартофельные веера
Каждый год одно и то же: пюре или запеченный картофель под сыром. Но как говорила Тося из «Девчат»: «Да? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше — картофель фри, картофель пай...» А мы предлагаем картофельные веера: вкусно и необычно.
Ингредиенты
- картофель — 9 крупных штук;
- сыр твердый — 70 г;
- сливочное масло — 70 г;
- зелень рубленая — 1 ст. л.;
- тимьян, майоран — 1 щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- На каждой хорошо вымытой картофелине сделайте длинные и глубокие надрезы.
- Смажьте форму для запекания маслом, а картофелины немного раскройте и выложите в форму, добавьте специи.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 15 минут.
- Украсьте зеленью и подавайте.
Десерты: легкие и зимние
Не хотите печь новогодний торт? Тогда сделайте просто вишенку на торте — легкие десерты. Предлагаем 3 варианта.
Мороженое с ликером
Пломбир уже не тот... Поэтому давайте сделаем мороженое сами и подадим с любимым ликером.
Ингредиенты
- молоко — 1 стакан;
- крахмал — 4 ч. л.;
- сливки (30%) — 1 стакан;
- сахар — 90 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочный сыр — 50 г;
- любимый ликер — 3 ст. л.;
- шоколад для украшения — 10 г.
Приготовление:
- Растворите крахмал в 50 мл молока, а в другой емкости смешайте остальное молоко, сливки, сахар и соль.
- Поставьте на средний огонь, влейте молоко с крахмалом и мешайте до загустения.
- Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и перемешайте.
- Оставьте остужаться. Затем добавьте ликер и уберите в холодильник на ночь.
- Подавать можно с шоколадной крошкой.
Дубайский шоколад
Арабская но-о-очь... Дубайский шоколад покорил интернет, а вы покорите гостей его авторским приготовлением.
Ингредиенты
- молочный шоколад — 1 кг;
- какао-масло — 85 г;
- тесто катаифи — 300 г;
- фисташковая паста — 500 г.
Если хотите сделать меньшую порцию, делите все на 2 или 5 частей. Также не забудьте о формах для шоколада и кулинарном термометре.
Приготовление:
- Смешайте фисташковую пасту с обжаренным катаифи (кстати, тесто катаифи можно сделать и самостоятельно).
- Теперь нужно темперировать шоколад. Для этого смешайте шоколад с горячим какао-маслом и нагрейте до 45°. Затем охладите до 27° и опять нагрейте до 30° (лучше всего в СВЧ).
- Залейте шоколад в сухую форму, постучите по ней, чтобы корпус шоколадки вышел тоньше. Остудите.
- Выложите начинку и снова остудите.
- Залейте остальной шоколад. Остудите. Легко? Уверены, что не так сложно, как казалось.
Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами
Легкий, вкусный и ароматный — таким и должен быть идеальный десерт на новогоднем столе.
Ингредиенты
- чернослив — 10–12 шт.;
- курага — 10–12 шт.;
- свежезаваренный зеленый чай — 500 мл;
- мандарины — 6 шт.;
- сметана (25%) — 200 г;
- сливки (от 33%) — 200 г;
- миндальные хлопья — 30–40 г.
Приготовление:
- Смешайте сухофрукты в сотейнике, залейте горячим чаем и вскипятите — варите 15 минут до мягкости кураги и чернослива. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Очистите мандарины, уберите волокна. 2 мандарина нарежьте кружками — 8 самых красивых отложите.
- Оставшиеся мандарины поделите на дольки, смешайте с сухофруктами. Массу разложите в широкие бокалы или креманки, выкладывая вдоль стенок по 2 кружка мандарина.
- Охлажденные взбитые сливки и сметану смешайте и разложите на фрукты. Сверху посыпьте обжаренными миндальными хлопьями.
Напитки: пузырьки в бокалах и не только
Кроме шампанского на стол можно поставить вкуснейший сбитень, согревающий глинтвейн или внушительную порцию пунша.
Облепиховый сбитень
Сбитень — это традиционный напиток русской кухни, который хорош как в холодном, так и в горячем виде. Можно сказать, что это импортозамещенный глинтвейн, который еще и полезен.
Ингредиенты
- вода — 1,3 л;
- ягоды облепихи — 80 г;
- мед — 150 г;
- имбирь свежий — 40 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Приготовление:
- Положите ягоды облепихи в кастрюлю и залейте 300 мл воды.
- Отправьте на плиту, вскипятите и варите 15 минут на медленном огне, снимая пену и мешая ложкой. Приминая ягоды, процедите.
- Сделайте апельсиновые слайсы и сложите их в сотейник, добавьте специи и имбирь (дольками). Туда же отправьте часть меда (оставив пару ложек).
- Влейте в сотейник с апельсинами 1 л воды, вскипятите и варите 10 минут под крышкой на слабом огне, процедите.
- Соедините оба отвара, добавьте мед — готово!
Глинтвейн с мандаринами
Самый зимний напиток — с ним будет нехолодно посмотреть салют.
Ингредиенты
- вино — 0,75 л;
- вишневый сок или компот — 200 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- бадьян — 2–3 шт.;
- корица (палочки) — 2–3 шт.;
- мандарины — 3 шт.
Приготовление:
- В сотейник (кастрюлю) отправьте сахар, корицу и бадьян.
- Мандарины очистите и удалите волокна. Если мелкие — можно поделить на дольки, крупные — нарезать.
- Влейте вино и сок и грейте на слабом огне.
- Доведите до кипения и сразу же выключайте. Перемешайте.
- Разлейте по чашкам и украсьте или перелейте в термос.
Классический безалкогольный пунш
Напиток украсит стол, согреет и зарядит настроением и бодростью.
Ингредиенты
- заварка черного чая — 1 ст. л.;
- сахар белый — 2 ст. л.;
- вишневый сок или компот — 500 мл;
- бутоны гвоздики — 5–6 шт.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- молотая корица — 4 щепотки;
- мандарины — 2–3 шт.;
- бадьян — 3–4 звездочки.;
- кипяток — 500 мл.
Приготовление:
- Заварите чай в металлической емкости, добавьте сахар и оставьте постоять, накрыв крышкой.
- Обдайте мандарины кипятком, нарежьте кружочками и воткните в них гвоздику (потом убрать, чтобы не горчила).
- Добавьте мандарины к чаю, туда же — палочки корицы и бадьян. Все нужно слегка примять и отправить на плиту, вскипятить.
- Влейте компот или сок, добавьте молотую корицу, перемешайте и дайте постоять пару минут.
- Перелейте в кувшин. При подаче процедите напиток.
2SDnjeMomZ5